Тот, кому адресована эта статья, знает, для кого стараюсь 🙂 Но решила, чтобы материал не ушел в конкретный почтовый ящик – написать для всех. Может, еще кому-нибудь пригодится.
Итак, еще раз о похудении и взятии себя в руки.
Если вы преодолели тридцатилетний рубеж, то начинаете замечать, что обмен веществ замедляется. Сильно замедляется. Я помню, что до тридцати могла есть в любых количествах любые вещи – и даже не думать о том, что все эти излишества осядут на талии и заднице. После тридцатки даже самый избалованный быстрым обменом веществ (не берем редких баловней судьбы в основном мужского пола, у которых не в коня корм и они остаются костлявыми вне зависимости от количества потребляемых калорий) – замечает, что съеденный вечером тортик как-то странно оседает лишней складочкой на животе, а привычка кушать жирное мяско с картошечкой – как-то по-иному начинает восприниматься туловищем, до этого благополучно перемалывавшим все излишества послушно и без последствий. А уж если в анамнезе имеется страсть к пивку с закусончиком или еще какому-то алкоголю… О, тут тело совсем перестает нас радовать.
К этому моменту для женщин еще и наступает период активного размножения 🙂 Уж к тридцати годами почти все обзаводятся первым наследником, а то и не одним. И если родившая в 20 лет барышня стремительным домкратом теряет все запасенное в период беременности и уже через полгода влазит в любимые дискотечные шортики, то родившие в районе тридцатки знают, как выглядит физиономия “нуафигетьтеперь”, сопровождающая попытку влезть в добеременные джинсы через несколько месяцев после родов.
А уж если и роды не одни… Опускаем завесу жалости, потому что редкая женщина сохраняет прежний вес и прежнюю фигуру (вновь, не оглядываемся на светских барышень, которые зарабатывают в инстаграммах бабки и берегут грудь от кормления и фигуры от набора лишнего веса зачастую за счет здоровья ребенка).
В общем, большинство женщин от тридцати до сорока сталкиваются с проблемой лишнего веса. И если по молодости этот лишний вес не приносит какого-то ощутимого дискомфорта, кроме эстетического, то к сорока годам все меняется.
Вот посмотрите на барышню. Она молода и у нее ожирение. Причем кабы не 3-4 стадия. Да, она ваяет тексты о том, что надо себя любить и надо сиять, и я даже поверю, что в общем и целом она нормально себя чувствует и даже как-то уверена, что сияет. Но обратите внимание на ее ноги. Состояние ног говорит о том, что там уже все весьма прискорбно с сосудами. И что пройдет еще сколько-то времени – и ноги станут выглядеть еще ужаснее, не буду постить фотку, но вспомните ноги диабетиков – лиловые, с язвами и синяками, с явными проблемами с кровообращением.
Да, сейчас ее суставы еще носят этот вес и каждый ее шаг еще не отдается дикой болью. Да, сейчас она еще может оступиться – и с ней ничего не будет. У нее еще молодые ткани, связки, суставы и кости без декальцинации. После сорока – картинка будет иной. Мало того, что диабет не заставит себя ждать, так к этим нарушениям присоединятся болезни возраста. Одно неловкое движение – и дама имеет все шансы познакомиться с тем, что такое мениск. Что такое боль в коленях, тазобедренных суставах и спине. Что такое головные боли. Одышка, давление.
О том, как любят таких беременных врачи-гинекологи и акушеры – я даже не буду писать, потому что моя подружайка рассказывает такие вещи, что иногда даже мне, существу более чем небрезгливому, становится не по себе, а если к разговору присоединяется кто-нибудь из хирургии, становится совсем невесело.
Об эстетике – говорить не буду, думаю, все и так все понимают.
А теперь – что делать.
Первое – осознать проблему. Не успокаивать себя, что у других точно так же, что обмен замедляется и чего ж теперь напрягаться. Нет, нужно осознать, что, во-первых, есть проблема и она никуда не денется. И во-вторых, что чем раньше мы начнем с этой проблемой бороться, тем легче и быстрее будет результат. И в-третьих, что сначала будет трудно. Как и всегда при любом начале борьбы.
Нет, ребята, ждать нельзя. Каждый день ожидания усугубляет ситуацию. Нет, само не рассосется и не обойдется. Потому что мы не молодеем, а значит, тело все чаще будет нас подводить. И, наконец, если вы женщина, подумайте о своем мужчине. Если он женился на вас, а вы всегда были рубенсовской дамой, то это один вопрос. А если он женился на тонкой и звонкой… И сейчас – вся тонкость и звонкость в прошлом и “шо маемо, то маемо” – надо же подумать и о нем.
Нет, вы представьте себя на его месте: вот вы остаетесь примерно в одной поре ну или некритично прибавили. А вот вторая половина – стала приближаться в объемах к дирижаблю. Положите руку на сердце и задайте себе вопрос, вы захотите такого партнера? Чисто физиологически – захотите? Или прикроете глаза и постараетесь не замечать всех прелестей тела с лишними килограммами? Я уверена, что как бы вы ни любили – лучше без живота и без жирового горба на спине. Ну вот и задайте себе жестокий и беспощадный вопрос, а как же себя вторая половина чувствует? Она вас хочет? Да, любовь долготерпит и милосердствует, любовь вообще может покрыть все… Но надо ж этой любви хоть немножко помогать?
Хочу пояснить – я могу производить впечатление жуткой стервы и язвительной крашеной сучки, но честное-пречестное слово, я сейчас никого не хочу обидеть и уж тем более не хочу красоваться на фоне. Я вообще часто читаю волання “пышечек” о том, че это стервы на фитнесе к ним лезут со своими указаниями. Отвечаю честно как на духу – обычно стервы на фитнесе доходят до фитнеса из весьма непрезентабельных глубин и широт. Редко кто поселяется в спортзале сразу после пубертата и там остается на радость окружающим. Чаще всего к необходимости поддерживать вес – дамы приходят из тех же проблем лишнего веса и негараздов со здоровьем. И как любой человек, познавший радость преодоления себя – фитнес няши спешат этой радостью поделиться. И рассказать о “птичка, полетели со мной, там много классного”.
Итак: каков же первый шаг? Осознаем проблему и понимаем, “шо с этим надо шото делать”.
Второе – бросаем себе вызов. Кому-то нужно разозлиться на себя. Кому-то – как следует расплакаться. Кому-то – выслушать непредвзятое мнение человека из референтной группы и постараться на него не обидеться, а принять к сведению. Так или иначе – мы должны реально решить, что так больше жить нельзя.
Третье – мы понимаем простую, как дважды два вещь: чтобы организм начал сбрасывать вес, он должен потреблять меньше, чем расходовать.
Четвертое – фанатизм должен быть признан врагом номер один. Мы должны все делать постепенно, но неуклонно. Никаких срываний с места в карьер, никаких рекордов и разрывов шаблонов. В идеале – нужно идти в зал и находить хорошего профессионального тренера с рекомендациями. НО! Не всегда это возможно. Скажем, я – человек не спортзальный. Вообще, никак. Мне не нравиться сама идея спортзала, мне не нравятся запахи, необходимость садиться на станки после кого-то, выполнять упражнения не в одиночку. Я люблю одиночество – особенно в спорте. Но в моем случае – я просто могу покапризничать, потому что по ходу дела мистер Адамс по первому образованию тренер, поэтому в любое время дня и ночи я могу взять его за грудки и потребовать консультации или массажа.
Поэтому все же мой совет – даже если вы не хотите идти в зал, заимейте человека, который сможет вас консультировать хотя бы по какому-то примитивному кругу вопросов.
Но если говорить о том, что же требуется для похудения, да еще и возрастным группам с некоторыми осложнениями здоровья, то ответ тут будет таков: нужна динамика. Нужно шевеление, движение. Нужно то, что называется кардио. Если у вас высокий вес, давление, отеки, обязательно посоветуйтесь с врачом – и начинайте тренировки с обычной ходьбы. Да, примитивной, самой незатейливой ходьбы пешком. Скажу больше, она – иногда действеннее, чем бег, потому что если ваш пульс чаще обычного на протяжение 40-60 минут, организм начинает жечь калории. И жжет их еще примерно час после того, как вы остановились.
То есть первый месяц от начала новой жизни – вы можете просто ходить пешком. Не важно, когда, – утром, днем или вечером. Важно – чтобы это было хотя бы через час после еды. В идеале – через два-три. Идите на средней скорости, но без остановок – просто тупо включите крейсерский режим и топите по стадиону, по парку, по улице (конечно, лучше той, где нет автопотока). Слушайте музыку или аудиокниги, ничего не слушайте, прислушивайтесь к своему телу, возьмите подружку и просто идите болтайте. Главное – двигаться хотя бы час-полтора.
После того, как приходите домой, пьете воду, принимаете душ и час рот должен быть на замке. Организм должен жечь калории – и ему должно быть негде их брать, кроме как из себя самого. Если вы ходите вечером, пейте воду, зеленый чай и ложитесь спать. Это вообще идеально – вы будете почивать, а организм кушать свое сало.
Если в течение месяца вам не стало хуже (сдайте анализы, если здоровье хреноватое) – можете ускоряться. Ходить быстрее и дольше. Пить больше воды (тут нужно хорошенько понять, что если сальца накоплено много, то худеть вам нужно медленно, потому что организм прячет токсины в жировых отложениях, и когда вы начнете худеть, почкам и печени все наздобутое нужно будет выводить). Поэтому нужно не рваться скидывать как можно больше килограмм, а помаленьку-потихоньку сбрасывать вес, чтобы выводящие органы справились с тем, что начнет выбрасываться в кровь.
Ну и диета. Нет, не нужно голодать. Просто я вам сейчас расскажу несколько вещей.
Во-первых, выгоните глистов. Особенно если у вас есть домашние животные. Испытано на себе и на многочисленных подружках – паразиты любят быстрые углеводы. Если вы за собой замечаете неконтролируемую любовь к поглощению сладкого, весьма вероятно, что вы не одни в пределах собственного тела. Парадоксальная вещь: после пропивки глистогонного, сладкого не хочется вообще. Макарончики, шоколадные батончики, конфетки и леденчики, да что там, даже старбаксовские кофии с добавками – начинают вызывать отвращение. Одного квадратика черного шоколада начинает хватать на большую чашку кофе или чая. Пироженку с кремом впихнуть в себя не выходит при самом большом голоде. Тянет на траву, рыбу и мясо. Пицца и паста – становятся противны даже на вид. Я не брешу, ребята, все так и есть.
Во-вторых, хлеб и мучное. В идеале – рис. Еще идеальнее (мне не под силу) – картофель. Я люблю хлеб, потому что сама его пеку, и я – обожаю картошку. Приходится ограничивать себя, а что делать. Есть не один кусок хлеба, а половинку. Не груду картошки, а половину. В общем, чего хочется – разделить на два и смело позволить себе. Мясо, рыба, трава – сколько угодно в ассортименте.
В-третьих, пересядьте с кофе на какао. Волшебный напиток – а главное, куча прикольных микроэлементов, сытный, бодрит не хуже кофе, и пользы – в разы больше.
В-четвертых, откажитесь от алкоголя. Он ОЧЕНЬ, очень калорийный. Если очень сильно хочется, выпейте немного вина. Но пиво и крепкие напитки – это не для вас.
И в-пятых. Договоритесь с телом. Я уже об этом писала, и повторюсь – с телом можно договориться. Встать перед зеркалом и объяснить ему, что никакого голода нет, что его будут кормить, холить и лелеять. И что ховать про запас вовсе не обязательно. Что все под контролем 🙂 Это сродни аутотренингу – и это работает. Испытано на себе – мы с моим туловом договорились, что его кормят, а оно – не прячет про запас и не пугается, что настали черные дни. Да, это может показаться абсолютной шизой – плюйте слюнями. Договаривайтесь – и потом сами удивитесь, что это сработает. Мне этот способ рекомендовала девочка, которая вышла на уровень статуэтки из таких жиров, что я ей не верила, пока не увидела лично фоточки, где существо, отдаленно напоминавшее Юльку, улыбалось в камеру из размера эдак 60-го.
Итак – промежуточный вывод. Для начала мы начинаем постепенно двигаться и менять рацион. Чтобы не терзало чувство голода, есть можно чаще, но небольшими порциями. А еще – помогает медленное жевание. Открыть это дело мне помогла одна достаточно неприятная штука. У меня во рту есть один реставрированный зуб, от которого не осталось даже одной стенки. Мой умница-стоматолог нарастил на каком-то осколочке нечто подобное зубу, но жевать на эту сторону я могу только нежесткое. Альтернативой – когда зуб все же разрушится – станет установка импланта, а на эти деньги лучше купить машину (наша стоматология такова, что многие предпочитают слетать за услугами на родину – и выходит дешевле). Вот и приходится аккуратненько жевать. И вот я обнаружила, что стала меньше есть – просто пока медленно сжуешь пищу, желудок уже успеет послать мозгам сигнал о насыщении. И следовательно – голод притупляется.
И вот пока вы помаленьку будете входить в новый режим питания, бороться со всякими приступами злости и жора, вглядываться в зеркало и с отвращением замечать, что ничего не изменилось – ОНО БУДЕТ МЕНЯТЬСЯ. Медленно, постепенно – но будет. И вот уже где-то вы заметите, что юбочная пуговка стала свободнее. А любимая рубашечка как-то виснет в груди. И лифчик тоже подозрительно пустеет (да, дамы, бэд ньюс, наша грудь состоит из жира и молочной железы, поэтому прежние объемы сохранить не удастся).
И вот тут вас ждет главный промежуточный приз – вы поймете, что начали меняться. И словите первый кайф. Первая победа над собой. Первое достижение. Успех. 99 процентов всех, кто доходит до этого промежуточного кайфа, хотят продолжения банкета. Потому что победа над собой – это победа над нашим главным врагом. И такие победы – ценятся больше всего.
Дальше – вопрос прохода от достижения к достижению, от успеха к успеху. Вы обнаружите, что вам стало легче спать. Легче ходить. Легче двигаться. Легче заниматься сексом. Вы обнаружите, что вам нужно менять размер – и это сродни оргазму 🙂 Вы обнаружите, что у вас меняется лицо и контур фигуры. Вы обнаружите, что тело стало иным – вы нащупаете свои первые мышцы. Вот с вас упали штаны. Вот – вы понимаете, что и обувку тоже нужно менять, потому что нога тоже похудела. Вот вы понимаете, что можете впервые пробежаться и ваше сердце не подохнет после первых метров. Все это наполняет таким кайфом победы – что только ради этого стоит начать заниматься собой.
А уж когда вы начнете ловить на себе заинтересованные взгляды противоположного пола, когда начнете получать комплименты, когда вторая половина почувствует прилив определенных чувств к вам… О, ребятушки, вы поймете, какой прикольной может быть жизнь!
Ну и дальше – дело эндорфинов. Они умеют награждать так, как награждают нас самые приятные занятия на белом свете. Об этом я расскажу как нибудь в другой раз.
(продолжение следует)