2

Индекс счастья и манера одеваться

Posted by admin on October 4, 2017 in Шик-блеск |

Когда лента притащила мне в 139 раз текст, сопровожденный комментарием “чем несчастнее женщина в личной жизни, тем выше ее каблук”, я поняла, что мне нужно найти автора. Так сказать, “Автора, автора!”. И я дошла до первоисточника. До дамы, которая сие не перепостила, а написала. Интересно, догадаетесь, кто автор?

ИНДЕКС СЧАСТЬЯ и МАНЕРА ОДЕВАТЬСЯ
Чем счастливее люди живут, тем проще они одеваются. К этому неожиданному выводу меня подтолкнул ежегодный отчет ООН об уровне счастья в мире.
С 2011 года ежегодно проводится исследование мирового счастья. Да, не смейтесь. Серьезные ученые разработали технологии, и теперь замеряют у людей в разных странах уровень их объективного благополучия, а также их собственную субъективную оценку того, насколько хороша их жизнь. А потом сравнивают показатели и составляют рейтинг стран по уровню счастья их граждан.
В 2017 году первая десятка счастливых стран выглядит так:
1. Норвегия
2. Дания
3. Исландия
4. Швейцария
5. Финляндия
6. Нидерланды
7. Канада
8. Новая Зеландия
9. Австралия
10. Швеция
В том же составе, только меняясь местами внутри первой десятки, эти страны лидировали и в прошлые годы.
Знаете, что объединяет эти страны? Кроме того, что там очень высокий уровень жизни, потрясающие социальные стандарты и вообще почти коммунизм (в хорошем смысле этого слова)))? С точки зрения модного блогера, все эти страны объединяет чрезвычайно простое, без изысков отношение местных жителей к одежде!
Страны-законодатели мировой моды и стиля; страны, на улицах которых стрит-стайл фотографы выхватывают один за другим идеальные модные образы; страны, в которых каждая вторая студентка выглядит как икона стиля – болтаются в четверой десятке мирового рейтинга счастья. Франция на 32 месте, Испания на 37. Италия, где каждый младенец (любого пола) от рождения знает, как правильно подворачивать штаны – вообще на 50 месте! Из 157 исследованных стран, то есть почти в трети стран на Земле люди живут счастливее, чем итальянцы!
А что в счастливых странах? А там никто не заморачивается тем, на сколько миллиметров подворачивать штаны согласно последним постановлениям журнала VOGUE. Носят то, в чем комфортно, и не особо парятся, стильно это или нет. Джинсы/майки, кеды/кроссовки, толстовки и парки. В какой-нибудь Дании или Голландии идет впереди пара – и не сразу поймешь, кто из них мальчик, кто девочка, настолько одинаково они одеты.
Некоторые мои знакомые мужчины были бы страшно недовольны тем, как одеваются женщины, например, в Швеции. “Не на что смотреть”, – сказали бы они. “Это разве женщины?”, – сказали бы они. Но вот парадокс, судя по результатам исследования, Швеция – это очень счастливая страна. Значит, эти женщины не чувствуют себя несчастными от того, что они не носят юбки-карандаш и не несутся с утра пораньше на работу на 10-сантиметровых каблуках, с укладкой и полным макияжем. И более того, мужчины в этих странах тоже явно не чувствуют недостатка счастья от того, что их женщины не выглядят 24/7 как экспонат на выставке достижений мировой фэшн-индустрии.
Может быть, для счастья вовсе не обязательно следовать модным трендам и тщательно подбирать форму юбки к типу фигуры? 😉 Может быть, можно быть счастливой и в простой одежде без затей?
Может быть, когда человек чувствует себя счастливым, защищенным и спокойным, когда ему не надо ежедневно кому-то что-то доказывать и изо всех сил демонстрировать свой (часто воображаемый) статус – то такому человеку в джинсах и толстовке очень даже удобно наслаждаться жизнью?

Признаюсь, прыгая от ссылке к ссылке в поисках первоисточника, я уже представила себе сирую и убогую феминистку в жуткой полосатой майке с прической “вороне где-то бог послал кусочек счастья”. Оказалось – нифига подобного, это украинский (так!) модный блоггер женского пола, моя ровесница, постящая на каждой фоточке то себя в вышиванке, то себя в балахонах, то себя в шортах. В принципе – нормальная тетка сдобной комплекции, не выпирающая телесами и одевающаяся согласно возрасту и весу.

Единственное, в чем я оказалась права, – это в том, что автор явно в жизни нигде не был и руководствуется своими представлениями о том, какова жизнь там, в безвизе.

Не знаю, что заставляет автора писать подобные вещи, будучи модным блоггером, я оставляю все это на общие свойства мышления граждан омайданенного государства, где двоемыслие стало чуть ли не нормативным. Я просто хочу поделиться своими соображениями – как человек, который на западе был, жил и наблюдал женщин.

Феминизм, как мы знаем, родился в конце 19 века, поначалу был он хиловатым и слабоватым детищем западных дам, проявлявших неординарную активность в борьбе за свои права (если потрудиться и посмотреть на портреты, так сказать, матерей феномена, затем вспомнить учение дедушки Зигмунда Яковлевича, то вопросы по поводу появления на свет уродца станут совершенно излишними). Развиваться убожищу помешали две мировые войны, после которых, как известно, общество настолько стремится к витальности, что какие там простые наряды. Женщины, годами пытавшиеся по скудости тканей и фурнитуры, соорудить мало-мальски приемлемые наряды, разорвали бы на части воспевателей “простоты и комфорта” в одежде. Дайте нам диоровский нью-лук, дайте нам чулки со швом, красную помаду и духи Шанель. Дайте нам почувствовать себя женщинами, слабыми и красивыми рядом с мужчинами-победителями. Дайте нам шорох шелков и духи с туманами.

Это их дети впервые натянули на себя рваные джинсы, вязаные из ириса кофты и вплели в волосы цветные нитки – протестуя против идеалов родителей, на своей шкуре испытывавших, что такое голод и бедность. Эти родители настолько стремились накормить, одеть своих детей и дать им самое лучшее, что вселили в детей отвращение к своему образу жизни. Увы, молодежь никогда не обладает достаточной степенью эмпатии, чтобы понять, через что прошли их отцы и матери.

Поколение за поколением, не знавшее голода и нужды (вычеркиваем тех рожденных в СССР, кто прошел через ломку перестройки и нового мЫшления, ознаменованного голодухой и нищетой большей части страны) – развивали идеологию феминизма и так называемой свободы, в том числе от “доминанты мужчин”. Это породило перекосы в воспитании – “сильные” матери, часто остающиеся одинокими, воспитывают девочек себе под стать. Это одно из самых поразивших меня явлений на западе – когда девочек воспитывают так, как раньше воспитывали мальчиков. Часто – не просто спорт, а мужской спорт: футбол, карате, бокс. Одежда? Удобная, штаны, шорты, кроссовки. Иногда в девчачьем гардеробе просто нет платьев и юбок. Как класса нет. Поездки в спортивные лагеря. Оставление девочке права самой принимать решения и отвечать за них. Принцип “не жалуйся, а думай, как мы будем решать эту проблему”. Результат? А вы поговорите с мамами мальчиков на Западе.

Они вам порасскажут, как за сыновьями ухаживают девочки – по полному списку, со звонками, простаиванием под окнами, вызовами на свидание. Ну то есть вспомните свою юность, дамы, и смените род с мужского на женский.

Мальчики же воспитываются западными мамами гораздо мягче. Может быть, потому что они иные. Может быть, потому что с дочерью они обращаются как с себе подобным существом, сильным и выносливым, а мальчики вызывают у них своей инаковостью какие-то более глубинные чувства (снова привет Зигмунду Яковлевичу). Но знаете, что самое феноменальное? Подобные паттерны воспитания – вполне укладываются и в русские эмигрантские семьи. Я лично знаю мамашу, которая сделала из дочки универсального солдата, уже в девять лет девчонка сама ходила в школу, из школы, на кружки, решала свои проблемы и вообще воспринималась матерью как вполне автономное существо. С сыном… с сыном это была полная противоположность – зацелованный затисканный мальчик, которого даже с груди спустили на год позже, чем сестру. И я ведь уже предвижу – что судьбы этих детей будут вполне соответствовать современной западной модели. Дочь уходит из дома в 18 лет жить на кампус, сын будет до тридцати жить с мамой и папой. Потому что это же “сынооок”.

Изменение гендерного паттерна и порождает смену модной парадигмы (тьфу, ненавижу оба слова, но неохота искать эквиваленты). Мужчины становятся все более модными и изнеженными, метросексуалы сменяются ламберсексуалами, штанишки становятся уже и ярче, линии мужской косметики сильно двигают дамский сектор на полках, а услуги парикмахерских и портных становятся все более и более ориентированными на уход за мужским телом и волосами.

Женщины – устремляются в противоположный край ринга. Штаны, рубахи, кроссовки, укороченные стрижки или бедлам на голове, “естественная красота” без косметики и бритвы. Изменение в ментальности в сторону победы феминизма, перекос в воспитании, в результате – смена гендерного паттерна, от поведения до модных привычек.

Вот только причем же здесь уровень счастья? А не при чем. Потому что замызганные дамочки в растянутых майках чувствуют себя счастливыми исключительно в случае, если они в большинстве и их не раздражает наличие рядом тетки на каблуках и макияже. Потому что как только эта тетка появляется, взгляды их мужчин волей неволей концентрируются совсем не на рванине и на бедламе, а на ярком, красивом и женственном. Это – закон, действующий независимо от страны проживания. Потому что мужчины, как уже упоминалось, как раз узнают дивный мир ухода и моды – что весьма продуктивно накладывается на извечную мужскую радость для глаз – увидеть красивую ухоженную женщину, напоминающую женщину, а не мужика, причем неухоженного мужика (снова см. параграф о стремительном развитии мужской моды). Поэтому – ни о какой корреляции уровня счастья с манерой одеваться речи не идет. В уравнение просто не включили переменную “проход ухоженной женщины мимо толпы счастливых обитателей стран из списка и разнообразие реакций на нее”. И в случае с женщинами – реакции даже отдаленно не тянут на реакции счастливых хумансов.

А вообще – пусть, пусть будет больше замызганных баб. Лично мне как охотнице за жирными лейблами по сверхумеренной цене это весьма выгодно. Потому как притащенные давеча туфли “Майкл Корс” по цене 60 канадских долларов – это мой феерический успех. Потому что на высоте этого каблука, по словам ассистента, могла стоять только я. Поэтому модель уценили с 290 до непристойных 60. И, как говорится, “завтра опять пойду” – потому что таких жирных мамонтов там еще полон город аутлетов. Непривычных платформ, узких юбок, женственных пальто и блузок, многорядных украшений. Всего этого “неудобного и несвободного”, что делает нас, помнящих о том, что мы женщины, столь выгодно отличающимися от аморфной массы “свободных и счастливых”. И пусть эта масса, глядя на высоту наших каблуков, считает нас несчастными в личной жизни и рабами гендерных стереотипов, мы-то будем знать и помнить, что счастье наших браков и основано на том, что мы не даем нашим мужчинам забыть, что мы – женщины. А еще – мы умеем видеть и другое. Мы умеем видеть глаза западных мужчин, выхватывающих русских женщин в качестве подруг и жен. Это глаза детей, попавших из канавы за сараем в сияющий огнями и гирляндами многоэтажный магазин игрушек. И это все, что вам нужно знать об уровне счастья из списка стран.

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.