2

Осенняя депрессия, или как пережить сползание в яму страданий

Posted by admin on October 8, 2018 in О человеке |

Вы уже знаете, что это моя любимая картинка и, так сказать, портрЭт моей жизни, фас.

Поскольку каждую осень я плавно путешествую от пика “как я же я феерична” в яму страданий, то сейчас, сидя почти на дне, решила рассказать, как я вообще переживаю эти неотвратимые дни.

Осенняя депрессия для меня – давняя подружка, давно прошли те благословенные времена, когда я, подобно солнцу русской поэзии, декламировала о багреце и золоте, подчеркивая, что все бабы как бабы, а я вот осень люблю. Каждый октябрь, зарываясь носами ботинок в золотой ковер листьев на парковых дорожках, я чувствовала прилив сил и бодрость жизни. Нынче – “какое житие твое, хороняка”, вот и все замечания по поводу золотой осени.

Ванкувер еще и содействует осенней хандре – осень тут редко бывает распрекрасно-золотой, как в Европе. Чаще всего дожди мочат листву до такой степени, что она буреет и опадает с веток до того, как окрасится вожделенными цветами пушкинских строф. А для сползания в яму страданий нет ничего более подходящего, чем серое небо над головой и поливающий холодный дождь, который не дает даже искусственно взбодриться дозой эндорфинов от пробежки.

Для меня сползание начинается где-то в середине сентября, когда даже днем в солнечную погоду ветер то и дело тянет погребной сыростью, а небо выцветает с каждым днем на один оттенок. И вроде еще тепло, и носишь шорты с футболками, и бегаешь в парке в майке, но осыпающиеся первые желтые листья, прохладные утренники, покрывающие газон перед домом блеклой сединой, багровеющие закаты над внезапно похолодевшим океаном – все напоминает тебе о том, что скоро, друг, скоро начнется неотвратимое. Будет портиться настроение, тут и там проскальзывать раздраженные нотки, и все чаще начнут раздражать люди, все реже ты будешь искренне смеяться, а скорее растягивать губы в обязательной канадской улыбке.

Нет, категорически не правы те, кто начинают мне рассказывать, что я себя накручиваю, надумываю и вообще становлюсь токсичной, отравляя атмосферу вокруг себя. Ничего подобного – осенняя хандра является моей обязательной спутницей лет эдак с 25, и поэтому я встречаю ее как нежеланного, но в общем-то неизбежного гостя. За двадцать лет перепробовано все – и аутотренинги, и путешествия, и глицин, и “жучок, и червячок, и медведица”. Но по собственному опыту могу сказать, что чем яростнее ты пытаешься отрицать и откладывать встречу с депрессухой, тем больнее тебя щелкнет по носу отдачей от искусственно сжимаемой пружины.

Знаете, что мне помогает пережить сползание в яму страданий? Отсутствие телодвижений. Как только я начинаю получать первые сигналы от семафора: готовься, этот поезд в огне уже движется к твоей станции, я просто начинаю жить в двух режимах. От меня словно отделяется наблюдатель, который будет в стороне созерцать мой путь от вершины до самого дна, и в случае чего давать один, но очень мудрый совет: жди и терпи. Увы, наша жизнь волнообразна. Периоды подъема и спада наблюдаются во всем: от чистой физиологии до чувств. Внимательный к себе человек замечает эти волны – и учится жить в соответствие с ними. Не пугается чуток остывающих чувств к партнеру, понимая, что нельзя жить на постоянном накале. Пройдет время – и чувства опять обострятся, за охлаждением придет новый пик любви. Не пугаются сонливости и слабости – они всегда следуют за подъемом жизненного тонуса. То же самое с хандрой – обычно лето люди проводят активно, весело, стараясь вместить в три месяца тепла, даруемых нам нашей средней полосой, максимум приключений и поездок.

Не мудрено, что за этим следует спад энергии, от отдыха тоже нужен отдых. Вот поэтому осенняя хандра нас и настигает – мы максимально насыщаем летнюю жизнь, а потом к нам прилетает обраточка. Не удивлюсь, если мозг обрабатывает полученную информацию, заставляя нас чуток приостановиться и почувствовать необходимость расслабления и отдохновения. Возможно, эта притупленность чувств и эмоций и является тем, что мы принимаем за хандру. Просто мы перенасыщаем себя впечатлениями.

Возможно, и другое. Наша жизнь – точная калька с годового природного цикла. Вслед за летним цветением – природа готовится заснуть, последние вспышки бабьего лета – являются прелюдией к долгой зиме, нашей старости. Подсознательно чувствуя это, мы в зрелости понимаем, что давно уже движемся с ярмарки, и если весна может нас обмануть пышным цветением и интенсивным движением жизненных соков, то осень – только лишний раз напоминает нам, что жизнь уже перевалила за середину и надо готовиться… “Winter is coming”.

Что бы ни лежало в основе осенней хандры – так или иначе нужно просто принять ее как данность. Как необходимую оправу осени. Я делаю это – и мой наблюдатель просто смотрит за сползанием и периодически садится на экспертный диван, чтобы напомнить мне: “Забей. Пережди. Скоро пройдет”.

В любой из погожих дней я тут же бегу в парк – эндорфины немного помогают скрасить приступы хандры. Дальше – я знаю несколько рецептов, которые помогают мне в пережидании депресса. Во-первых, запаковаться в ракушку. Увы, я уже говорила, что являюсь интровертом, мастерски мимикрирующим под экстраверта, и только достаточно хорошо знающие меня люди, читая сейчас эти строки, могут подтвердить, что я не вру. Это значит, чтобы привести себя в порядок, мне нужно отгородиться от людей и побыть наедине с собой максимальное количество времени. Да, работа и семья не могут обеспечить такой роскоши, но одновременно мои близкие знают, что если не дать мне этого шанса, обраточка будет мощной и совсем не радующей. Если вы такой же интроверт – прислушайтесь к себе. Возможно, чтобы уравновеситься, вам достаточно будет просто закрыться в своей ракушке и запереть створки на замок хотя бы на пару дней. Ограничьте общение с даже самыми дорогими людьми, погуляйте в одиночестве где-нибудь в парке, подумайте о чем угодно. Мне это очень помогает.

Если же вы экстраверт, то вам будет попроще: наоборот, выползайте и общайтесь как можно больше. Праздники, где много людей, дни рождения близких, да просто городские выходные – там, где люди, там вам будет легче. Экстраверты подпитываются от толпы – а в наше время собрание людей найти не трудно.

Любители шоппинга могут сходить прикупить чего-нибудь красивого и вредного 🙂 Того, что все время откладывали и не могли себе позволить. Но мне лично шоппинг не помогает: мне помогает другое. Я тащу шопиться мистера Адамса и мисс Адамс. Покупая подарки им – я радуюсь гораздо больше, чем покупая что-то себе. Поэтому, скажем, вчера семейство покорно повезло меня в город аутлетов, где я накупила им обновок и чувствовала себя гораздо лучше, чем до поездки. Не знаю, как вы, но для меня сейчас дарить – гораздо приятнее, чем получать.

Во-вторых, привести в порядок голову помогает чтение. Любимые книги – очень чистят голову, это не должно быть сложное чтение, это должна быть хорошая качественная литература, которая поможет вам успокоиться. Когда мне совсем уж невыносимо, я читаю биографии великих людей, опытным путем однажды открыв, что прожитые ими жизни таили в себе взлеты и падения, а значит, и моя черная полоса не вечна. Кто-то читает классику вроде Пушкина или Льюиса. Кому-то помогают устаканить нервы сказки. Что угодно – лишь бы не Хайдеггер с Кьеркегором, чрезмерные интеллектуальные усилия в депрессе вредны, мозг и так работает медленно, а неспособность понять читаемое только усугубит пребывание в яме страданий до “я еще и тупой”.

В-третьих, иногда искусственно взбодриться на некоторое время помогает музыка. Любая, которая настроит тело на движуху. Иногда подергаться и потанцевать под любимые ритмы – очень полезно, чтобы сбросить напряжение.

А главное – помнить, что это пройдет. Не бояться, что теперь так будет вечно, что теперь останется только головой вниз с моста, и никак иначе. Почаще слушайте своего наблюдателя – он лишний раз в пик слезливого желания сидеть, плакать и жалеть себя – напомнит, что у Соломона было кольцо, и что на нем были две чрезвычайно мудрые надписи. И что не было еще такого в жизни, чтобы эти надписи сбрехали. В этом и заключается хорошая новость: это пройдет.

Створки ракушки откроются и вы, как свежевылупляющийся цыпленок, попробуете высунуть клюв наружу, чтобы проверить: а что ж там, в мире, делается. Если рано высунулись – схлопните и посидите в яме страданий еще чуток. Это тоже полезно – без страданий мы мало ценим светлые периоды, как и все, что нам дается слишком легко и без напрягов. А потом – будьте уверены – вы начнете путь наверх. Ничто в этом мире не длится вечно – депрессии тоже (мы ведь все понимаем, что я сейчас говорю о хандре, а не о медицинских состояниях, правда же?).

Так что встретимся на горе, где будем оглушать вселенную возгласами, какие же мы офигительно фееричные. Забиваем стрелку, товарищи читатели?

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.