7

“Ноктюрн” Бабаджанян-Рождественский

Posted by admin on November 22, 2017 in Всячина |

Я человек мало сентиментальный и в принципе мало плачущий. Но есть гарантированное средство увидеть мои слезы – поставить запись “Ноктюрна” Арно Бабаджаняна на стихи Роберта Рождественского в исполнении Муслима Магомаева.

Недавно серфилась в сетке и увидела какой-то из “Голосов”, слепое прослушивание. Какая-то девица в синей пачке рвала на себе одежду и исполняла, так сказать… Со слезьми, криком и истерикой. На втором куплете я сорвалась и выключила трек. Посерфилась, кто еще из современных, так сказать, замахнулся… Был некий Артур Бэст (превосходное имя, надо сказать), исполнивший песню с восточно-кабацким колоритом опытного лабуха. Попробовал силы Николай Басков, спевший ПО БУМАЖКЕ!!! То есть не захотевший даже выучить текст наизусть – поэтому озабоченный только тем, как не дать петуха и вовремя поглядеть на текст. Исключительно похабное зрелище, доложу вам. Были еще пара-тройка товарищей, старательно копировавших то ли Кобзона, то ли Магомаева.

В общем, как вы поняли, из всех исполнителей остались только Кобзон и Магомаев.

Как по мне – Кобзон поет слишком технично. Красиво, проникновенно, но как бы это выразиться… Вот действительно, только слово “технично” и подбираю… Кроме того, поет ли он о любви к родине, о любви к женщине – манера пения и владение голосом у него очень похожи.

У Магомаева – все не так.

Вы наверняка знаете историю написания “Ноктюрна”. Бабаджанян незадолго до смерти написал музыку – в сети есть запись его исполнения мелодии на рояле с оркестром. В 1983 году Роберта Рождественского попросили написать к песне стихи. И он написал свой бессмертный текст, строчки из которого, умирая, твердил своей супруге, с которой прожил 41 год в любви и согласии.

Песня получилась невероятная и Магомаев сумел передать то, чего не удавалось передать ни одному исполнителю: голос ушедшего мужчины, взывающего к любимой женщине из-за грани небытия.

Вслушайтесь в начало песни. Голос певца бесплотен, он “белый”, никак не окрашенный, он действительно прорывается сквозь гул небытия, сны и облака к нам, на землю, где осталась его любимая, живая, дышащая воздухом и видящая солнце. А дальше – он словно наливается жизнью – чтобы сказать, что любовь не умерла, что она вечна – и что все, чего желает мужчина любимой, – счастливо жить всегда. Не знать боли, не знать слез – все боль и слезы он хочет забрать себе, чтобы ничего не омрачило жизни той, кого он умеет любить и после жизни, в пространстве смерти и забвения.

Это мог написать только тот, кто знает, что такое настоящая любовь – и смог спеть тот, кто знает, о ЧЕМ он поет. В общем, послушайте и поймете, о чем я пытаюсь коряво сказать при помощи слов, которые не всегда передают наши чувства. Феноменальная песня в исполнении феноменального певца. Увы – сейчас такие не поют. У них могут быть классные голоса, хорошая вокальная школа, но пардон – голос и школа – это еще не все. Нужно понимать, что ты поешь и уметь заставить слушателя переживать то же самое. А когда внутренний мир равняется спичечному коробку… Откуда взять то, чем можно зацепить людей… Увы

7 Comments

  • Здравствуйте. Позволю себе здесь вступить в полемику с автором публикации.
    Во-первых, после ухода Арно Бабаджаняна именно Иосиф Кобзон попросил Роберта Рождественского сочинить стихи к этому произведению. Он знал и чувствовал, как нужно исполнять эту песню и очень точно донёс до Роберта, что хочет получить “на выходе”. И Роберт, как истинный мастер и профессионал своего дела создал стихи, многократно усиливающие эту гениальную мелодию.
    Во-вторых, с моей точки зрения, Иосиф Кобзон – это единственный исполнитель, энергетика исполнения которого сопоставима с той гаммой чувств, которая была в Арно во время исполнения “Ноктюрна” (известная запись, где он за роялем).
    И в-третьих, категорически не согласен с тем, что Иосиф Кобзон одинаково поёт о любви к женщине и Родине. Конечно у каждого своё восприятие, но “Песня о далёкой Родине” – это совсем другое.

    По моему скромному мнению, Муслим Магомаев исполняя “Ноктюрн” слишком внутренне скован и безэмоционален. Посмотрите, как поёт Кобзон в финале Песни-84 и ещё одной студийной записи того же периода в студии Останкино. Он мало передвигается по сцене, но его точные движения раскрывают перед зрителям весь внутренний эмоциональный мир.

    • admin says:

      Спасибо за комментарий, Константин. В принципе, я не удивлена, что многие произведения искусства воспринимаются достаточно субъективно, там, где один человек услышит скованность, второй – сдержанность… В любом случае, никто из современных исполнителей рядом даже не стоит с советскими певцами по качеству голоса и исполнительскому мастерству.

  • Спасибо за отзыв. В принципе я с огромным уважением отношусь и к Муслиму, и к Иосифу, и ряду других мастеров и классиков советской эстрады, для которых песня была делом всей жизни. Они жили песней и творили её наравне с композиторами и поэтами. Они были первыми и останутся ими навсегда, а это так трудно – быть первыми! (как сказал Кирилл Лавров в фильме “Укрощение огня”).
    Сам более 10 лет занимаюсь сохранением и популяризацией творчества Валентины Толкуновой. Если Вам что-нибудь необходимо из её репертуара, приглашаю к нам на форум “Валентина Толкунова: творчество и судьба” (http://forum.vtolkunova.com) или в одноимённые группы в соцсетях вк и одноклассники. С уважением.

  • Ирина says:

    Во всем согласна с автором статьи, кроме предположения, что небытие -это голос мужчины “в пространстве смерти и забвения”. Эта песня о разлучившихся мужчины и девушки.У них были большие чувства, но жизнь их развела.”Гул небытия” – это бытие, которого не было.Это как строчки Есенина : “Расскажу, как текла былая наша жизнь, ЧТО БЫЛОЙ НЕ БЫЛА”.Это песня о любви людей,которые любили друг друга,но не были вместе.Это по просьбе Магомаева Рождественский написал стихи ( а вовсе не по просьбе Кобзона,хотя тот просил).

  • Женя says:

    Воспоминания сына Арно Бабаджаняна: “Кстати, отец, создавая песню, всегда знал, кто будет ее исполнять. Он очень тонко чувствовал вокальные особенности того или иного артиста. А ведь с ним работали очень многие и, что примечательно, разноплановые певцы: от Людмилы Зыкиной до Софии Ротару, от Юрия Гуляева до Жана Татляна. Не говоря уже об Иосифе Кобзоне, который порой в шутку обижался, пеняя отцу: мол, главные хиты достаются Муслиму, а мне лишь иногда что-то перепадает. Хотя первый исполнитель знаменитого «Ноктюрна», вопреки расхожему мнению, именно Кобзон, а не Магомаев. Изначально папа создал это произведение для того, чтобы самому исполнять на рояле. Помню, как мы ездили с силантьевским оркестром, он выходил на сцену и играл эту проникновенную мелодию. И однажды Кобзон сказал Бабаджаняну: «Слушай, Арно, давай попросим Роберта, пусть напишет стихи — я очень хочу исполнить эту песню». На что отец ответил: «Нет, эту вещь трогать не надо. Вот когда меня не будет, что хотите, то и делайте». И действительно, после папиной смерти (1983) Иосиф Давыдович обратился к Рождественскому, который написал очень пронзительный текст. Первое исполнение «Ноктюрна» состоялось, если не ошибаюсь, в 1984 году на концерте в Колонном зале Дома союзов”. А по поводу исполнения Артура Бэст- оно тоже имеет право , хотя бы потому что понятно молодежи.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.