“Знай себе цену”, или очередной трэшачок коучинга

Любимая поговорка бабья разных возрастов – “я знаю себе цену”, далее следует “поэтому” – и паровоз с вагонами аргументов, которые приводятся для того, чтобы мы немедленно поняли, что говорящая – не просто коза на выпасе, а серьезное и умудренное опытом создание, которому все должны…

Я всегда чрезвычайно умиляюсь, когда слышу зачин фразы про цену – потому что произносящая ее особь любого пола никогда не задумывается о том, что само наличие цены, пусть даже самоназначенной и всегда непомерно завышенной обозначает принадлежность к проституирующему сообществу.

Давеча прислали мне притчу – очередной юноша пришел к очередному мудрецу и спросил: а че это меня все пинают, обижают и не ценят. Гуру дал юноше кольцо и попросил поехать на базар и продать его – причем просить цену не ниже золотого. Юноша проваландался на базаре весь день, кольцо не продал – его обсмеяли и сказали, что цена колечку – серебряная монета, не больше. Юноша вернулся к мудрецу и обозначил проблему. Тогда гуру отправил юношу к ювелиру, где золотых дел мастер сказал, что кольцо стоит 70 золотых, он приготовит деньги и отдаст их завтра. Юноша пришел к гуру и выслушал мораль сей басни: ты – это и есть перстень. Будешь предлагать себя на базаре – дадут копейку, а профессионал, так сказать, даст правильную цену.

Нет, я все же отцитирую вам древнюю мудрость в первозданном виде, чтобы вы насладились стилем:

Садись сюда, — сказал Мастер, выслушав оживленный рассказ молодого человека. И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?

Мне очень нравится слово “эксперт” в древнекитайском или древнеарабском варианте, но то такэ, как говорится, филолог негодуЭ.

Однако, вернемся к нашему знанию себе цены.

В принципе сей опус, разумеется, имеет под собой некую сермяжную правду жизни, но в том-то и дело, что на вооружение эту правду берут те, которые вообще не задумываются над тем, как они живут, зачем и что вообще хотят со своей жизнью сделать.

Мало того, что притча эта глумливо призывает оценивать себя как вселенское сокровище, на которое обязательно найдется свой “эксперт”.

И по состоянию на сегодняшний день даже на такое сокровище нашлись свои “эксперты”, которые мало того, что постят в гламурных журналах фотки этой насквозь больной женщины с совершенно искореженной психикой, которая вместо того, чтобы бежать к диетологам и спасать свою жизнь, – ведет пропаганду подобного пищевого разврата и еще отчитывается, как и сколько она за сутки себя полюбила такой, какая она есть.

Хреново то, что призыватели “любить себя таким сокровищем, какое есть”, тут же привязывая к первому утверждению второе – про “знай себе цену” – ведут раззяв от одной психологической ямы к другой. Не, ну оно и понятно: зачем людей реально лечить, они как вылечатся, так сразу же начнут наслаждаться жизнью, а кто бабки будет коучерам носить? Кто будет в глубины мудрости заныривать? Нет-нет, лучше мы им расскажем приятных банальностей – они поверят, почувствуют себя очень довольными, а потом – глубже занырнут в пучины проблем и негараздов. И вуаля – снова придут просить советов по выживанию, оплачивая сеансы щедрыми руками.

А знаете, в чем тут подвох? В том, что всякая ложь гораздо лучше продается, если она похожа на правду.

Вот смотрите: тезис о “полюби себя такой, какая ты есть”.

Я ведь писала об этом – о том, насколько это ценная вещь: быть самим собой. Но в том-то и дело, что наша жизнь устроена таким образом, что мы проходим путь – путь по тонкому лезвию бритвы между двух противоположностей. Материалистическая философия называла это диалектикой – единством и борьбой противоположностей, христианская философия – более мудрая, поэтому допускает единство противоположностей без их борьбы.

Ну вот смотрите – Христос был и Богом, и Человеком. Без борьбы двух начал. Хорошо, не будем сейчас о богочеловечности Христа, а посмотрим на любые другие явления нашей жизни. Плотское общение двух людей может быть таинством, освященным церковью, а может быть – смертным грехом. Так сказать, по сути – процесс один, а последствия для души и тела – абсолютно разные. Бросающаяся с высоты девушка может стать святой, а может – совершить огромный грех. Снова-таки – процесс один, но результаты абсолютно разные. Если она жертвует собой ради других или защищает таким образом свою честь и целомудрие – это может быть шагом к Небу; если она убивает себя по причине неудавшейся любви или еще чего-то подобного… увы…

Два солдата могут одинаково стрелять и одинаково убивать, но последствия для души зависят от того, агрессор солдат или защитник.

Если подумать – вся наша жизнь проходит так, что мы должны пробираться по тонкому мостику и вглядываться в последствия нашего выбора: куда он может нас привести. И отношение к себе – не исключение.

Приведу личный пример – так мне будет легче говорить.

Мне очень важно быть самой собой – не притворяться, не лицемерить, не подавлять интересы и склонности. Одновременно – я понимаю, что если я застыну в состоянии “о, я люблю себя такой, какая есть”, то тут же превращусь в чудовище и превращу жизнь своих родных в ад. Потому что я очень хорошо знаю свои недостатки – и знаю, что с ними жить очень несладко. Я все время стараюсь анализировать, где и как я накосячила, ищу причину, пытаюсь понять, как в следующий раз не повторить ошибки. Мне не в лом попросить у обиженных прощения – именно потому, что я знаю, что виновата, и знаю, что буду прилагать усилия, чтобы исправиться. Знаю, что это тяжело, знаю, что будут срывы – но без этого жизни нет.

По сути вся моя жизнь – это проход по узкой тропе между тем, что я стараюсь оставаться собой в главном, и менять в себе то, что мешает жить моим близким. Моему супругу нравится легкая стервозинка как верность своим принципам, поэтому я оставляю ее жить, но как только из легкой она намеревается перейти в склочность и раздражительность, мне приходится ее давить, как солдат вошь, если уже говорить о конкретных примерах. И так – во всем.

Как только я объявлю, что полюбила себя какой есть – я тут же потеряю к себе уважение, хотя бы потому, что не слишком дорого ценю то, что имеется в наличии, предпочитая относиться к себе с самоиронией.

И вот тут мы приходим ко второму вопросу.

У нас у всех действительно есть цена. Разница только в том, что является той валютой, на которую нас можно купить. Лично меня можно заставить сделать очень многое, если пригрозить моим близким. Это – моя цена. И будет очень глупо отрицать, что она имеется. Но позиция, когда я не шла на свидание с молодым человеком только потому, что у него нет машины, влиятельных родителей или еще чего-то – это явно не обо мне. Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь в правдивости поговорки, приписываемой Фаине Раневской: “Деньги я проем, а стыд останется”. Именно поэтому я никогда не брала со студентов ни копейки взяток, не лезла учить вселенской мудрости “задорого” и не вытягивала из своих молодых людей деньги. У меня по жизни полно косяков – но хотя бы тут совесть меня не грызет.

И мне бесконечно жаль женщин, которые слушают “учителей жизни” и обозначают себе цену, выраженную в материальном эквиваленте. Дело в том, что какую бы цену человек себе ни назначил, хоть полушка, хоть миллиард, это моментально низводит его в положение вещи или раба (который тоже вещь). Но мы – свободные люди, у нас нет и не должно быть материально выраженной цены (давайте не будем приводить софистику о наших зарплатах и пр.). Вся наша психика и культура выстроена так, что мы – не рабы и не вещи, мы – ценим свободу как один из самых важных атрибутов нашей жизни. Добровольно опускающийся на роль товара – безнадежно повреждает свою душу, оказываясь купленным и предположительно продаваемым дальше.

Можно обставлять все это любыми силлогизмами о том, что деньги дают свободу, что я если захочу – тут же уйду от купившего меня, что я свободен и независим. Все это игры разума для самообмана: товар принадлежит хозяину ровно до того момента, как он нужен, и стать равным хозяину – у товара или раба не получится никогда. Даже если хозяин отпустил раба на свободу – роли остаются прежними: вот освобожденный раб, а вот – хозяин.

Вот почему – лучше не назначать себе цену в области материальных благ. Вот почему – лучше не питать себя иллюзиями о свободе и независимости от покупающего. Если уже хочется знать себе цену – и даже точно знать сумму, так лучше бы и отдавать себе в этом отчет, а не прикрываться фиговым листочком “сейчас все такие”. Нет, не все. Далеко не все.

И я знаю кучу историй о том, как продавшиеся начинали ненавидеть тех, кто не выставлял себя на базар с ценником наперевес. Да, у них вроде бы все было в материальном плане зашибись как прекрасно – но судя по рассказам моих подруг, прошедших через такие истории, раздражительность “товаров” к “нетоварам” было не скрыть и не отшлифовать. Нет-нет – да и проскальзывала. Думаю, на подсознательном уровне люди понимали всю уродливость такого положения вещей – и злились на по-настоящему свободных людей потому, что у них было то, что действительно не купишь ни за какие деньги.

В общем, ребята, мораль сей басни такова: нам так или иначе приходится оценивать себя, чтобы корректировать свою жизнь и характер. Нам приходится постоянно лавировать между Сциллой и Харибдой – между необходимостью положительно относиться к себе – и одновременным осознанием своих недостатков, чтобы работать над их исправлением. Но все это не имеет никакого отношения к оценке себя по шкале “а сколько же я стою в материальном эквиваленте”. Это и есть та ложь, которую нам пытаются впарить под видом правды. Никто из нас не достоин того, чтобы стать товаром с ценником. Никто из нас не должен “знать себе цену” в том смысле, за сколько его можно купить. Как только некто начинает рассуждение о том, что “я с этим нищебродом ср…ть на один гектар не сяду, я знаю себе цену” – все, шаг к непоправимому сделан. Ценник уже вырезан и только и ждет, какую цифирь на него нанесут.

А жизнь товара – штука неказистая. То, что стало вещью – даже самой антикварной, может быть куплено, продано, уничтожено… Не самая подходящая судьба для человека.

Leave a Comment