22 июня 1876 года во Франции в захолустном Альбервилле, в бедной семье Вионне родилась девочка, которую назвали Мадлен. Ее имя практически неизвестно незнатокам моды, но то, что она была одной из самых гениальных портних, сильно опередивших свое время, – бесспорный факт.
Семья Вионне была настолько бедной, что в 11 лет Мадлен пришлось бросить школу и пойти работать. Мечты стать архитектором для нее остались только мечтами, бедность была столь ужасающей, что без ее заработков помощницы портнихи семья голодала.
Самым ярким детским впечатлением для девочки оказалась скульптура Марианны, символа Франции – и она навсегда полюбила прекрасные греческие формы и изящные туники.
До 18 лет она упорно трудилась, став высококвалифицированной швеей, пока не вышла замуж за русского эмигранта и не родила ребенка, девочку, не прожившую и года. После потери ребенка молодые люди не смогли жить вместе, семья распалась и Мадлен с головой ушла в работу, не в силах справиться с тяжелой депрессией. Разумеется, она перебралась в Париж, в столицу мировой моды – где поступила на работу в модный дом Калло. Таланты молодой портнихи весьма скоро оценили, и одна из совладелиц дома Мадам Гербер сделала Мадлен своей помощницей. Как говорила сама Мадлен: “Она научила меня создавать роллс-ройсы. Без нее бы я выпускала форды“.
После дома Калло Мадлен устраивается в дом Дусе, где осваивает мастерство закройщицы. И с дома Дусе начинаются недопонимание и скандалы – Мадлен с энтузиазмом начала предлагать клиенткам дома моды избавиться от корсетов, убеждая их, что лучшие друзья фигуры – физические упражнения, а не жесткий китовый ус и шнуровка.
По сути она предлагала женщинам избавиться не просто от корсета – а вообще от нижнего белья. Можете себе представить, с каким чувством дамы встречали ее идеи?
В общем, работа у Дусе не заладилась и закончилась грандиозным скандалом и разрывом двух мастеров. Мадлен решает открыть собственный дом моды, боясь, что и остальные мастера не примут ее новаторства. Первая мировая вмешалась в планы работы ателье, и полноценно оно начало работать после 1919 года, хотя официальной датой создания считается 1912 год.
Войны вообще сильно меняют мировоззрения женщин и отношение к собственному телу и одежде: хочется чего-то нового, прекрасного, разрывающего шаблоны и заставляющего забыть ужасы пережитого. В модный дом Вионне потянулись смелые любительницы экспериментов. Вот тут-то математический талант Мадлен и ее развитое пространственное воображение и пригодились: она создавала одежду не так, как все остальные: она творила ее не на выкройках, я прямо на фигурах или манекенах. Главным и революционным изобретением Мадлен Вионне, который все мы любим за превосходный результат, – является косой крой. Именно она придумала повернуть ткань под углом 45 градусов по отношению к основе – и создала текучий плывущий силуэт, без которого невозможно представить себе современную моду.
Немного не так – вообще поворачивать ткань придумали до Мадлен, но если вы помните моду 19 и начала 20 века, то хорошо представляете себе силуэты той одежды: платья невозможно представить себе без корсетов и подкладок под юбки, а при таких жестких условиях текучесть силуэта просто не нужна. Да добавьте еще нижнее белье в виде рейтуз и панталон, ну какие уж тут струящиеся облегающие юбки. Мадлен же отправляла кроиться по косой “текучие” материалы, шелк, атлас, креп – и платья словно струились, падали с фигуры подобно жидкости.
Кстати, косой крой требовал довольно широких кусков ткани – и Мадлен нашла их в Италии (ее поставщиком была фабрика Бьянчини-Ферье (Bianchini-Férier). Фабрика специально поставляла ей рулоны два метра в ширину и разработала особую смесь шелка и ацетата.
У Вионне действительно одевались только очень смелые женщины – представьте себе, появиться в таком платье в Париже, который еще десять лет назад во всю разгуливал в корсетах.
Выкройки Мадлен были малопонятны – вот, скажем, образец. Какие-то прямоугольные куски ткани, которые непонятно, как соединять и как носить. У Мадлен вообще все модели были основаны на трех геометрических фигурах: квадрате, круге и треугольнике, и что получалось в конце концов – не мог предсказать никто. Только она сама с ее филигранной точностью мышления и глазомера понимала, что у нее в конце концов получится на манекене или фигуре.
Мадлен Вионне изобрела то, что называется “интеллектуальной модой”, потому что, скажем, могла часами трудиться, пришивая бахрому не тесьмой, а отдельными нитями – и тогда сложнейшая модель не нарушалась, нигде не сборила и не “тянула”.
А вот и еще одно изобретение мадам: фирменный логотип и лейблы на одежде. Она первая начала бороться с подделками и контрафактом, каждое ее платье имело бирку с подписью и отпечатком пальца модельера. Хотя, кстати, некоторые из ее моделей до сих пор никто не может повторить, потому что совершенно непонятно, как они скроены и сшиты. Иногда ее платья сшивались одним швом или крепились одним бантом на груди и понять, каким конкретно образом вся конструкция существует на теле, – многие портные не в состоянии, хотя приобрели образец на аукционе в попытках разобраться и повторить крой.
Кроме того, именно Мадлен начала создавать лукбуки – фото платья на модели в трех ракурсах с описанием кроя и пошива. Всего таких лукбуков осталось 75. А ещё именно Мадлен Вионне сделала профессио модели не маргинальной, а признанной обществом. Она ввела в своем доме моды ставку за показы, платные больничные и отпуска, то есть организовала труд по правилам современного мира.
Вот вам пример точнейшего рассчета. Кстати, вот это платье нужно было научить клиентку надевать на себя – потому что в разложенном виде было вообще непонятно, как к нему подступиться.
В 30-х годах Мадлен отказывается от предыдущих концепций и обращается к неоклассицизму, переработке классических античных мотивов в одежде.
Клиентками модного дома Вионне были и аристократия, и голливудские звезды, и супруги “новых денег”, заработанных на войне. Однако, Вторая мировая не пощадила детище Мадлен Вионне, ее доброта и стремление дать работникам максимальную защиту – сыграли с ней злую шутку. Денег становилось все меньше и модный дом пришлось закрыть. Мадлен пожертвовала свои костюмы Парижскому музею искусств, и эти платья вскоре стали попадать на аукционы и продаваться за сумасшедшие деньги. Никаких отчислений Мадлен не поступало и она еще 36 лет жила очень бедно, стараясь следить за модой, но уже ничего не пытаясь создавать сама. Мадлен умерла в 1975 году, немного не дожив до векового юбилея. До самого конца жизни она идеально выглядела и советовала близким никогда не опускаться, следить за чистотой тела и опрятностью одежды.
Модный дом Вионне пытались возродить лет 10 назад, но безуспешно. Некоторые вещи в нашем мире повторить нельзя – как платья Мадлен Вионне. Кстати, даже те немногие фото, которые я тут разместила, делают понятным, кто вдохновляет которое поколение раскрученных дизайнеров последних десятилетий. Многие платья Мадлен можно надеть прямо сейчас – и они будут модными и современными. В общем, эпоха мастеров ушла безвозвратно – остались подмастерья, гордо водружающие на свои головы шляпы мастеров и считающие, что именно шляпа сделает их талантливыми.