0

Ветреная река / Wind River

Posted by admin on October 6, 2017 in Кинозаметки |

режиссер Тейлор Шеридан

В ролях Джереми Реннер, Элизабет Олсен, Джон Бернтал, Келси Эсбиль, Джулия Джонс, Тео Брионес, Апесанахкват, Грэм Грин, Танту Кардинал, Эрик Ланж

В пустыне на территории индейской резервации «Ветреная река» егерь Кори Ламберт находит изувеченное тело молодой девушки. Опытный охотник с трагическим прошлым, он берется помочь в расследовании этого дела агенту ФБР Джейн Бэннер, которая оказывается в мире, полном загадок и насилия. Но смогут ли они противостоять зловещим силам этих мест, где сама природа пропитана горечью и жаждой мщения?..

Только что закончила смотреть “Ветреную реку”. Вы знаете, вот когда мне начинают втирать про #галивудничегонеможетснять, очень хочется, чтобы говорящие смотрели не каких-нибудь “Спасателей Малибу”, а серьезное кино, снятое не для коммерции и без особо раскрученных звездей.

Нет, Джереми Реннер вроде как раскрученный, потому что участвовал во всяких супермегаблокбастерах про Тора и прочих спасателей из лиг чемпионов, но одно дело сурово хмурить бровь и стрелять из титанового лука, а другое – сыграть серьезную драматическую роль в фильме, который будут смотреть три калеки, потому что там надо напрягать извилины и включать эмпатию на полную катушку.

Признаться, я вообще не ожидала от него актерской игры – и дико ошиблась, он отличный драматический актер, просто отличный, не давящий слезки и не хлопочущий лицом. Собственно, его роль – бенефисная, потому что все остальные роли могли сыграть кто угодно, хоть мы с вами. Элизабет Олсен с ее перекроенным личиком, изображала агента ФБР, изображала поганенько, потому что она же не актриса, а дитя-старлетка, которая не перестала баловаться кинишком промежду созданием коллекций одежды и тусовками. Нечеловечески красивая Джулия Джонс – слишком мало появлялась на экране, чтобы вообще понять, умеет она играть или нет. Остальные актеры – ну они что-то произносили, что-то делали на экране, но они могли быть спокойно заменены другими актерами и потери бы не было.

Реннер – вот кто был главным героем этого фильма, по сути играя второстепенную роль. Потому что его путь, его судьба, его слова определяли всю историю. Детективная составляющая – была только фоном. Речь шла о совсем ином: ЧТО такое горе, КАК человек его переносит, ЧТО он будет делать, когда убийца его ребенка попадает в его руки. И вот все, что вы увидите, – заставит вас долго думать. Прокручивать в голове варианты, спрашивать – а правильно ли он поступил. И не дай Бог – как бы поступили вы на его месте.

Я не буду больше ничего говорить о сюжете – если будете смотреть, все увидите сами. Скажу только, что операторская работа – на сумасшедше высоком уровне, а композитор написал прекрасную музыку, тут же настраивающую на нужный лад.

В общем, предупреждаю – это тяжелый фильм, который заставит думать. Если не планируете этим заниматься, тогда не смотрите, потому что осадок после него – очень тяжелый.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.