0

Скрюченный домишко / Crooked House

Posted by admin on November 25, 2017 in Кинозаметки |

Режиссёр: Жиль Паке-Бреннер
Актёры: Кристина Хендрикс, Джиллиан Андерсон, Гленн Клоуз, Макс Айронс, Теренс Стэмп, Аманда Аббингтон, Стефани Мартини, Джулиан Сэндс, Роджер Эштон-Гриффитс, Кристиан МакКэй

София, внучка олигарха Аристида Леонидиса, приглашает частного детектива Чарльза Хейуорда расследовать убийство ее дедушки. Она уверена: кто-то из домочадцев отравил его. Взявшись за расследование, Чарльз выясняет, что мотив мог быть у всех. Даже у Софии…

Знаете, что бывает, когда Агата Кристи становится вновь модной? Правильно, малята. Ее начинают сначала активно переиздавать, а потом – активно переснимать (ну или наоборот). Вот и “Скрюченный домишко”, один из самых интересных романов с весьма нетривиальной развязкой, был экранизирован режиссером Паке-Бреннером. И что же получилось в результате?

А давайте разбираться.

Итак, в анамнезе режиссера у нас что? Правильно – малобюджетные ужастики с расчлененкой и океанами кровищи. Как раз самое оно – после этого взяться за чисто английский детектив со звездами первой и второй величины, не находите? Но так или иначе – и спонсоры денег подкинули, и у режиссера нигде не засвербело, что, может, не следует за классику браться, с такими-то досягненнями в области кинематографии?

Ничуть! Взялся и наснимал.

В результате – получился такой трэш, что я, право, даже не подозревала, что хорошие актеры умеют так погано играть, причем в своей массе. Уж если Клоуз лажала, то чего же хотеть от всех остальных. Единственное, ради чего стоило терпеть этот фильм, – это интерьеры. Они были действительно весьма интересными – и каждый герой, снимаемый в своей комнате, дополнительно характеризовался именно при помощи окружающей его обстановки, цветов обивки стен, мебелью, безделушками и прочими деталями. Только это и примирило меня с двумя часами потраченного времени. Я смотрела кино только и исключительно из-за интерьеров.

Вся остальная стилистика фильма – была умопомрачительно разбалансированная и хромающая на все конечности, включая голову. Хоррор-прошлое режиссера лезло из всех щелей; то, что ему нравится “Город грехов” и комиксы о Бэтмене – торчало, как плохо почищенные овощи в салате; то, что режиссер знает Хичкока – тоже. Все эти стилистические аномалии настолько не согласовывались с тем, что в фильме должна царить атмосфера старой доброй Англии – что уже как само собой разумеющееся воспринималась вульгарность всех обитателей дома Леонидиса, и их безобразное несоответствие тому, как вообще-то должны были вести себя континентальные если не аристократы, то те, кто изо всех сил желали на них походить.

Актерская игра… Ребята, это был кошмарный трэшак. Косоватый главный герой, смотрящий исподлобья на всех так, словно снимается в гламурном журнале для геев. Накрашенные по всем правилам Вога 2017 года фильмовые тетки с матовыми помадами на поллица. Слишком аристократичная Хендрикс, пытающаяся изобразить кафешантанную танцовщицу, и вялая Андерсон, изображающая спивающуюся актрисулю при помощи полутора выражений лица. Невнятная перетянутая Клоуз, так и не понявшая, что ей играть. Слоняющаяся по фильму девочка, которой самое место в дешевом кошмарике – изображать призрак убиенного дитяти, глядящего из шкафа на верещащих героев.

Я повторяю – всех актеров переиграли интерьеры, и я сейчас не шучу. В любых мизансценах я предпочитала рассматривать портреты, статуэтки, посудку или мебель. Я вообще не припомню, чтобы такое встречала. Но вот и довелось, как говорится.

Так что, ребята, сами думайте, хотите вы такого эксперимента над собой или нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.