Сегодня сестра рассказала историю, приключившуюся с ней буквально несколько часов назад.
Надо сказать, что в Европе в общем и в Германии в частности бушует сейчас весьма злой штамм ротавируса (ребята, реально, берегитесь, с нынешней движухой по планете его совершенно точно притащат во все уголки земного шара). Это не просто рвота, понос и обезвоживание – это неукротимые и неостановимые симптомы, сопровождающиеся температурой до 40 градусов. Как себя при этом человек чувствует – описывать не нужно.
Вся семья сестры свалилась, причем она была первая, дело доходило до вызова скорой, потому что потеря сознания – дело нешуточное (милый нюанс, немецкая скорая была крайне недовольна вызовом, ну оно как же, надо было самостоятельно в больничку приехать на эдак часов шесть развеселого времяпрепровождения в приемном покое со всеми классными спецэффектами ротавируса). Не успела она отлежаться, свалились муж и старшая дочь. Ну и что… Ну и все, кто-то должен ходить за лекарством и покупать хоть какие-то продукты с учетом диетического стола.
И вот берет моя шатающаяся сестра годовалую дочку, грузит ее в коляску и бредет к ближайшему магазину и аптеке, благо до них несколько сотен метров. А чтобы туда попасть, нужно перейти очень оживленный перекресток с трамвайными путями, автобусными остановками и дорогой с несколькими полосами. И вот сестра накупает всего, чтобы хотя бы несколько дней можно было полноценно болеть и никуда не идти, грузит все на дно коляски и идет домой. И ровно посредине дороги на трамвайных путях коляска ломается. Буквально складывается пополам. Ребенок пугается, что-то из вещей выпадает на дорогу, везти коляску вообще невозможно, ее можно только волочь. Представили ситуацию? Ослабленная болезнью женщина с кричащим годовалым ребенком, сломанная коляска на трамвайных путях, час пик.
Скажите мне, даже в пресловутой “равнодушной” России с “оскотинившейся и зажравшейся” Москвой – люди бы прошли мимо? Все люди, ВСЕ, ребята! Мужчины, женщины, сигналящие раздраженно водители… В Канаде, скажем, помогать ломанулась бы вся улица, включая бросающих на дороге машины водителей, которые бы моментально перетащили женщину с дороги хотя бы на тротуар. Уверена, что и среди наших нашлись бы те, кто помогли.
Но нет. Мимо сестры шли люди – равнодушно смотрели на ее попытки справиться и шли дальше. На адреналине сестра справилась – позвонила валяющемуся в болезни мужу, попросила забрать. И просто стояла плакала – от бессилия. К ней подошла женщина с коляской – такая же мамка. Она сказала: “Я видела, что произошло, я специально к вам подошла. Я в шоке, я теперь знаю, что случись такое со мной, помощи ждать неоткуда.” Женщина нашла какие-то слова утешения – и была единственным человеком, подошедшим к сестре.
Ребята, вот вам и притча о добром самарянине.
Я, признаюсь, очень-очень долго не могла понять, кто же мой ближний. И только недавно поняла – это тот, кто сейчас, в данный момент, нуждается в помощи. Любой – деятельной, словесной, не важно. Из всей огромной улицы в случае с моей сестрой самарянкой оказалась такая же слабая женщина, которая перешла улицу и просто подошла к плачущей от бессилия женщине, которой не помог ни один человек из сотни вокруг. Помогла как умела – словом, но и этого оказалось достаточно, чтобы сестра поняла, что добрые самаряне есть.
Вот, ребята, вот вам результат того, что Бога выгнали из сердец, из храмов, из конституции. Изгордившееся “демократическими ценностями и общегуманитарными стандартами”, современное европейское общество решило, что оно и само, без Бога, сумеет быть добрым и человечным. Беженцев вот принимают. А оказалось, что прошло пять лет с того момента, как Христа официально вымарали из конституции – и все… На улице не помогли не замерзающему алкашу, не какому-то нарку, помирающему от передоза, да ладно, даже не настобрыдшему лентяю-беженцу, который типа “сидит на народной шее, не работает и не платит налоги”. Нет, на улице не помогли мамке с ребенком, белой, хорошо одетой, трезвой мамке, у которой сломалась на улице коляска.
Очень человечно, очень!
Я даже не буду морализировать по этому поводу, ребята, вы и сами все понимаете. Это просто за гранью – и это как нельзя лучше иллюстрирует тот простой факт, что сколько бы ни было человечеству лет, сколько бы ни гордилось оно своей гуманностью, но как только человек выпускает руку Бога и кричит: “Я сам!”, он тут же оказывается нелюдем. Потому что даже животные помогают себе подобным, попавшим в беду.
Так что, ребята, давайте оставаться самарянами. Как умеем, плохонькими, слабыми – но оставаться. Потому что получается, что иногда простое оброненное нами слово ободрения – окажется для человека той самой рукой удерживающего, которая не даст свалиться в ад.
Интересно, а почему такая разница между Германией и Канадой? В Канаде сильнее вера в Бога? Или больше остаточного постхристианского гуманизма?
Вы правы в том, что в России в таких ситуациях помогают больше. Когда у нас родился ребёнок, у меня возникло впечатление, что мир вокруг резко подобрел. И места в транспорте обычно уступают, и детям улыбаются. Когда жена у меня одна отправляется куда-нибудь с коляской, ей всегда помогают преодолевать многочисленные лестницы. Помогают мужчины, а когда мужчин рядом не оказывается, то и женщины. Иногда порываются помочь, даже когда я иду рядом с женой. Кстати, особенно усердно помогают узбекские и таджикские мигранты. У них, вообще, обычно более тёплое отношение к детям.
В Канаде Бог в конституции. Брат мужа на выпускном в полицейской академии клялся на Библии служить народу и королеве.
Вопреки политическим агиткам скажу, что в США и Канаде – цивилизация не постхристианская. Ни мы, ни они себя таковыми не называют. Мы вынуждены жить в условиях мультирелигиозного общества, но не атеистического и не “свободомыслящего”. Вот почему я везде пишу, что Россия и Америка не должны сдаваться. Тогда, возможно, устоим…
Интересно. В западных источника очень часто пишут, что Германия – одна из наиболее религиозных стран в Западной Европе (по сравнению, с Францией или Голландией, например). А про Канаду у меня из чтения разного рода СМей сложилось впечатление, что это очень политкорректная и прогрессивная страна, давно заменившая христианство правами человека (и этим отличающаяся от США).
Выходит, это всё ложные стереотипы?
Да, Антон, СМИ пишут нечеловеческую хню (простите мой французский). Потому что из всей Германии верующей осталась одна Бавария. Все то, что было связано с Реформацией (и ничего удивительного в этом нет) стало жутко прогрессивным и безбожным, особенно родина Реформации Саксония, где я и проживала. Над баварцами ржут, типа они отсталые и косные, а они же еще и католики, то есть вообще люди конченные, с точки зрения прогрессивного большинства.
В Германии остались традиции Рождества, но это в основном коммерция – ярмарки, где продается рождественская еда, поделки на тему, вертепы, огоньки и прочее. Ну то есть то, что приносит деньги. Однако, если вы пойдете в Рождественскую ночь в храм, то найдете там древних стариков. Молодняк предпочитает тусовать и верить, что “где-то что-то есть”, но это “что-то” может быть хоть “мудростью Востока”, хоть “мои дедушка и бабушка сидят на облаке и смотрят на меня”.
Франция – это жуткая печаль, некогда “любимая дочь церкви” превратилась в “толерантный” отстойник. Никогда не забуду стыд от посещения Нотр-Дамм. Туристы в шортах, туристки в шортах и майках, все бродят, лезут к кучке молящихся, которых уже отделяют от туристов лентой в маленьких притворах, чтобы люди могли хоть помолиться спокойно.
В Канаде как раз Бог в первом параграфе Конституции, там написано что мы христианская страна, и, как я уже говорила, военные и полицейские клянутся на Библии. Но вообще хочу сказать, что классические протестантские церкви постепенно сносятся. А вот католические и православные – забиты народом. Но тут склонна просто относить происходящее к особенностям классической Реформации (в отличие от неоверсий). Ну вот мало протестантизм дает человеку для души. Люди либо пойдут к католикам или православным, либо – к новым протестантам, где музычка и пение.
И толерантности и с прогрессивностью тут поменьше – во-первых, много других вер и храмов, то есть народ все же верующий. А во-вторых, попробовали они тут ввести запрет на шлепки детей. Такое поднялось, что как-то все это попритихло.
Но я не обольщаюсь, все идет к тому, что мир все равно скатится к своему концу…
Ирина, Читаю вас давно. Редко комментирую. Декрет роды и сынулька заняли все время и всю мою жизнь на полтора года. Ваши статьи единственная отдушина. Я уже не раз бывала в ситуациях похожих на ту, в которой оказалась сестра.
Горе горькое. Ощущение будто бы я прокаженная. Так у нас шарахаются от мамаш с колясками. Дорога к нашему дому не имеет пешеходной тропинки. идем по проезжей части и только ленивый не высказался о том, чтобы я посторонилась. В придорожный кювет видимо ?. В магазине или в банке прохожие ускоряются, чтоб проскочить вперед и не держать дверь. И я ? как эквилибрист дверь коляска сумки.
И позвонить некому. Одна воспитываю сына. Но, если бы только это.
Не дай бог кто узнает возраст мой. Все. На костер ?. Камни полетят. Выслушивать комментарии по возрасту начала с постановки на учёт.
И парадокс. Помогают азиаты. Узбеки они или таджики не знаю. Но факт. Один раз джипяра тормознул вам куда девушка? А перла месячного в слинге к педиатру. Славяне даже не постесняются проскочить вперед на кассе. Было не только со мной. Грустно не то слово.
Есть (для справедливости) конечно отдельные случаи. Помогают. 1 из 20. И больнее всего когда старушка подойдет и предложит помощь, а сама еле ходит. Мы в своем так ненавистном всем Союзе стеснялись и не могли не уступить место пожилым в транспорте, с сумкой помочь, дверь придержать.
Наташа, очень грустно.
О возрасте – рассказываю историю, вот не помню, рассказывала ее уже где-нибудь в статьях или нет. Забеременела я в 30 лет, на весах – 50 килограмм при росте 168, без косметики лицо – радость средневековья. Токсикоз, бреду в консультацию попросить проверить, не внематочная ли беременность, в роду были случаи (а говорили добрые люди забить и уехать в Германию без аттракциона украинской гинекологии). Захожу к терапевту беременных. Сидит тетка – поворачивает голову. Перед ней стоит бледная худая мадемуазель (то бишь ваша покорная слуга), напершая на себя платьичко под грудь а ля Наташа Ростова и собравшая волосики в хвостик. Ни здрасьте, ни полздрасьте – в мой адрес летит: “Задолбали малолетки беременные, ты школу хотя бы закончила?” Я оторопела настолько, что даже ничего не нашлась ответить. Протягиваю карточку и паспорт. Без паузы после ознакомления с годом рождения: “Ты с ума сошла первую беременность мне сюда в тридцать тащить? Ты же старая уже!”
Тетеньку ничуть не трогало, что еще минуту назад я у ней была беременной малолеткой. В общем, все 16 недель я выслушивала, что рожу ребенка без головы, что я набираю вес, что я закончу эклампсией… Немецкие гинекологи после этого от меня шугались – особенно когда я начинала тревожиться, есть ли у ребенка голова… Поэтому, Наташа, советую вам набрать полный рот слюней и плевать на всех, кто заикается о возрасте.
По поводу отсутствия помощи – это жесть… Даже говорить ничего не хочется, потому что это просто вне сферы моего понимания.