Попытки подумать о вере… часть 4

Начинаю писать очень осторожно, потому что сама нахожусь лишь в начале пути познания, признаю, что размышления могут быть ошибочными, готова исправлять, думать, размышлять, в общем, открыта для дальнейших попыток думать…

В этой части приведу информацию о том, что христианские богословы говорят о свободе воли человека и всеведении и всеблагости Бога. То есть ответы на те воросы, которые так мучают людей, находящихся в начале пути, проходимого многими верующими.

Свобода воли дана человеку по образу и подобию Бога, без возможности свободы выбора не существовало бы добра как такового, а поступками человека и даже его внутренними действиями руководила бы необходимость. Свободная воля это одно из главных достоинств человека, и в тоже время, огромная ответственность для него.

Без свободы воли человек не мог бы спастись, а спесение христианство понимает как БОГООБЩЕНИЕ – жизнь с Богом, вечное приближение к Богу, озарение и просвещение души человека божественным светом. Но человек добровольно должен выбрать путь к Богу, Бог и тут дает человеку свободу – идти к Нему или идти в другую сторону, там, где Бога нет.

Кстати, тут возникает концепция ада не как места наказания грешников (потому что атеисты любят спрашивать христиан, зачем же Бог создал ад, если там мучаются и страдают грешники).

Тут я должна сделать небольшое отступление.
Для понимания этой идеи нужно помнить, что Бог есть абсолютная Любовь. Бог не желает зла или мук никакому человеку, даже самому последнему злодею. Но – вот пример из человеческого мира.
Скажем, тяжелый наркоман/алкоголик, попадая в общество прекрасных, чистых и трезвых людей не по доброй воле, будет страдать. Вроде бы абсолютное благо – но муки для конкретного человека. И если он страдает – то будет всеми силами стремиться уйти от них туда, где обитают ему подобные. Добрые люди будут всеми силами пытаться ему помочь, оставить его с собой, но ОН САМ не хочет, ему плохо, мучительно плохо. И уход – это свобода его выбора.
Ад – место, где Бог по своей любви дал грешникам быть без Него, без Его любви, потому что Его любовь будет источником мучений этих людей.

Почему же грешники там мучаются?
Снова поглядите на наш мир.
Синонимом слова грех является слово СТРАСТЬ. Страсть – происходит от слова СТРАДАНИЕ (фильм “Страсти Христовы” ведь о страданиях Спасителя).
Страсть – чувство мучительное для человека, утолить ее можно лишь на время, и она снова начинает мучать человека. Страсть винопития, страсть наркозависимости, страсть к человеку, которая приносит не радость (как любовь), а мучения. Страсти азартных игр, страсти от стремления к богатству… Продолжать список можно долго.
И если в теле, где страсть можно утолить хоть на небольшое время, она все равно так мучает, как же будет вне тела, где страсть становится неутолимой (потому что нет тела)?
Прибавьте понимание своего положения, понимания, что ты сам себя лишил Богообщения, которое есть высшее благо и наслаждение для человека, прибавьте муки совести (если душа осознает содеянное зло, скажем, убийства людей).
Определенно, это страшное положение.

Но и тут Бог не оставляет человека. И вот тут мы возвращаемся к свободе воли.
Некоторые считают, что свобода воли – это возможность делать то, что хочется. Но это не так. Здесь иллюзия свободы.
Само спасение – это любовь Творца к Своему творению и творения к своему Творцу. Поэтому спасение носит глубоко личностный характер. Богословы употребляют здесь термин синергизм, то есть взаимодействие двух волей – божественной и человеческой. (Не могу не привести фразы “И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными”. Человек верующий, искренне борящийся с грехами и стремящийся к Богу, обретает свободу, о которой ранее и помыслить не мог. Поскольку все мы грешны, то имеем возможность сравнивать – что было ДО и ПОСЛЕ того, как человек стал, хотя бы стал! – на этот путь. Сколь часто звучит фраза, что верующие живут в мире, ограниченном правилами, заповедями, ограничениями и т.п. Но так может говорить лишь человек, который ЕЩЕ не знает, что же такое эта внутренняя свобода, когда ты хотя бы немного, на один шажок, выскочил из рабства страстей.)

Без благодатной любви Божией воля человека тут же подчиняется страстям. Кто считает, что это не так, – тот ошибается. Мне очень нравится, как писал об этом Юнг в работе “Структура души”. Не могу привести цитату дословно, но смысл передам: как только место Бога из души “освобождается”, человек тут же заполняет образовавшуюся пустоту искуственно изобретенными богами, чаще всего нелепыми и низменными, вроде денег, жажды славы или почестей…

И человеку действительно стоит посмотреть на себя и на историю человечества. Когда человек идет против воли Божьей, то грех обрекает его на страдание даже в настоящей жизни, потому что в человеке заложен внутренний критерий добра и зла – голос неба, называемый совестью.

Многажды слышанный вопрос: почему же Бог не пресекает зла?
Конфликт между божественной и человеческой волей порождает ту относительную волю Божию, которая называется допущением (есть два аспекта воли Бога – Божье желание спасения всем людям и Божье допущение). Бог допускает направление человеческой воли не только в сторону добра, но и зла. Если бы Бог физически пресекал зло, то тогда свобода стала бы фикцией, более того, все человечество было бы обречено на уничтожение: ведь каждый из нас совершал тяжелые грехи, и спасало его только долготерпение Божие.

Индивидуальные грехи, соединяясь вместе, как капли дождя в поток, превращаются в общественные бедствия и катаклизмы – и это попущение Божие. Человек теряет то, что казалось ему самым дорогим в жизни, – и это попущение Божие. (Не касаемся попущения тем, кто просияет святостью, Бог попускает тем, о ком предвидет их особый путь, великие скорби, но эти люди – особенные люди, те, кто станет светочами духа).

О Гитлере часто говорят: почему же погибло столько людей в Великую Отечественную войну…

Нет, конечно, не для того, чтобы кто-то родился (хотя, может быть, кому-то довелось родиться именно благодаря этой войне). Или чтобы были написаны книги (хотя подумайте, что мировые бестселлеры, настоящие, не типа “Кода да Винчи”) были написаны после войн и о войнах. Примеры? “Война и мир”, “Унесенные ветром”, Илиада”, “Тихий Дон” (не беру литературы конкретных стран, почти в каждом произведении либо воюют, либо после войны восстанавливаются).

И если думать о попущении Божьем…
Погибали в войне те люди и потомки тех, кто убивал в 1917 году братьев за неправильное происхождение, веру, лишнюю копейку, способность трудиться лучше, чем другой. Перечитайте Булгаковскую “Белую гвардию”, он великолепно описывает нравственное падение людей, попадающих в условия революции. Почитайте, что вообще творилось с людскими душами после революции в России. Индивидуальные грехи слились и превратились в катаклизмы и бедствия.

Что происходит сейчас? Едва ли не каждый месяц что-то случается: от стихийных бедствий до локальных войн. А жизнь у нас сейчас какая? Если взглянуть на людей, что они делают, что они вытворяют в личном и мировом масштабе?

Только сразу оговорюсь: это не “так вам и надо, что вы погибали”. Это мысль о попущении Божием после накопления такой массы грехов, что они стали лавиной.
Кстати, те, которые мыслят другими категориями.
Вот вам перефразировка: люди загрязнили своей энергетикой мир настолько, что планета начинает мстить катаклизмами и агрессией.

Но суть остается одной: человек САМ провоцирует своим выбором зла зло в отношении себя. Запущенный бумеранг возвращается – Бог попускает ему вернуться. Но сколько бумерангов было остановлено Богом, чтобы они не попали в цель?

Теперь подумаем о промысле Божьем. Бог не вторгается насильно во внутренний мир человека, но из всех случаев и бесчисленных ситуаций, в которых может оказаться человек, дает ту, которая лучше для него “подогнана”, соответствует человеческому духовному и нравственному состоянию. Каждый день человек получает урок жизни, но этот урок надо понять и усвоить, тогда другими глазами он будет смотреть на будни своего бытия. В промысле Божьем участвует предвидение Божие: Бог знает не только прошлое и настоящее, но и будущее – Он стоит над временем и вечностью. Поэтому одним из высоких порывов человеческой души являются слова: “Да будет воля Твоя”. Своим промыслом Бог путеводительствует человеку, скрывая от него Свое лицо.
Хотя бы раз посмотрите на свою жизнь с этой точки зрения. Сколько раз было вам явлено чудо? Сколько раз вы получали ситуацию, как будто созданную для вас? Сколько раз малая беда ограждала от большой?

Некоторые говорят: “В чем же промысл Божий, допускающий самоубийцу наложить на себя руки, почему Господь не послал ему людей, которые помешали бы совершить это преступление; ведь самоубийца умер в смертном грехе, его имя вычеркнуто из Церкви. Где же здесь благо?”

Нужно помнить, что и в грехе самоубийства есть различные внутренние состояния и внешние обстоятельства, которые то несколько ослабляют, то больше отягчают тяжесть этого греха. Самоубийство – один из видов богоборчества, безумная мысль, что сама жизнь есть зло; таким образом, и Создатель жизни, если человек верит в Бога, ассоциируется у него со злом. Разная степень осатанелости бывают у самоубийц, и если Господь, видящий будущее, воспрепятствовал бы человеку убить себя, то он совершил бы это преступление с еще большей ненавистью к Богу и самой жизни, которая кажется самоубийце бессмыслицей, тупиком, крушением надежд, чудовищем, от которого он убегает в собственную смерть. Если бы его даже приковали цепью, так что он не смог бы физически убить себя, то этот человек с еще большей силой мечтал бы о самоубийстве и проклинал бы свою жизнь и своего Создателя, то есть осатанел бы еще больше.

Надо помнить, что Бог не только Любовь, но и высшая Справедливость. В промысле Божьем о людях, по предвидению и всеведению Божию, учтены все факторы, возможности и нравственный потенциал жизни человека. Более того, человечество – это единственность во множественности и множественность во единстве, где все, каким-то неведомым для нас образом, отражается во всем и деяния каждого отражается на всех, хотя это не обуславливает воли человека. Уже давно я начала задумываться: КАК мы влияем друг на друга. Иногда брошенное невзначай слово меняет выбор человека и, соответственно, направление его жизни. Мы появляемся в жизни друг друга и влияем – глобально или минимально, хорошо или плохо – но влияем.

Полное же и окончательное разделение добра и зла произойдет на Страшном суде. О нем – отдельный разговор.

В промысле Божьем учтено все: и потенциал зла, совершаемого на земле, и молитвы Небесной Церкви о мире, и грехи, творимые в глубине сердца, и вздох покаяния грешника. Промысл Божий включает в себя такое бесчисленное множество факторов, что все существующие в мире компьютеры не могли бы вместить и малую часть их. Поэтому промысл Божий всегда остается тайной, перед которой мы можем только благоговеть и благодарить Бога за все.

Leave a Comment