2

Хроники друга человека, краткое описание выходных

Posted by admin on December 13, 2017 in Всячина |

Если вам хочется знать, куда я снова исчезла, вот вам снова кусок хроник друга человека.

Итак, представьте себе, пришли долгожданные выходные, вы просто-таки предвкушаете, как будете долго спать, валяться в кровати или, на худой конец, выйдете прогуляться, пока над Ванкувером светит низкое, но все же солнышко.

Но не тут-то было, малята. Ровно в полночь с неотвратимостью и напором статуи Командора, утаскивающего дона Жуана в бездны преисподней, к вам приходит известие о потопе. Неспящие жильцы вышли покурить на улицу и, возвращаясь, обнаружили водопад из светильника в коридоре первого этажа. Едва успев накинуть халат, вы мчитесь по направлению к отчетливому звуку льющейся воды, чтобы тут же обнаружить, что помимо светильника, вот-вот готового коротнуть, потому что его залило водой, вот-вот коротнет щиток пожарной сигнализации, в который льется веселым ручейком вода, явно носящая признаки горячей.

Воображение тут же услужливо представляет картину закоротившей-таки сигнализации, когда весь дом в глубинах ночи окажется разбуженным воплем пожарной сирены, способной разбудить даже спящих в летаргическом сне и коматозников. Под вопли сирены приедут маски-шоу в составе пожарных, полиции и скорой помощи, потому что на пожар они ездят цепочкой, устраивая на улице дискотеку радужных огней и своих собственных саунд-эффектов. Поскольку вызов явно будет квалифицирован как ложный – штрафы за него будут грандиозными и очень впечатляющими. Особенно с учетом того, что выкатят их три службы, а не одна.

К воображению присоединилась и память, вызвавшая события четырехлетней давности. У меня в доме жила семейка двух крайне своеобразных личностей. Занимали они квартиру надо мной, поэтому весь из затейливый быт проходил, так сказать, на слуху. Семья состояла из нечеловеческой красоты моделистой метиски, плода любви китаянки и латинского мачо. И арабского мужа, заделавшего своей половине двоих очаровательных детей крайне сложной генетики. Парочка была не просто высокой, а очень высокой, поэтому когда они предавались любви, окна всего стояка грохотали и дрожали так, как не дрожали они при пережитом нами семибалльном землетрясении. Детишки были столь же невоспитанны, сколь и красивы. Поэтому однажды ближе к вечеру, когда все пришли с работы и разделись до трусов, потому что был жаркий август, детишки, предоставленные сами себе, взяли и взломали щиток нашей общей пожарной сигнализации. Ну чисто вышли невесть как в коридор, невесть как добрались до тревожной кнопки, сломали защитку – и врубили сирену.

Крайне дисциплинированные канадцы, включая меня, отвечающую за дом, выскакивали в коридоры и спешили эвакуироваться, потому что срабатывание пожарной сигнализации означает только одно: в доме пожар, а то, что дом деревянный, придает людям скорость электроника. Потянув носом и не услышав дым, я все же ломанулась по коридорам искать источник воспламенения. Представить мое состояние несложно – хорошо, что я была все же одета, а не раздета. В конце концов я прилетела к многострадальному щитку, чтобы увидеть спокойно стоящего папашу семейства и орущих детей. Папаша не делал никаких попыток ни заглушить пожарный сигнал, ни успокоить детей. Я не очень отчетливо помню, как заглушила щиток и начала кричать жильцам, что тревога была ложной. Но именно с тех пор я знаю, что люди реагируют быстро и четко – при пожаре нужно выскочить и быстро покинуть дом.

Кстати, это пока был единственный случай, когда я не воспрепятствовала тому, чтобы жилец сполна заплатил компании штраф. Потому что если ты уже нарожал детей, будь добр, следи за ними – потому что дай мне задание взломать эту сирену, я не разберусь, как это делать. Следовательно, дети долго там возились и за ними вообще никто не следил. И это мужику еще повезло, что у меня быстрые реакции и я успела заглушить все до того, как начали съезжаться маски-шоу. А то размер штрафа был бы впечатляющим.

Ну и вот, так сказать, выслушав все, что мне имели поведать память и воображение, я ломанулась звонить нашим сантехникам и экстренно вызывать их в ночь. Спасибо ребятам и пустым ванкуверским улицам – через полчаса дежурный сантехник был в доме, чтобы вскрыть сантехнический люк в потолке и попасть под струю кипятка, под напором хлещущего из трубы. В общем, картина была вполне в духе дойчепорно – борьба с фонтаном воды из трубы, мокрый сантехник без футболки, мокрые мы с мистером Адамсом в футболках, любознательный жилец, под дверью которого разразилась эпическая картина – в общем, все как я люблю в два часа ночи.

Короче, в десять часов утра, когда я продрала глаза, в дом уже звонил рабочий, который должен был закончить переэмалировку ванны в другой квартире.

Помимо произошедшего – мне выносил мозг жилец, у которого в голове начали рост очень ненравящиеся мне тараканы (потому что начиналось все с фиалок, переродившихся в тараканов, которые с годами стали толще и уже внушают мне опасения). Причем это человек, которому я сделала столько одолжений и этим сэкономила ему столько денег, что уж от кого-кого – но от него я не ожидала хамства. Мне тридцать раз позвонили по телефону насчет квартиры внаем (а иногда разговоры представляют из себя не четкие вопросы и ответы, а поток сознания людей, которые при мне начинают сами с собой рассуждать, стоит ли им брать эту квартиру или нет, а я в этот момент просто должна молча слушать, пока водопад словоформ иссякнет и мне, возможно, зададут какой-нибудь еще вопрос). Трубку положить, конечно, нельзя, ибо – неэтично. Ну и остальные мелкие и крупные дела, которые нужно было решить спешно и безотлагательно.

Итог? Ну что итог – в итоге я стремительным домкратом рухнула в острый приступ профессионального выгорания. Когда ты просто сидишь и плачешь – потому что устала, не выспалась, а главное – получила порцию хамства там, где по идее должны были просто сказать спасибо. Но самое главное не это… самое главное другое.

В понедельник утром приехал другой сантехник, молодой парень, с которым мы вместе начинали работать – он только пришел на свою фирму, а я стала менеджером в доме. У нас замечательные отношения – и он, пристально глядя на меня, просто спросил, что случилось. Я ничего не сказала, а только спросила, что он делает, когда устает от людей. Ну и все… Люди подобных профессий не нуждаются в объяснениях… Он просто сказал: “Пошли со мной”. Полтора часа он таскал меня от квартиры к квартире, от своего трака обратно в дом, и все время говорил. Травил какие-то байки, что-то спрашивал, что-то рассказывал и объяснял – и вы знаете, мне становилось легче. Просто легче от того, что кто-то показывает тебе, что не все люди неблагодарные сволочи, что не все люди готовы делать пакости в ответ на добро. Что кто-то видит и понимает – как тебе плохо – и готов просто побыть рядом.

Потом на ФБ мне попался на глаза текст о таксистах – именно с теми нужными мне словами, которые мне так требовалось прочитать. О человеческой доброте, о том, что она встречается в этом мире. Сегодня утром подруга рассказала, как за три дня больной матушке собрали деньги на операцию, незнакомые люди – сумевшие скинуться и тем самым собрать семье нищего священника деньги на дорогостоящую операцию, которая по крайне мере будет попыткой спасти жизнь его жене, матери 4 детей.

И вдруг я поняла – что вот оно! Не успела я приуныть, как милосердный Бог послал мне не просто помощь, а скорую помощь. И финалом стала открытая книга отца Андрея Кураева – о Вере и Знании. Причем не просто открытая, а на строках, в которых говорится, что если человек делает добро кому-то, помогает от чистого сердца – то его должником становится не тот человек, которому он помог, а сам Господь Бог. Эти слова потрясли меня – потому что долг был отдан мгновенно. Да, были посланы неприятности, была послана обида – но моментально была послана помощь… Буквальное доказательство того, что нельзя, нельзя выгорать, нельзя разочаровываться. Не все люди гады, не все люди делают подлянки.

Так что, ребята, эти дни действительно были богаты. На события, на испытания – но и на утешения. Так что – живем дальше.

2 Comments

  • irina says:

    Вот даже не знаю, как Вас поблагодарить за этот пост….Не просто вовремя, а супер-вовремя и в точку! Мне так нужно было именно сегодня,именно в этот момент прочитать именно эти два ваших последних абзаца…Бог есть!Спасибо!

    • admin says:

      Ирина, вот видите, всем нам посылаются какие-то слова вовремя – именно тогда, когда они нужны. Все, как говорил старец Варсонофий Оптинский: “Примечайте события вашей жизни, через них с вами говорит Господь”.

      Дай вам Бог сил!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.