0

Геошторм / Geostorm

Posted by admin on November 27, 2017 in Кинозаметки |

Режиссер: Дин Девлин
В ролях: Джерард Батлер, Джим Стёрджесс, Эбби Корниш, Александра Мария Лара, Дэниэл Ву, Эухенио Дербес, Амр Вакед, Эдеперо Одуйе, Энди Гарсиа, Эд Харрис

После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.

Дин Девлин, актер, продюсер, режиссер и сценарист, решил, что не только старичку Роланду Эммериху можно всячески коцать нашу хрупкую голубую планету. Поработав с дедушкой над Днем Независимости 3, кошмарной поделкой, полной пафоса и абсолютно нереальной тупости напополам с запредельем патриотизма, Дин решил, что он и сам может справиться с очередным расчленением планеты на куски при помощи очередного ну очень стихийного бедствия.

Как ему удалось заполучить в этот проект достаточно неплохих актеров – вот в чем для меня заключается главный вопрос.

Ну а пока что у нас есть в сюжете. Погодные катаклизмы настолько истрепали планету, что все народы решили прекратить воевать и собраться с силами, построив большую космическую станцию, полную крутых спутников, регулирующих погоду. Но тут как раз ко дню очередных президентских выборов в Штатах – спутники благополучно крезанулись и начали кромсать разные регионы по своему усмотрению: то посреди афганских пустынь устроят вечную мерзлоту, то японцев градом величиной с арбуз накроют, то в Гонконге лаву поднимут к уровню асфальта. Короче, непорядок.

Разумеется, на станции начнется расследование – и разумеется, добро победит зло, попутно допустив великолепные катаклизмы вроде расплавления Красной Площади, цунами в Дубае и торнадо в Индии. По ходу действия вы понаблюдаете, кого нынче в Голливуде принято считать “перспективными героями”, а кого – злодеями-бармалеями.

Что могу сказать. Фильм при всем при том, что в нем снимались превосходные актеры, оказался скучным и очень проходным. Вроде бы все составляющие успеха старательно скопированы: спецэффекты, идиотский сюжет, картонные персонажи (братья-соперники, разведенный герой, пытающийся строить отношения с дочкой, крутая дама из правительства, благородные союзники героя, подлые соперники героя, фрейдизм и много-много штамповок), чуток гумора, три литра пафоса. Но если у Эммериха это работало, то у Девлина – не просто не работало, а заставляло раздраженно ждать, когда там очередной город смоет или разнесет в куски – чтобы хоть понять, что еще с нами может произойти из-за парникового эффекта и продажности политиков.

Так мы и доковыляли до финальных титров. А вам хочу сказать вот что: хотите – смотрите, а хотите – нет. Ничего не приобретете и ничего не потеряете. Скучное кинцо.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.