Попытки подумать о вере… часть 5

Продолжаем говорить о Божественном всеведении и благе…

Одним из самых частых рассуждений скептиков является рассуждение о том, что если Бог всеведущ и всеблаг, Он заранее мог знать о грехопадении человека и об ожидающих его страданиях. Напишу о том, что читала у богословов, отвечавших на этот сложный вопрос.

Божественное всеведение не предполагает абсолютного предопределения: в том смысле, что Бог прежде творения мира обрек его во главе с человеком на грехопадение и последующие затем скорби.

Человеческие знания в сравнении с Божественными имеют относительный характер. Этого оспорить нельзя.
Вы видите, как на крыше высотного дома стоит человек. Вы знаете, что сделав шаг вперед, он разобъется. Вы этим знанием не подталкиваете его – ведь верно? Он сам решит, сделать ли ему шаг вперед к асфальту улицы или шаг назад, к толю крыши. Это и называется свободой.

Первородный грех был свободным актом человека. Он сам выбрал свой путь, не совпадающий с волей Божией, человек нарушил данную Богом заповедь, встал на путь своего волевого самоутверждения. Этот акт, свободный сам по себе, привел человека к рабству и по последствиям своим был потерей дарованной ему свободы. Дело искупления было делом освобождения – не потому, что упразднялся грех, а потому, что уничтожалась власть этого греха в мире. У человека снова появилась возможность соединиться с Богом, это даровано Христом. Помните? “Вы куплены дорогой ценой; не делайтесь рабами человеков” (это Первое послание коринфянам). Христос принес Себя в жертву и восстановил для человека возможность соединиться с Богом.
Свобода дана всему миру как реальность, но человек как совершил свободно первородный грех и тем отказался от своей свободы, так же свободно отказывается и теперь или не отказывается от той свободы, которая дарована ему искуплением.

Кстати, есть высказывания, которые говорят, что отказ от свободы делает человека высшим животным (но животным, более совершенным представителем этого ряда), то есть ставит его в зависимость от своих инстинктов. Он становится рабом своего тела, подчиняя ему и дух. Он не делается “вещью”, но отказывается от высшего достоинства свободного человека.

Я редко цитирую Писание, стараясь находить аргументы в других работах (в разговоре с теми, для кого Писание не является истинным, нужно говорить на том языке, который будет им более понятным и близким). Но тут в Писании все очень хорошо сказано.

Состояние рабства греху Апостол Петр изобразил следующими словами: “Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся” (2 Пет. 2, 12). “Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия” (2 Пет. 2, 14). “Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении. Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб” (2 Пет. 2, 18-19).

И напротив: “…кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии” (Иак. 1, 25).

Божественная воля не ограничивает свободы человека, истинное состояние свободы есть исполнение воли Божией по свободному произволению человека – такой свободный, то есть в Боге живущий, человек прежде всего ищет Царствия Божия, и тогда все остальное ему дается (Бог заповедал нам просить его о том, что нам надобно, и если это будет на добро – это непременно дастся).

Рассуждающие о свободе воли и Божьем всеведении часто приводят цитату:

“Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего” (Мф. 10, 29). Что значат эти слова? В чем выражается воля Божия в физическом мире? В отношении мира физического – все законы нашего мира являются выражением Божественной воли, их неизменность и продолжающееся действие возможны лишь потому, что Бог держит это в своей воле.

То есть вселенная неизменна. НО! Человеческой душе даны другие законы. Однако поскольку человек “вещественен”, то физический мир тоже имеет на нас влияние и в телесном, и в духовном плане, и потому Божественная воля может содействовать нашему спасению через так называемые “механические законы природы” (тут приведу пример с болезнями, недостатками, некими происшествиями – и с другой стороны – чудесами, которые противоречат физическим законам мира, но тем не менее происходят в том же физическом мире на физическом плане). Господь направляет их в соответствии с высшими целями нашей духовной жизни. Для мира воля Бога – законы (физические), а для человека – Божий Промысел, о котором мы уже говорили.

Чудо не есть нарушение “законов природы” как некоторых сил, которые противоречат Божественной. Это действие той же Божественной воли, но не в форме известных нам, постоянно действующих законов природы, а в форме отдельного акта непосредственно, лишь в данный момент действующей силы Божией. В чуде приостанавливается волеизъявление Божие, по которому живет материальный мир всегда, и Господь особым актом определяет то или иное явление. Этот особый акт всегда совершается Богом в целях промыслительных. Тем, кто ищет чудес как единственного подтверждения существования Бога – чуда не дастся. Всеведующий Бог знает, что для “рода лукавого и прелюбодейного” чудо бесполезно.

Теперь подходим к отхождению от воли Божьей.
Человек отходит не по активному выражению Божьей воли, то есть Бог его не толкает к этому, но это не значит, что оно, отхождение, делается без Его воли.
Божественная воля попускает быть этому отхождению, Своей силой его не пресекает, и потому мы утверждаем истину: “все делается по воле Божией”. В каждом, самом злом поступке человека участвует воля Божия, поскольку она не препятствует его совершению.
Скажем, на дом человека нападает грабитель. Была тут воля Божья? Была – но не в том, что разбойник решил напасть на дом, а в том, что Бог попустил ему совершить ограбление, не препятствовал его свободной воле. Почему не препятствовал?
Но ведь это посягание на свободу – мы об этом уже говорили. Ведь мир складывается не только из Вашей, читатель, свободы воли. Есть еще свободные воли других людей.

Возьмите эпоху мученичества. Святых распинали и бросали диким зверям. Что же, и это была активно действующая воля Божия? Нет, это была злая воля людей. Часто спрашивают – почему же в этом мире мучают слабых, стариков, детей… Это тоже воля ЛЮДЕЙ, люди мучали их! А где же тогда “все по воле Божией”? Ответ и здесь тот же: все события, зависящие от свободной воли окружающих нас людей, не являются активным выражением Божественной воли. Но так как каждое свободное действие человека Господь может пресечь, то каждое, без исключения, проявление свободной человеческой воли в отношении нас зависит от воли Божественной. Господь его попускает, не пресекает своей высшей волей.

И это не значит, что воля Божия – только пассивная!
Она и активно действующее начало. Но и пассивно попуская, и активно действуя – она в одинаковой мере является промыслительной в нашей жизни.

Господь не пресекает всех злых поступков человека, не превращает его в автомат, потому что это противоречит смыслу созданной Богом жизни. Ибо этот смысл лежит в свободном самоопределении человека к добру и соединении его с Богом как следствии этого самоопределения. Но это совершенно не значит, что промыслительное попечение о злых людях исчерпывается только предоставлением им полной свободы, а попечение о людях, в отношении которых совершается зло, – “попущением” этого зла. Тогда, действительно, люди были бы оставлены Богом и предоставлены только самим себе.

В чем же выражается Божественный Промысел при попущении Богом злых деяний? В том, что Господь промыслительно содействует пережить их во благо нашего спасения.

Одно и тоже злое событие может заставить человека озлобиться и пойти умножать зло в мире. Либо заставляет его духовно облагородиться, пережить настоящее прощение и остановить запущенный бумеранг зла. Если оскорбление вызовет ответное избиение – то оскорбление станет злом. Если оскорбление вызовет терпение и неосуждение – то оскорбление принесет тому, кто перетерпел – добро, очистив его душу, дав ей позитивный толчок к совершенствованию.
Грубый пример – но довольно точно иллюстрирующий посыл.

И прошу обратить внимание:
Божественная воля активно помогает людям в исполнении этой нравственной задачи. Дабы не лишить человека свободы, Господь не пресекает воли совершающего зло, но тем, в отношении кого зло совершается, Господь помогает пережить его во благо. И здесь Господь оставляет решающее слово за самим человеком, чтобы не лишить его свободы, не решает нравственной задачи за него, но содействует ее решению. По учению Церкви Господь соблюдает каждую человеческую душу. Каждое движение его, каждую его мысль, чувство, намерение – все видит Господь и все, что возможно сделать, не лишая его свободы, для его спасения, – делает по неизреченной своей любви и милости. Нам не ведомы все пути, которыми ведет Господь человека ко спасению – но иногда мимоходом брошенное участливое слово, звонок или визит друга, нежданный подарок…. ну мало ли… это помогает пережить несчастье, которому попустил Господь совершится в отношении нас. Мы бы не перенесли без Его помощи всех жизненных бед.

По церковному учению, активная Божественная воля, попускающая зло, всегда пресекает действие на нас злой воли, через которое создается непосильное искушение. То есть – никогда Бог не даст человеку пережить беду больше, чем тот в состоянии вытерпеть.

Но тогда как же судьба злодеев, – спросите вы, ведь Бог хочет спасения каждому. Он и злым помогает освободиться от рабства греху, помогает и их доброму произволению, вразумляя, наказывая и просвещая. Каждому давая потребное.
Но не отбирает дарованного Им – свободы. Единожды подаренное – не берется назад.

Не нужно смотреть на учение о свободе и промысле лишь с точки зрения физического мира, потому что наш мир – это отблеск, тень иного мира, но все миры объемлются силой Божией. Божественная воля, в неизменно действующих законах природы, участвует в каждом, самом ничтожном процессе физической жизни, так же и сила Божия, действующая в Промысле Божием, участвует и содержит каждый шаг жизни человеческой.
Нужно попытаться поглядеть на вопрос с духовной точки зрения, ИЗНУТРИ.
Вера в Промысел дает истинное и твердое основание всей нашей жизни. Не имея в сердце своем чувства Божественного попечения о нас, человек отдается во власть слепого хаоса без основы, без порядка, без смысла.

Он – просто песчинка, которая кружится в каком-то вихре слепых сил и бессильна осмыслить или изменить свое движение. Совсем иное, когда сердце озарено чувствованием Божественного Промысла. Тогда над собою человек ощущает твердое основание. Он знает, что жизнь его в руках Божиих и что эта всемогущая рука ведет его ко спасению. Он идет по жизненному пути спокойно, радостно, с твердым упованием, что милосердный Господь видит каждый шаг его жизни, все, что ни совершается с ним, все к “лучшему”, все имеет высший смысл, все не “случайно”, а разумно, ибо во всем, всегда и везде действует Божественная воля и сохраняет Его Божественное Промышление.

Leave a Comment