2

О важности того, чтобы желания не заканчивались

Posted by admin on September 21, 2017 in О человеке |

Вчера общалась с канадской психологиней. Не на приеме, а просто растрынделись о своей о девичьем – она с людьми работает, я с людьми работаю, делились с друг другом, как себя в порядок приводим, как адреналин выгоняем. В общем, поплакались друг другу в косухи.

По ходу речь зашла о потреблядстве и неуемных желаниях людей: что вроде бы вещей в мире становится больше, а счастья меньше. Вот тут и подтвердил мне профи многократно высказанную на этих страницах идею о том, что нельзя удовлетворять все желания. Ни свои, ни ребенка.

Они должны оставаться – и чем больше их, тем лучше.

Хорошо, давайте не будем трогать детей и тинов, они личности еще несформированные, зависимые от родителей. И родители давно знают, что чем больше ты покупаешь ребенку игрушек, тем меньше ему хочется в них играть. Тем меньше он их ценит и тем меньше им радуется.

Давайте посмотрим на тех, у кого есть возможности купить себе все, что пожелается. Я уже когда-то рассказывала историю о жиличке в нашем доме: милая тихая китайская девушка, дитя поднебесной политики одного ребенка, отправленная в Ванкувер изучать искусство и дизайн. После года жизни дама свинтила из квартиры (правда, мне удалось вышибить из нее оплату за месяц) в неизвестном направлении, оставив после себя квартиру, заваленную коробками из-под шанелей, лубутенов и селин. Кое-какие косвенные признаки указывали на то, что с травы девица уже подсела на нечто весьма концентрированное, поэтому, я вполне допускаю, что мадам уже просто нет в живых.

Поскольку я, надев перчатки, опустошала ее квартиру – забив наш мусорник элитными коробками – то ознакомилась и с художествами девицы. Не даром, не даром читаны отцы психоанализа – потому что там не нужно диплома иметь, чтобы по рисункам диагностировать, что баба была в депрессе, и на наркоту присела, видимо, из-за того, что у нее не было в жизни счастья. Но были деньги, много денег – и родители, которые в них не отказывали.

Знаю я и еще одну историю – имени женщины называть не буду, просто скажу, что она – супруга очень богатого и влиятельного человека, который ее очень любит. Действительно любит – уже много лет. У нее есть дети, есть любимое дело, которое муж помог начать, но которое она развивала сама, потому что действительно одарена в профессиональном плане. У нее есть буквально все. Включая кокаиновую зависимость, которую лечили, уже, кажется, во всех сверхдорогих местах планеты. И срывы следуют за срывами – периоды “чистоты” от наркотиков все короче.

Как выражается моя дорогая подруга: “В элитных поселках самыми частыми объявлениями являются “выведу из запоя” и “выведу из депрессии”. То есть за теми самыми вожделенными высокими заборами живут люди, мужчины и женщины, чья жизнь кажется простым смертным сбывшейся мечтой. И которая по сути является адом – потому что любые зависимости превращают людей в живых покойников.

Почему так происходит? Как так получается, что при полнейшем благополучии, при том, что все мечты реализованы – человек вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, начинает страдать настолько, что добровольно лезет в петлю алкоголизма или наркомании? Почему его штырит депрессией так, что иногда дело заканчивается настоящими элитными закрытыми психиатриями?

Видимо, дело в том, что ситуация “ешь, пей, веселись, душа, все у тебя есть” – ненормальная для нас ситуация. Если вы помните, в Библии все закончилось “истягнутой душой” в тот момент, когда и житницы построены и жизнь удалась. Мы не умеем покоиться и останавливаться на пике исполнения всех желаний – потому что мы задуманы иными. С тех пор, как этот мир пал, мы лишь частично принадлежим ему – а частично, будучи полузверями и полудухами, мы принадлежим иному миру. Мы всей своей памятью предков, всеми своими “опциями по умолчанию” устремляемся прочь от места, где прах отходит к праху. Даже если не верим в Бога, даже если ни во что не верим. Устремление “выше и выше, дальше и дальше” – заложено в нас по факту создания, а не по факту развития в определенном социуме в определенное время с его духом и модами.

Куда бы мы ни направляли свои устремления “выше и выше, дальше и дальше” – к Богу, в науку, в искусство, да хоть на скупку нефтяных скважин, хоть на коллекционирование марок или сумок от Шанель, хоть на водку, хоть на блуд, мы просто не можем остановиться. Нам всегда не будет хватать – ни еще одной ступеньки выше и ближе к Создателю, ни еще одного открытого закона природы, ни еще одной скважины, сумки, бутылки или любовника. Мы неостановимы – потому что таковыми задуманы. Но грех испортил нас – и теперь наше правильное стремление к Богу может быть направлено куда угодно. Амартия, промах… Вот что это такое… Промах и направление себя вместо правильного пути – на ложный.

И уж если живем мы в таком вот поломанном мире и поломанном состоянии – нужно понимать о себе то, что если ты пришел к своей великой цели: чего ты там хотел по жизни… Денег, славы, почета, карьеры, кучи романов… Никогда нельзя доходить до состояния, когда ты просто вынужден остановиться, потому что выше уже нельзя. Потому что выше – это только вниз. Нужно оставлять то, куда ты еще сможешь стремиться. Верующим проще – их дорога к Богу не заканчивается, а в некотором смысле – начинается после смерти тела. А до смерти еще нужно дойти, дошкандыбать, побороться со своими грехами и грешками. Тут не зевай – только успевай разглядеть, чего еще натворил. А вот у неверующих опасностей много. И отсутствие желаний – главная из них. Как с этим бороться?

Нет, ну в идеале, конечно, не покупать себе триста четвертые туфли и сто двадцатую сумочку, даже если “княгиня Марья Алексевна” очень за это осудит, а перенаправить часть потока на помощь нуждающимся. Нет, не собраться своей теплой компанией потусовать и заодно среди развлекушечек и смехуечек собрать сироткам на памперсы. А всерьез взяться за опеку детишек ли, больных ли, стариков ли… Не только деньгами, а своим временем и вниманием, силами и терпением. Просто взять и помочь – заодно увидев, как живут те, которые не за заборами, а у которых не всегда на молоко есть. Причем в условиях России – это не маргиналы какие-нибудь, а зачастую обычные многодетные семьи или семьи бюджетников. Пенсионеры, забытые детьми, дети, забытые непутевыми родителями. Так смотришь – и свою жизнь по-новому ценить начнешь, и поможешь тому, кто такую жизнь даже в кино не увидит. И появится смысл, появятся силы, появятся новые желания. Которые не дадут душе свалиться в тоску по неудовлетворимому – раз уж к Богу путь не разглядывается сквозь сияние ложных целей и хотелок.

Но увы… не всегда так получается… А жаль.

2 Comments

  • Слава says:

    Ирина…Браво!
    Ирина спасибо вам за доброту и отзывчивость.
    Что вы можете сказать о фразе которую относят к буддизму. “Откажитесь от желаний и будете свободны”

    • admin says:

      Слава, спасибо за хорошие слова.
      По поводу буддизма и его отказа от желаний… Ну я вообще к буддизму отношусь без особого пиитета. Потому что мой муж был буддистом, практикующим буддистом, а не приверженцем нью-эйджизма, где буддизм лайт замешан на всякой эзотерической белиберде. Поэтому я знаю, каким образом буддисты идут к отказу от желаний. Я больше скажу – похоже, то, кто чему в конечном итоге стремятся буддисты, и есть вечная смерть христиан. Довольно жуткий результат… Поэтому принцип отказа от желаний мне глубоко чужд – как христианке.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.