0

Лица наших современниц vs лица с портретов

Posted by admin on June 8, 2018 in О человеке |

Мы еще жили на родине, если не ошибаюсь, когда я увидела в “Караване историй” проект Е. Рождественской с гримировкой и переодеванием наших звезд под героев классических картин. Я и забыла об этом проекте, пока не натолкнулась на пару кадров блуждая по сети. И тут мне бросилось к глаза то, чего я не замечала, когда читала бумажный журнал.

Лица с портретов и лица наших современниц находились в полном контрасте с друг другом. Загримированные, исфотошопленные, но одетые примерно в такие же одежды и усаженные в сходные позы, наши современницы настолько контрастируют с оригиналом, что я просто потрясена. Самое главное – сравните выражение лиц. Лишь нескольким актрисам удалось войти в образ и добиться не внешнего сходства, а именно позы, жеста, выражения лица. Но на то они и актеры, чтобы опустошаться и впускать в себя разное… Певицы и “светские львицы” – в молоко. Более того, попытки добиться внешнего сходства только делают хуже.

Спокойная созерцательность дам Ренессанса, и Нового времени, углубленных в себя, привычных к напряженной внутренней жизни (тем более, что позирование художникам – процесс долгий и неспешный) – и попытки изобразить спокойствие и невинность “силами нашего борделя”, давящего сексапил даже там, где ему вообще не место. Ну и отсутствие корсетов, что делает фигуру и осанку кривоватой и перекособоченной. Судите сами.


Анна Хилькевич,которую я не знала, пока не прочитала, что она является “звездой” каких-то сомнительных ситкомов. От изоображаемой ею девушки ее отделяет полтора века. Девушка на картине смотрит в сторону. По поводу Анны создается впечатление, что она больше не умеет просто смотреть на что-то. Она должна надеть на лицо “сексуальную загадочность”. Может, для “Максима” это и сойдет, но на контрасте с картиной это смотрится пОшло и глупо.


Лера Кудрявцева и ее попытка выглядеть Гортензией Богарне, дочерью Жозефины Богарне (я хочу как-нибудь написать об этой потрясающе несчастной женщине). А пока сравните попытку Леры выглядеть французской аристократкой, воспитанницей пансиона благородных девиц.


Певица ртом Юлия Ковальчук и элегантная дама. Макияж, конечно, добивает. Еще бы блестки на лицо нанесли, чтобы элегантности было побольше.


Дама в голубом и Оксана с наподдутыми губьями. Доставляет хайлайтер и снова та же томная блядинка во взоре.


Один из самых удачных образов – Будина вообще умеет изображать молодость и невинность, и тут – мастерское попадание и во внешнюю схожесть, и в образ.


Оперная певица ртом Мария Максакова и дама Ренессанса, большего ужаса во всей коллекции еще поискать. Особенно уткогубость добавляет сходства.


Мария Аронова прекрасная актриса, но у монахини на лице написано не ехидство и не гордыня.


Всего сто лет – и красотки разучились легкой кокетливости во взоре, если уж смотреть на мужика, так чтобы он от одного взгляда начал расстегивать и кошелек, и ширинку.


Дапкунайте тоже прекрасная актриса, но возраст… Нет, никакое актерское мастерство не даст взгляду скромной невинности неиспорченной юности.


Ну тут, разумеется, жах полный. У Рокотова на портрете – тоже не невинная барышня со взором олененка. Молодая дама тут улыбается очень даже ехидно (вот бы увидеть подлинник, вот прям зарубку делаю). Слава тут пытается изобразить первую леди СССР на приеме у Бокассы. В результате получается настолько идиотски, что лучше бы она не изображала аристократию так старательно.


Алферовой удалось победить возраст и достичь и внешнего, и внутреннего сходства с супругой декабриста Муравьева.


Кристина в виде дамы с горностаем ужасает. Один из самых кричащих примеров того, как могут диаметрально разнится лица, мимика, позы и общий вид.


Мрачная упертость гимнастки Утяшевой – и спокойная сдержанность средневековой Марии Бургундской.


Светская бледя Цигаль, типа дизайнер и типа модель – и ее попытки изобразить французскую мадемуазель. Лучше бы изображала прачку или всунули бы тетку в какую-нибудь из картин Тулуз-Лотрека. Вот там ей самое место.


Не даром мне нравится Евгения Добровольская, отлично изобразила аристократку.

В общем и целом, друзья, конечно, разница наших лиц и образов впечатляет. Мы совсем, совсем иные. Наши образы жизни накладывают на нас свои отпечатки – и мне вот интересно, лет эдак через двести, смогут ли наши потомки изобразить уткогубость или выдавленный сексапил на лице? Или будет эпик фейл? Хоть бы!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.