0

Виртуальные миры, в которых мы живем

Posted by admin on March 2, 2019 in О человеке |

Сегодня мне пришлось поехать по делам в место, которое изо всех сил старалась забыть – в город-гетто.

Когда мы только приехали в Канаду, то жили у родных, снимающих жилье в самом странном месте МетроВанкувера, состоящего, как я уже много раз писала, из конгломерата городов. Город называется Сюррей, и это, наверное, самое странное место нашего ареала обитания. В нем живет либо очень бедные, либо очень богатые. До границы со Штатами – считанные километры, поэтому в одних местах Сюррея проживают офигительно зажиточные граждане, а вот ближе к станциям метро – народец, конечно, доставляет.

Я приехала чуть раньше – и минут десять ждала, пока подъедет тот, с кем у меня была назначена встреча. За эти десять минут я узрела кучи абсолютно инвалидизированных наркоманов совсем молодого вида (знаете, когда они начинают ходить, словно сломанные деревянные куклы, то это значит, что им вообще топтать землю-матушку осталось недолго); мимо меня проходили страшноватого вида афроканадцы (зацените уровень моей толерантности), беженцы всех видов и мастей, бомжи с тачками из супермаркетов, совершенно очевидного вида дамы – и прочие обитатели города-героя. На станции метро дежурила полиция, обыскивающая какого-то молодого человека, а я стояла и чувствовала себя крайне неуютно, хотя был белый день, сияло солнце, рядом была стоянка такси и полиция в десяти метрах. Расслабившись в нашем тихом городишке – я забыла, какая реальность царит в получасе езды от родных палестин.

Но если бы мы остались жить в Сюррее, то вся Канада бы представлялась мне таким вот огромным гетто, где богатые районы соседствуют с бомжатниками, в которых стрельба – является абсолютно рядовым событием.

И именно в этом – и заключается суть моего поста. По большому счету все мы живем в неких виртуальных мирах – чей вид зависит во многом от того, что и кто нас окружает. Мой супруг работает сейчас в одном из госпиталей Ванкувера, больница находится практически в самом центре – поэтому бомжей и наркоманов туда свозят со всех окрестностей в невиданных количествах. То, что он видит каждый день, является для него совершеннейшим шоком. Снова-таки – проживая в семейно-ориентированном районе мы с ним не имели ни малейшего представления о том, сколько на самом деле в Ванкувере опустившихся людей самого разного возраста. Приезжая на любимый пляж в другом месте города – мы видим совершенно расслабленное курортное место, где неторопливо ходят в основном белые леди и джентльмены приятной наружности и с ощутимым налетом богатства и довольства. У живущих в этом месте – наверняка свое представление о том, каким является окружающий мир.

Но это так, еще цветочки. В конце концов, чтобы слегка встряхнуться и прочувствовать все разнообразие бытия – можно просто сесть на метро и прокатиться по разным местам с чисто экскурсионными целями.

Другое дело, вообще те фантазмы, в которых мы обитаем. Вот, скажем, давеча один из поклонничков выслал мне стихотворение, сутью которого явился диагноз мне-болезной. Диагноз заключался в том, что ваша покорная слуга, вся из себя распрекрасная звИзда, кажущаяся очень счастливой, на деле – несчастна, потому что все ее любят, а она – любить неспособна. Точка, восклицательный знак, высылаем венки и ленты.

Реально прифигев от подобной диагностики кармы – я пошла думать, явно заинтригованная тем, что побудило человека вообще пуститься со мной в подобное фонтанирование любезностью. Добрые люди подсказали, что, похоже, человек – проживает в своем очень собственном мире. В этом мире – у него есть центр, он сам, есть – выдуманная реальность, и есть мой образ, ничего общего с пишущей эти строки не имеющий. Это такой персонаж вселенной, имеющий с центром свои отношения, складывающиеся по законам жанра, с ним ведутся диалоги, он участвует в каких-то действиях… Ну и в результате проживания в этой отдельной капсульной вселенной – потом эти отношения и выплескиваются на существующего в реале человека, который ни сном, ни духом не понимает, с каких-таких хренов вообще его диагностируют так, а не иначе.

И вот только я приготовилась покрутить у виска – как тут же задумалась о другом. А насколько отвечают реальности те, кто живут в наших собственных мирах? Те, кого мы любили, кого ненавидели в прошлом, или те, кто сейчас рядом с нами. Вы сами попробуйте пообщаться с человеком, с которым вас надолго развела жизнь. Бог мой, сколько интереснейших подробностей вы выясните о себе! Самым поразительным открытием последних лет стало то, что мы с доктором Пиндершлосс, оказывается, в глазах некоторых являлись “телками мафии”. Неизвестно количество тех, кто не решился к нам подойти знакомиться именно по этой причине – нас, оказывается, откровенно опасались. И не потому, что у нас на двоих было два языка-катаны, как думали мы. А потому, что весь наш независимый вид и плохо считываемое загадочное поведение заставляли думать окружающих, что по вечерам за нами заезжают тонированные тачки, и братки с крепкими затылками везут нас служить украшением стола и быть поданными, как рыба, к пиву.

Реальность же была такова, что мы обе старались попасть домой пораньше, до темноты, потому что учились во вторую смену, и часто убегали поработать в библиотеку, где не было шумно и людно. Две провинциальные девочки, помешанные на учебе, воспринимались не просто иначе, а диаметрально иначе тому, что являлось правдой.

Думаю, вы тоже можете припомнить, как о вас составляли мнение, не имеющее ничего общего с тем, кто вы есть на самом деле. И, следовательно, сколько людей в наших с вами представлениях являются совершенно иными, не такими, какие есть на самом деле.

А между тем, эти иллюзии не существуют в коконах, они – вступают между собой в отношения, становятся частью общей картины, цепляются за целые массивы воспоминаний о прошлом…

В общем, ребята, мы и вправду существуем в Матрице, ее выстраивают много кирпичиков, но объединяет в единое целое то, что все они – продукт нашей субъективности. И знаете, в чем заключается самое интересное? Меньшинство все же пытается корректировать свою картинку, потому что готовы меняться – и менять свои представления о действительности. Большинство – предпочитает застывшие формы и сложившиеся мнения. Красная и синяя таблеточки и вправду существуют – и я не могу осудить никого из выбирающих. Тут уж действительно каждому свое.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.