0

Первому игроку приготовиться / Ready Player One

Posted by admin on May 24, 2018 in Кинозаметки |

Режиссер: Стивен Спилберг
В ролях: Тай Шеридан, Оливия Кук, Бен Мендельсон, Лина Уэйте, ТиДжей Миллер, Саймон Пегг, Марк Райлэнс, Philip Zhao, Уин Морисаки, Ханна Джон-Кэймен

Действие фильма происходит в 2045 году, мир погружается в хаос и находится на грани коллапса. Люди ищут спасения в игре OASIS – огромной вселенной виртуальной реальности. Ее создатель, гениальный и эксцентричный Джеймс Холлидэй, оставляет уникальное завещание. Все его колоссальное состояние получит игрок, первым обнаруживший цифровое «пасхальное яйцо», которое миллиардер спрятал где-то на просторах OASISа. Запущенный им квест охватывает весь мир. Совершенно негероический парень по имени Уэйд Уоттс решает принять участие в состязании, с головой бросаясь в головокружительную, искажающую реальность погоню за сокровищами по фантастической вселенной, полной загадок, открытий и опасностей.

Удивительно, но мне очень долго не хотелось писать рецензию на этот фильм. Вроде бы в нем есть все, чтобы стать шедевром: незатасканные лица, отличный, держащий в напряжении все время фильма сюжет, прекрасные спецэффекты, сумасшедший монтаж, уносящий мозги, прекрасно подобранная музыка, финт… Вот все составляющие успеха есть, а восторга – как от фальшивых елочных игрушек – нет.

Причем я даже не могу сказать, что вот я стала старенькая и мне не понять остроты сюжета. Как раз нет, у меня достаточно серьезное геймерское прошлое (вздыхаю, ну да, был и такое момент в биографии), причем мы соревновались с парнями и у меня часто получалось выигрывать (снова вздыхаю, едрыть, словно не обо мне речь). То есть все примочки и приколы сюжета я нормально понимаю.

Но то ли Спилберг слишком выверял свой фильм (команда в результате получилась более, чем актуально-мультикультурная, злодеи – тоже), то ли просто что-то в общем и целом не получилось, но было снято кино, которое мне никогда не захочется пересмотреть. Оно слишком правильное и кондовое, как гарантированное проходное сочинение отличника. Его не за что ругать и не за что хвалить. Рейтинговый фильм, тщательно снятый, чтобы отбить вложенное бабло. Но без нерва и без изюминки.

Сами решайте, смотреть или нет.

Пы. Сы. Главный герой – потрясающе некрасив. То ли это моя вкусовщина, то ли и правда урод.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.