1

Гоголь. Вий

Posted by admin on May 24, 2018 in Кинозаметки |

Режиссер: Егор Баранов
В ролях: Александр Петров, Олег Меньшиков, Евгений Стычкин, Таисия Вилкова, Артем Ткаченко, Екатерина Бурлакова, Сергей Бадюк, Ян Цапник, Алексей Вертков, Марта Тимофеева

Писарь из Санкт-Петербурга Николай Гоголь бросает вызов загадочному тёмному Всаднику, который жестоко расправляется с девушками в окрестностях села Диканька. Собрав команду из местного полицейского, пьяницы-доктора, суеверного кузнеца и странствующего философа-экзорциста, Гоголь пытается заманить злодея в ловушку, но на его пути встает самое жуткое порождение нечистой силы – Вий, один взгляд которого способен высосать душу смертного. Неожиданно для себя Гоголь выясняет, что с потусторонними силами его связывают не только таинственные видения.

Вышла вторая часть трилогии о Николае Васильевиче Гоголе. Ознакомилась я с нею.

Итак, щира Украина продолжает жечь. Все в том же мутно-покоцанном селе, утопающем в грязи и антисанитарии, продолжаются приключения Гоголя и его друзей. Не беда, что реальный украинский октябрь – это такая золотая расписная осень вся в ярком сиянии листвы и небесной синеве. Не-не, Гоголь и его друзья проживают в какой-то отдельно взятой Диканьке, где в октябре уже все пооблетало, утопло в грязи и серости. Где по лесу шарахается диво дивное, чудо чудное в самурайском виде, где расчленяется разнообразная живность и бродят колдуны в виде монголо-татарских кочевников. Где те парубки в штанах шириной с лиман, где те дивчины в стричках? Нетути, есть серые люди в серой мешковине, простоволосые телки в филлерах, исполняющие роли селянок, работниц тяжелого физического труда, есть бородатые суровые мужЫки, “любовь” Гоголя с лицом Бритжит Джонс, сам Гоголь в парике с тревожным лиТСом и странного вида нечисть в ассортименте.

Мой вам совет, малята. Если решитесь глядеть сие “творчество”, последуйте моему совету. Вот вы помните кино про Бетховена? Не, не композитора, а сенбернара? О, вот то же самое проделайте с Гоголем. Откажитесь от мысли, что все, что вы видите на экране, как-то связано с Николаем Васильевичем и его книгами. Вот пусть это будет приключение какого-нибудь кавайного няши, которого совершенно случайно тоже зовут Гоголь. Вот тогда – все, извергаемое экраном, перестанет оскорблять ваши чувства.

И тогда экзорцист Хома Брут, тролль Вий, утопленница с накачанными губенями и готским маникюром, операционная в сарае с дырявой крышей, расписной фрейдизм в фас и профиль – будут только этапами вашего наблюдения за осмыслением творчества одного из авторов русской литературы силами команды пэтэушников, которым дали бюджет “на поснимать кино”.

Вот как только вы смените угол обзора – то все станет вполне смотрибельным. Можно и третью часть подождать.

1 Comment

  • Маша says:

    Мы с удовольствием посмотрели и поржали) на третью часть пойдем. Главное, помнить, что это а) не Гоголь б) не триллер. Черная треш-комедия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.