0

Салют 7

Posted by admin on November 27, 2017 in Кинозаметки |

Режиссер: Клим Шипенко
В ролях: Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко, Александр Самойленко, Виталий Хаев, Оксана Фандера, Любовь Аксенова, Роман Перелыгин, Полина Руденко, Александра Серебрякова, Мария Миронова

Космическая станция «Салют-7», находящаяся на орбите в беспилотном режиме, неожиданно перестает отвечать на сигналы центра управления полетом. Принято решение об отправке на орбиту спасательной экспедиции. Космический экипаж должен найти «мертвую» станцию и впервые в мире провести стыковку с 20-тонной глыбой неуправляемого железа.

Режиссер Клим Шипенко снял совершенно потрясающий фильм. Я так скажу: это именно то, что я хотела бы видеть в жанре “фильм-катастрофа”. С одной стороны – он учился в Штатах и закончил Калифорнийский университет, факультет кинопроизводства, сняв дипломный проект как кинооператор. С другой стороны – научившись в Штатах снимать динамичное и держащее в напряжении кино, Шипенко не захламил его типичнейшими голливудскими штампами о героическом героизме, сдобренном патриотическим патриотизмом. И героизм, и патриотизм у Шипенко – типично русские, без разрыва на себе одежды и криков о любви к отечеству.

Герои фильма молча делают свое дело – потому что иначе нельзя.

Вначале фильма было сказано, что он снят по реальным событиям. Но вообще к настоящему спасению станции Союз 7 происходящее имеет весьма опосредованное отношение. На самом деле космонавты Джанибеков и Савиных действительно спасли Союз ценой неимоверных усилий. Но это был достаточно монотонный труд, изматывающий, тяжкий – и, разумеется, не годящийся для блокбастера. Поэтому сценаристы наворотили много кой-чего классного, зрелищного, яркого – но к реальности имеющего очень отдаленное отношение. Особенно эпизод с кувалдой (посмотрите, поймете, о чем я). Однако невзирая ни на что – кино достойно того, чтобы его посмотреть.

Шипенко собрал отличный актерский ансамбль: Вдовиченков и Деревянко сыграли космонавтов, причем Деревянко действительно похож на Савиных, а Вдовиченко – можно назвать относящимся к типажу Данибекова. Александр Самойленко отыграл выше всяких похвал – знакомый мне в основном по комедийным ролям, он действительно удивил. Удивил и Угольников – классно изобразивший бюрократа от космоса. Женские роли были предельно проходными и отличающимися дебильными диалогами, уж не знаю, чем дамские роли так не угодили создателям фильма. Скажу только, что сцену прощания с мужем Миронова сыграла не впечатляюще. А играть там было что… Просто то ли режиссер не требовал отдачи, то ли отдавать было нечего – не знаю.

Так или иначе – фильм очень и очень достойный. Да, блокбастер, да, не без фантастики, да, не без жертвы реальностью в угоду зрелищности. Но это того стоило.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.