1

Убийство в Восточном Экспрессе

Posted by admin on November 12, 2017 in Кинозаметки |

Путешествие на одном из самых роскошных поездов Европы неожиданно превращается в одну из самых стильных и захватывающих загадок в истории. Фильм рассказывает историю тринадцати пассажиров поезда, каждый из которых находится под подозрением. И только сыщик должен как можно быстрее разгадать головоломку, прежде чем преступник нанесет новый удар.

К Кристи я отношусь более, чем трепетно – с нее начался мой английский язык, ее романы читаны-перечитаны, буквально затерты до дыр. Поэтому узнав о новой экранизации, загорелась.

Тем более, что актерский состав – более, чем примечательный. Но надо, надо было мне задуматься, что будет, если режиссером и главным актером будет Златопуст Локонс (ака К. Брана). Но не задумалась – и вот что получила.

Итак, в анамнезе имеется то же Златопуст, только с двойными усами (Таракан, Таракан, Тараканище). Златопуст страдает такой запущенной манией величия, что вопреки воле автора добавил к кинцу масштабный триумф, когда он сражает весь Иерусалим, распутав одним усом дело о раввине, священнике и имаме и похищении реликвии. И только потом начинается путешествие на Восточном Экспрессе из Стамбула в Кале почему-то по Альпам. Причем по ходу путешествия Златопуст Тараканыч представляется всем Эркюлем Пуаро, величайшим сыщиком планеты (тут фейспалм, конечно).

В поезде убивают Джонни Деппа, а Златопуст Тараканыч начинает великое расследование, в результате которого в деле вскрываются недостатки расизма, мизогинных предрассудков и прочих кошмаров 21 века.

Разумеется, дело будет раскрыто, усья восторжествуют, по ходу дела сразившись палкой с супостатом и победив в рукопашной схватке со злом.

Да только я буду все два часа сидеть раскрыв рот и думать – а че это я сейчас смотрю. Вот это усатое с синими линзами – это что, Агатокристин Пуаро? Толстоватый неловкий бельгиец, вся сила которого – в “серых клеточках”? Откель в чисто английском детективе взялись афроамериканец, латинос, испанка, евреи и полуевреи, немцы и прочие? Откель у нас графья с дипломатическими паспортами с вертушки бьют на вокзалах людей, а потом оказываются балерунами, а ихние графини – артистками кордебалета? Откель у нас аристократы, жрущие своей ложкой десерт из тарелки соседа? Откель у нас аристократические бабы с замашками вокзальных шлюх?

Да все оттуда – из фантазий Златопуста Тараканыча, который решил, что после бреда Риччи на тему негров и китайцев при дворе короля Артура – таперича у нас все можно.

В общем, ребята, общая оценка фильма – П, ПОШЛОСТЬ!

Потому что это пошлость – и ничто иное. А если вы хотите оценить масштаб этой пошлости, сразу после тараканища – гляньте фильм 1974 года с Редгрейв, Коннери, Бергман, Биссет и прочими. Ребята, вот именно в таком порядке – таракана, а потом – 1974 год. Где художник по костюмам достоин всех кинопремий планеты, где композитор сотворил шедевр, особенно тему поезда, где роль Бергман заработала Оскара за роль второго плана (и это еще того Оскара, который не давался за фильмы о страданиях геев и маньяков). Где Пуаро похож на Пуаро, а актеры играют так, что мороз по коже. Где каждый, КАЖДЫЙ из них – в каждом движении брови, в каждом жесте, в каждом звуке – дает представить, через что прошли эти люди. И даже сама детективная составляющая – дает зрителю возможность самому думать вместе с Пуаро, а не с недоумением наблюдать, что творят усья и каков в этом смысл.

В общем, ребята, я понимаю, что окончательно погружаюсь в пучину старого кино. Потому что тут же пересмотрела “Смерть на Ниле”. И очень надеюсь, что этот фильм переснимать не будут, потому что там Пуаро сыграл Устинов, а этот вариант нравится мне больше всего.

1 Comment

  • Тетя Эля says:

    А я в пучине старого кино уже как давно так и надолго..) И получаю море удовольствия!
    “Восточный экспресс”, фильмы с Устиновым и другие похожие по тематике фильмы я готова пересматривать хоть каждый день – никогда не надоест.
    И образ Эркюля Пуаро для каждого читающего, наверное, складывается по-своему.
    Вот для меня образ Эркюля Пуаро, по-настоящему воплотил только один актер – Дэвид Суше. Его внешность точно соответствует моему представлению – как должен выглядеть этот персонаж: толстоватый неловкий бельгиец с яйцеобразной головой и смешными усами, педантичный, аккуратный и очень умный )
    И мне очень нравятся все фильмы с его участием по романам Агаты Кристи, особенно впечатлила серия “Пять поросят”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.