5

Когда слово не воробей

Posted by admin on February 26, 2019 in О вере |

У меня ФБ лента отчиталась: наконец, слова прот. Андрея Ткачева о том, что к врачам-мужикам ходить грех, дошли и до “свободомыслящих”.

Наши все — враспонашку! Перед всеми — на здоровье! Раздеваются везде! И в докторской, и на пляже, и на танцульках — все голые ходят. И болеют, и сдыхают, как псы, под забором, бессмысленно прожившие, бессмысленно умершие”. “А есть люди, которые говорят: “Не надо меня лечить! Чтоб я раздевался перед вами, чтобы вы мне лезли туда, лезли сюда! Да не надо этого — я и так умру“. Вы когда-нибудь об этом думали? Думаете вечно жить в этой смрадной плоти? Это великое счастье, что ли? Да нет, умереть — большее счастье. Когда Бог прикажет. И ты готов. Пейте святую воду почаще и молитесь Богу. А раз уж умирать пришлось — умирайте!”

Ну, в общем-то, я и не сомневалась, что в глазах достопочтенного отца и обличителя, являюсь негодной грешницей. Не посмела издохнуть в родах, но не дать бригаде из четырех мужиков расположиться в ногах и спасти жизнь и себе, и ребенку. А что делать – мать моя тоже из той же породы. Вместо того, чтобы быстренько и праведно помереть со мной в утробе от разросшейся кисты в 23 года, пошла на операцию, проведенную светилом хирургии мужского пола, посмела выжить сама и спасти жизнь мне. А уж епископ Лука (Войно-Ясенецкий) – так вообще теста на праведность не пройдет. Оперировал, оперировал бабенок, даже умудрился сестре своего друга-священника так раковую опухоль груди вылущить, что она еще потом тридцать лет прожила.

Вы представляете, сколько ж мужиков-многогрешных, смеющих работать врачами, а уж сколько баб, идущих к ним ото демонстрировать непотребщину!

Я не буду говорить о том, что увидеть в отношениях врача и пациента намек на грех – это нужно уметь. Как не буду и применять психологический монокль, который поможет определить, что движет человеком, который склонен этот грех видеть. В принципе, отцы-священники заигравшегося в гуру батька приложили в интернете так, как мне и не снилось. Видео быстренько с “Царьграда” потерли. Но Инет же все помнит – вот в чем беда.

Я же о другом хочу сказать… Ну неужели же в голову не приходила простая мысль о том, что если ты уже стал популярным, если к твоим словам прислушиваются – надо же за языком следить. С каким упоением, с какой радостью потащили эти цитаты все свободомыслящие и нерабы! Которые сутки комментаторы извращаются в остроумии по поводу всех этих глупостей, наговоренных отцом Андреем в пылу, так сказать, проповеднического угара. Об этом можно хоть иногда думать, когда сидишь перед камерами?

Да, я понимаю, что в русском православии имеется группа “матушек”, которые прекрасную народную мудрость “бьет, значит, любит” благополучно перетаскивают в область отношений с духовником – и изнывают в сладострастном мазохизме самоунижения, совершенно не чувствуя, не обращая внимания, как быстро переходят из умильного “ах, батюшка, да, батюшка” к коллективной травле всех, кто не отвечает их представлениям о “правильном православии”. Из них потом получаются идеальные церковные “бабки”, которые когда-то кристаллизовывались из бывших комсомолок и борцуний с религиозным угаром, а теперь вот – закукливаются из таких слезливо-умильных прихожанок, развращающих некоторых священников эдаким культом конкретной приходской личности. Да, адекватный священник очень быстро давит в зародыше этот клуб по интересам, но бывают и вывихи из золотого сечения. Власть – штука коварная, власть над душами – вообще бомба.

Я очень рада, что большинство священников и прихожан отнеслись к этой эскападе отца Андрея вполне себе нормально. Братья-батьки раскритиковали и осудили, прихожане – повздыхали и пожали плечами: мол, заносит, но не впервой же. Но “внешние” же – совершенно не в курсе, внешние же сейчас который день подряд празднуют очередную победу над “тупым христианским быдлом, которое так и не вылезло из средневековья”. И вот это и является самым печальным. Что разбрасываясь словами, совершенно не думая, как эти слова отзовутся, неосторожные публичные персоны сподвигают лишний раз поиздеваться над христианством, в очередной раз отмахнуться от него, как от “антинаучных сказок”.

Тут уж не миссия, тут антимиссия получается… И от этого очень грустно.

5 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.