0

“Ноктюрн” Бабаджанян-Рождественский

Posted by admin on November 22, 2017 in Всячина |

Я человек мало сентиментальный и в принципе мало плачущий. Но есть гарантированное средство увидеть мои слезы – поставить запись “Ноктюрна” Арно Бабаджаняна на стихи Роберта Рождественского в исполнении Муслима Магомаева.

Недавно серфилась в сетке и увидела какой-то из “Голосов”, слепое прослушивание. Какая-то девица в синей пачке рвала на себе одежду и исполняла, так сказать… Со слезьми, криком и истерикой. На втором куплете я сорвалась и выключила трек. Посерфилась, кто еще из современных, так сказать, замахнулся… Был некий Артур Бэст (превосходное имя, надо сказать), исполнивший песню с восточно-кабацким колоритом опытного лабуха. Попробовал силы Николай Басков, спевший ПО БУМАЖКЕ!!! То есть не захотевший даже выучить текст наизусть – поэтому озабоченный только тем, как не дать петуха и вовремя поглядеть на текст. Исключительно похабное зрелище, доложу вам. Были еще пара-тройка товарищей, старательно копировавших то ли Кобзона, то ли Магомаева.

В общем, как вы поняли, из всех исполнителей остались только Кобзон и Магомаев.

Как по мне – Кобзон поет слишком технично. Красиво, проникновенно, но как бы это выразиться… Вот действительно, только слово “технично” и подбираю… Кроме того, поет ли он о любви к родине, о любви к женщине – манера пения и владение голосом у него очень похожи.

У Магомаева – все не так.

Вы наверняка знаете историю написания “Ноктюрна”. Бабаджанян незадолго до смерти написал музыку – в сети есть запись его исполнения мелодии на рояле с оркестром. В 1983 году Роберта Рождественского попросили написать к песне стихи. И он написал свой бессмертный текст, строчки из которого, умирая, твердил своей супруге, с которой прожил 41 год в любви и согласии.

Песня получилась невероятная и Магомаев сумел передать то, чего не удавалось передать ни одному исполнителю: голос ушедшего мужчины, взывающего к любимой женщине из-за грани небытия.

Вслушайтесь в начало песни. Голос певца бесплотен, он “белый”, никак не окрашенный, он действительно прорывается сквозь гул небытия, сны и облака к нам, на землю, где осталась его любимая, живая, дышащая воздухом и видящая солнце. А дальше – он словно наливается жизнью – чтобы сказать, что любовь не умерла, что она вечна – и что все, чего желает мужчина любимой, – счастливо жить всегда. Не знать боли, не знать слез – все боль и слезы он хочет забрать себе, чтобы ничего не омрачило жизни той, кого он умеет любить и после жизни, в пространстве смерти и забвения.

Это мог написать только тот, кто знает, что такое настоящая любовь – и смог спеть тот, кто знает, о ЧЕМ он поет. В общем, послушайте и поймете, о чем я пытаюсь коряво сказать при помощи слов, которые не всегда передают наши чувства. Феноменальная песня в исполнении феноменального певца. Увы – сейчас такие не поют. У них могут быть классные голоса, хорошая вокальная школа, но пардон – голос и школа – это еще не все. Нужно понимать, что ты поешь и уметь заставить слушателя переживать то же самое. А когда внутренний мир равняется спичечному коробку… Откуда взять то, чем можно зацепить людей… Увы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.