0

Излом времени / A Wrinkle in Time

Posted by admin on May 26, 2018 in Кинозаметки |

Режиссер: Ава ДюВерней
В ролях: Сторм Рейд, Опра Уинфри, Риз Уизерспун, Минди Кейлинг, Леви Миллер, Дерик Маккейб, Крис Пайн, Гугу Эмбата-Ро, Зак Галифианакис, Майкл Пенья

Юная Мэг вместе с младшим братом и школьным приятелем решает отправиться на поиски своего отца, учёного-физика, пропавшего в ходе научного эксперимента. Найти его предстоит не в привычном мире, а в таинственных изломах времени и пространства, где понятие реальности относительно и ничему нельзя верить! Выбраться из фантастических миров и победить тьму, которая распространяется по вселенной, можно, только изучив себя и приняв свои недостатки.

ЗМОРШКЫ времени, или пожмите руку вселенной

Эпиграф:
Чёрствый коньяк разбавленных лет,
Сжатые нервно колени.
Губы твои, словно карточный блеф,
Тоже являются частью Вселенной. (Песенка “Иванушек Интернейшнл”

 

Значится, в далекой-далекой галактиге калифорнийщине живет простая семья квантовых физиков: капитан “Энтерпрайза” Джеймс Т. Кирк и евойная женка, темнокожая дама моделистого типа. Дети у них получились совершенно шедевральные, дедушка Мендель сидит в компании Уотсона с Криком и прям плачет от восторга. Дочку зовут Мэг, а сынка – Чарльз Уоллес. Капитан и жена, занимаясь научной наукой, однажды собрав все научное сообщество, включая НАСА и военных, докладывают почтеннейшей публике, что у них прорыв. Только не канализации, как вы подумали – а научный. Все атомы вселенной связаны любовью и по этой любви можно путешествовать на 90 млрд. световых лет по всем углам и закоулкам. Но почему-то ученое сообщество не поверило в такой прорыв и сильно ржало – и тогда Джеймс Т. Кирк, озлобленный на всех, однажды после ужина улетает на нитках любви, не предупредив жену о намечающейся командировке.

Прошло 4 года. Дочка Джеймса Т. Кирка Мэг все так же носит очочге и занимается буллингом школьных подружек, желающих доброй девочке сдохнуть поскорее в корчах и отправиться вслед за папкой, который, по мнению окружающих, просто злостный алиментщик и свалил на яхте с моделями развлекаться где-нибудь на Карибах.
Вообще – школа элитарная, чеуш. Все добры к друг другу и полны скрытых достоинств.

И вот пока девочка в очочках сидит, переваривая скандал, закаченный маманей по поводу того, что она въехала подружке баскетбольным мячом в табло, появляется Риз Уизерспун в простынях, с которой, оказывается, очень дружен малолетний брат девочки Чарльз Уоллис. Появления Риз в простынях среди ночи как-то не сильно удивило ни ученую маму, ни Мэг, поэтому на следующий день, как раз когда к Мэг явился влюбленный в нее одноклассник, появились Опра Уинфри неадекватных размеров, которая объявила себя частицей вселенной, и Вера Чокалингам (ака Минди Кейлинг), мудрость вселенной, изъясняющаяся исключительно цитатами из книг землян. Расово правильный триумвират из европеоида, афроамериканца и индуса подхватывает тройку детишей и трансгрессирует в далекую-далекую галактегу, откуда должен начаться нелегкий путь поисков заблудшего папани, аки тарзан попрыгавшего на нитях любви хер знает куда.

Частица вселенной и мудрость вселенной не имеют ни малейшего представления, где находится папаня, поэтому превратившаяся на планете Уриил (ТАК! – И.А.) в смесь ската-хвостокола и листа кувшинки Риз катает детишек на себе в компании летучих тюльпанов, чтобы те нашли папку. Папку тюльпаны не находят, вместо папки в небесах открывается черное пятно, являющееся мировым злом.

Поэтому всей толпе срочно требуется оракул, ибо как же без оракула компании, в которой присутствует частица вселенной и ее мудрость. Нене, только к оракулу (от слова “орать”). Оракул туманно намекаЭ гоп-компании, что нужно “бороться и искать, найти и не сдаваться” (В. Каверин “Два капитана”), поэтому дети отправляются на планету вселенского зла, а три борзых тетьки на ней находиться на могут, ибо теряют силы.

На планете наша троица встречает разные очень странные вещи, в результате чего мальчик Чарльз Уоллис становится мировым злом, Мэг в очочках находит папу, а влюбленный мальчик просто служит декорацией. Ну и, разумеется, финальная борьба со злом, где папа и мальчик трансмутируют в неизвестном направлении, а Мэг и Чарльз Уоллес находятся в глубинах вселенского темного мозга, где Мэг бьют аксоны (больно) по жопе, а Чарльз руководит ими пассами рук. Разумеется, в финальном чукалове побеждает дружбЭ та кохання (це такэ почуття) – после чего все отправляются домой ужинать, а частицы вселенной объявляют, что зло побеждено и отныне в компании воЕнов света и бобра (ака Эйнштейна, Мартина Лютера Кинга, Ганди и прочих) появилось имя Мэг, после чего растворяются в мировом эфире.

Конец, все рыдают.

Что могу сказать. Дисней окончательно свергнулся с катушек и снимает эпичнейшее говно. Бабская режиссура Авы ДюВерней – это дичайший трэш и ад, заполненный толерантностью, феминизмом и совершенно конченными нью-эйджевскими идеями. Мотивы и чувства героев – не просто туманны, они не подчиняются никаким причинно-следственным законам, как поведение овуляшки в ПМС. Добро и зло – тоже туманны и неопределенны. В фильме все существует отдельно друг от друга – игра актеров, спецэффекты, костюмы и грим, диалоги. О, диалоги – это отдельный случай.

Я совершенно не представляю, как такой феерический бред можно вообще произносить вслух. А уж то, что говорят друг другу члены семьи… Вот мне интересно, сценарист и режиссер вообще хоть раз находились в хоть сколько-нибудь долгоиграющих отношениях? Они тоже со своими партнерами так говорят, как пишут сценарий? Если бы мне пришлось подбирать сравнение, то я бы сказала, что диалоги не просто приторно-сладкие, это карамель с сиропом, замешанные на патоке, с добавлением мороженка, тортиков и бочки варенья. А уж финальный диалог, борьба добра со злом, – не натягивается ни на какую голову. Я до сих пор так и не поняла, где там было добро, а где – зло, и почему монолог девочки победил боевые огненные аксоны.

Так или иначе, ребята, “Зморшкы времени” – один из самых адских бредов, которые мне вообще приходилось видеть на своем веку. Я скажу так, Дисней пробил дно. Вот все, что вы видели до этого, – было, оказывается, прекрасно и шедеврально. Короче, даже не знаю, рекомендовать это к просмотру или нет. Разве что у вас случится приступ мазохизма.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.