2

Новая книга Пелевина

Posted by admin on October 3, 2018 in Книги |

Пелевин считается классиком, матерым талантищем и прочее-прочее. Я его читала выборочно, а тут на глаза попалась его последняя книжка – решила, дай ознакомлюсь с тем, что в салонах обсуждать будут какое-то время.

Повествование разводится по двум руслам: история олигархов, пошедших в буддистские сады чисто конкретно поглядеть, чего там обещают. И история бабы, которая вступила в тайную бабскую организацию воинствующих охотниц, призванных скинуть оковы мужского доминирования в этом мире и построить новую, бабско-ориентированную, матриархальную модель обСЧества при помощи обычной примитивной магии.

Написано языком бодреньким, но совершенно безликим, как и весь язык современных писателей. Грубо говоря, если вам дать почитать произвольно выбранный кусок текста Достоевского, вы непременно отличите его от Толстого или Булгакова. Даже если последний раз читали вышеупомянутых гениев в школе. А вот если вам дать прочитать кусок текста, писанного нынешними монстрами от литературы, то Улицкую от Толстой, Пелевина от Канушкина вы просто не отличите. Но читабельно – и то хлеб.

Сюжет развивается живо, без провисаний, все концы сведены с концами – короче, книгу я глотнула за сутки (при том, что сегодня приходилось работать).

Если нужно описать все одной фразой, то это будет “Буддизм и Кастанеда для чайников”.

Я же при чтении думала совсем о другом. Какое же все-таки счастье, что в нашей жизни есть Христос. Что нам подарена истина – и эта истина делает нас свободными. Нам подарен свет – который ведет нас к радости. Чем я Пелевину благодарна – что он все же хороший литератор. И все, что я читала и слышала о буддизме до чтения этой книги, – я воспринимала, так сказать, головой, интеллектом. Пелевин же облек некий опыт в слова и заставил включить фантазию и эмпатию – отчего я лишний раз преисполнилась благодарности за то, что у нас есть свой путь, в конце которого нас ждет встреча с Творцом, а не осознание пустоты и небытия с последующим погружением в данные состояния.

Я снова и еще раз повторяю: похоже, буддисты целью своих духовных практик действительно имеют то, что христиане называют “вечной смертью”, и то, чего мы страшимся, их влечет. И в этом я вижу глумливую ухмылку ада – это не просто атеизм, это атеизм без всякой надежды, проводящий к полному исчезновению души. У материалистических атеистов есть хотя бы какой-то кодекс поведения, почерпнутый у христианства, есть теория блага, позитивного развития, благородного жизненного целеполагания.

Тут – пустота и рассыпание в ничто как главная цель существования и развития. Нет, может, кому-то и кажется этот путь весьма привлекательным и важным, но мне как-то хочется сохранить целостность своего Я и в конце жизни иметь хотя бы надежду на то, что после смерти я окажусь пусть у дороги, ведущей к райским вратам, но не в аду. Что меня любят, что я – нужна и ценна именно такой, какой была создана, и что у меня есть возможность быть помилованной тем, кто бесконечно добр и милосерден.

В общем, ребята, книга достаточно занимательная – можете почитать на досуге и подумать над вопросами бытия.

2 Comments

  • Вячеслав says:

    Рай ведь не всем нужен, Ир.
    По разным причинам.
    Кто то понимает что “не вывезет” всех мероприятий, чтобы его заслужить.
    Кто то ценит “лучше пусть сладость будет сейчас, а дальше пусть будет что будет”.
    А кому то и само по себе общество этого существа, которое создало этот мир – не очень то по приятно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.