2

Человечки по имени хочу

Posted by admin on October 5, 2018 in О человеке |

У нас же сейчас как все устроено: кучи коучей наводняют информационное пространство высерами, почерпнутыми у всяких “мудрейших”, на тему “счастлив только тот, кто делает то, что хочет”.

Грубо говоря, вот сидишь ты на работе, получаешь зарплату, ездишь домой на общественном транспорте… А там простаивает без тебя Гоа, где ты будешь валяться на пляже под знойным солнцем, перебирать в руках перламутровые ракушки, откушивать манговый смузи и удаляться в ночь в объятиях бронзовочреслых серферов с пахнущими водорослями бородами. Короче, вы поняли, тут ты сидишь в аду – а захоти и сделай, будешь в раю.

Сколько их, жертв этого коучинга, запропало в южных странах, польстившись на такие расписные обещания близкого – только протяни руку – счастья, заключающегося в том, чтобы сдать бабушкину трешку в Черемушках и отправиться жить идеальной жизнью с заставки Виндоус “Пляж”.

Это ведь не вчера началось – обработка мозгов наших современников, которым показывают яркую картинку и обещают красочное идеальное будущее, стоит им только захотеть и осуществить желаемое, отказавшись от скучных обещаний, обязательств, каждодневных обязанностей, рутинных хлопот. Жить в кайф, делать только то, что хочешь – и не думать о завтрашнем дне. Ключевым, кстати, тут является понятие “не думать”. Можно даже сказать, что подобное счастье осуществимо только и исключительно если не думать.

Наши желания вообще бывают очень странными, и если бегать за ними, как осел за морковкой из той самой притчи, то можно прийти к весьма прискорбным обстоятельствам.

Скажем, вот одна история.

Жила-была на свете девушка. Красивая девушка, стройная, веселая. Однажды девушка попала в большую беду – накануне свадьбы ее бросил жених, сломавшись под давлением матери, невзлюбившей будущую невестку. Шок и последующая депрессия у девушки были такого масштаба, что пару раз она была близка к суициду. И никто не знает, чем бы закончилось дело, если бы не две подруги. Одна – лучшая, была сокурсницей, дневала и ночевала с ней, поддерживала, сопереживала. Вторая – немного постарше, замужняя, несколько раз помогла советами и даже кое-какой медициной.

Девушка оклемалась, завела другие отношения. Все встало на свои места – но через пару лет она снова рассталась с парнем, но уже по своей инициативе. И знаете, что было дальше? Чуток оглядевшись, девушка попыталась соблазнить супруга своей старшей подруги, причем предложила ему себя достаточно открыто, воспользовавшись тем, что ее подруга вышла в кухню принести что-то к столу. То есть будучи гостем в этом доме и сидя с супругами за одним столом.

А потом, когда не сложилось с этим мужчиной, она еще немного пооглядывалась – и подлегла под бывшего парня своей второй подруги, с которым та рассталась, но еще не забыла. И даже заботливо явилась в дом к этой подруге сказать “правду”, предупредить, так сказать, по-честному и по-дружески. Что так, мол, и так, подруга – вы же расстались, ты будешь не в обиде на меня.

Вот вам пример девушки, которая живет строго по заветам коучеров: делает то, что ей хочется, не идет поперек своих желаний, живет свободную от предрассудков жизнь.

Мой же вопрос заключается в другом: ну хорошо, жизнь у этой курицы яркая и свободная, но если бы курица имела мозги и хотя бы зачаточную способность просчитывать ситуацию, она бы сделала то, что сделала? Ответ однозначен: никогда! Потому что если бы речь шла о великой и нечеловеческой любви к бывшему парню своей подруги, который стал, наконец, свободен, тут еще куда ни шло. Девушка никого не предавала, она дождалась своего принца. Но тут ведь речь идет о нарушении обычной корпоративной бабской этики – не лезь к парням подруг, особенно сразу после расставания. О ситуации со старшей подругой и судить нечего: это называется предательством и никак иначе. Ответить на добро подобным свинством – признак очень нечистоплотной душевно натуры.

Но мы сейчас не о моральных оценках, мы сейчас об обычной продуманности. Потакая своим идиотским желаниям попробовать чары на табуизированных мужиках, баба совершила феерическую ошибку. Были у нее подруги, которые многое готовы были для нее сделать – и нет у нее подруг. Она осталась одна – один мужчина ее отверг сразу, второй, поскольку еще не отошел от травматичного расставания, пошлет ее чуть позже. Таким образом, вангую: не далее, как через пару месяцев дама погрузится в очередной депресс, только помочь ей будет уже некому.

Желаниям последовала? Свободой насладилась? Дык вуаля, кушаем половником, НО – если бы была способна сложить два и два и просчитать хотя бы на пару ходов вперед, желания бы свои в задницу засунула и как-нибудь бы перетопталась без следования им, зато не потеряла бы двух подруг.

Вторая история – о вьюноше бледном, который, знаете, был таким мечтательным мечтателем, сыном достаточно богатого отца и декоративной мамы. Папа имел весьма солидные связи, чем обеспечил юноше неплохое образование, однако ветер перемен выбил папу из седла его верного мустанга, папа перекочевал в стан либералов, которые нынче не в чести у властьимущих, а это значит сильное уменьшение спонсорских средств. Кроме того, он бросил декоративную маму и ушел к более молодой декоративной женщине – в общем, мечтательному юноше нужно было самостоятельно зарабатывать на хлеб, да еще и желательно помогать сильно заболевшей от горя матери (мать как раз отца очень любила и очень плохо перенесла его уход из семьи). Но у мечтательного юноши были свои мечты: седая Индия, благословенный Гоа и прочие места силы. Юноша сдал квартиру, оставшуюся от бабушки, и укатил чистить чакры и посещать астралы. Финансовый кризис больно ударил по способности оплачивать беззаботное житие на райских островах – и товарищ был вынужден вернуться в столицу нашей родины, где сейчас перебивается случайными заработками, потому что полностью утратил квалификацию, к сожалению, сильно зависевшую от непрерывности опыта, да и способность сосредотачиваться на своих целях и достигать их – сильно подутратилась во время поисков истины (в основном в наркотрипах) в районе южных стран.

Как видите, и здесь “погоня за мечтой” и полное отсутствие способности хотя бы немного просчитать ситуацию – привели к достаточно печальному финалу. Парнишка перебивается какими-то случайными заработками и ведет паразитическую жизнь в квартире собственной матери.

Мы снова и снова приходим к одному и тому же выводу: слепая вера коучам не просто вредна, она смертельно опасна. Человек – такая скотинка, которая действительно должна в поте лица добывать свой хлеб. Нам дан мощный интеллект, воля и способность к концентрации не просто так, они помогают нам ориентироваться в мире наших желаний и хотений – чтобы понять, какие из них являются главными, какие – второстепенными, а какие – запретными, и выстраивать нашу жизнь в соответствие с выбранными приоритетами. Марк Твен не даром вслед за другими мудрыми людьми предлагал нам бояться наших желаний, потому что они могут исполниться. Сколько сказок и фильмов посвящено этой немудреной истине.

Старуха из “Сказки о рыбаке и рыбке” – самый близкий русским пример. Наша жизнь очень коротка, и посвящать ее исполнению своих желаний – слишком большая жертва, потому что сегодня нам хочется одного, завтра – другого, а послезавтра – третьего. Погоня за этими вечно ускользающими и никогда нас не удовлетворяющими хотелками – самая идиотская затея.

У меня недавно с дочкой был разговор о том, как человек переживает “сбычу мечт”. Я привела свой любимый пример. Детство и юность конца 80-х и начала 90-х означало почти всегда одно: голодранство. Нам действительно нечего было носить, физически. И мне казалось, что если у меня появится люксовая косметика, как со страниц каталогов Отто (тогда мы еще не знали, что это совсем не люкс), брендовые тряпки со страниц журналов – то моему счастью не будет конца. И вот когда я шла по Дрездену, водрузив на нос очки Кашарель (именно они у меня явились памятной покупкой), а счастья в жизни не было, я постигла дзен. Счастье – не в шмотках и не в косметике. Оно вызывается другими вещами и переживается по-другому. Поэтому если бы я посвятила свою жизнь погоне за брендами и люксом, я бы, что называется, жизнь свою просрала, променяла на легко истлевающие обманки. Не знаю, насколько Настасья поняла то, что я пыталась до нее донести – думаю, все же что-то удалось заронить, будущее покажет.

Но я не устану ей повторять – что исполнение желаний как жизненное целеполагание глупо и неперспективно, потому что желания приходят все время, а исполнение их может принести не счастье, а сильное разочарование. И если бы коучам действительно было дело до нас, а не до наших денег, они бы учили нас иному: пониманию источников наших желаний, и развивали бы в нас способность просчитывать вероятные последствия их выполнений.

Но тогда коучи вам были бы уже не нужны, а кому же вы будете отдавать свои денежки.

2 Comments

  • Наталья34 says:

    Я так все себе и представляла. Дословно. Просто не могу выразить свои эмоции и мысли так красиво как вы Ирина.
    На эту тему хороший фильмец есть. РОДИНА. я так порадовалась и удивилась, что правду сказал автор.
    Спасибо вам огромное. Так интересно вас читать

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.