4

Украина. Почему такая деградация?

Posted by admin on April 23, 2019 in Размышлизмы |

Мы тут с читателем Антоном заговорили о том, почему же Украина так стремительно деградировала при самых лучших условиях из всех советских республик. Попробую порассуждать, но мысли совершенно необкатаны.

Церковным расколом объяснить такую стремительную деградацию – было бы слишком просто. Такое объяснение, конечно, кажется, очень обширным и подходящим под все, но, как мне кажется, если все объяснять расколами или потерей веры, то СССР с его геноцидом в отношение христиан и вообще верующих всех конфессий, должен был не распасться, а провалиться всей одной шестой частью суши в глубины земной коры. Но поскольку этого не произошло, попробуем поискать и другие объяснения.

Я для себя сильнейшую деградацию объясняю несколькими факторами. Во-первых, искусственным происхождением самого государства, “склеенного” из очень разных областей, принадлежавших к разным империям. Чисто ментально такая страна, где одна часть не завоевала другую, а была присоединена насильно, не являлась ни покорившимся, ни покоряющим – а значит, как только исчез тот, кто склеил, все стало ползти в разные стороны.

Во-вторых, южный темперамент и проживание на очень плодородной земле. То, что русскому крестьянину доставалось ценой тяжелейшего труда в тяжелых климатических условиях, для жителей Украины – было делом просто труда в условиях, где порой земля проращивала штакетник (я не шучу, когда так пишу, заборы, воткнутые в землю, могли покрыться листиками). Знаете, почему в России на голод 20-30, потом послевоенную голодуху, особенно не акцентируются (только блокада Ленинграда – это непреходящий кошмар в сознании русских)? Потому что голод для русского крестьянина – был, если можно выразиться предельно цинично, обычным состоянием. Слишком суровый климат, слишком много факторов, влияющих на урожай. Голод для Украины – это совершенно нереальное, выходящее из всех рамок понятие (как блокада для русских). Вот почему эта идея сработала, когда нужно было чем-то размахивать перед народом, чтобы отвратить его от России.

Так вот, южный темперамент и относительная легкость хозяйствования сформировали национальный характер, который не привык к тяжелому труду (а годы советской власти разрушили что у русских, что у украинцев чувство “своего”: своей земли, своего хозяйства, своей собственности). Любые руины – что дома, что государства – требуют тяжкого труда по восстановлению. Но и тут – не сложилось, привычки не осталось и чувства собственности тоже. Выбралось то, что проще: доставшееся на халяву взять, попилить и распродать, предпочитая легкие и быстрые деньги – отсроченной прибыли, которая достанется после труда.

В-третьих, местечковым князькам нужно было срочнейшим образом отвратить украинцев от русских, чтобы удержать власть. Для этого начались камлания на тему “Украина – не Россия”, и власть-то удержали, не подумав о рынках сбыта. Экономика СССР держалась именно на том, что 15 республик вносили свой вклад в общее хозяйствование. Казалось бы – продолжай экономическое сотрудничество с Россией, делай деньги. Но см. пункт 2.

В-четвертых, из-за бездарной политики начался отток специалистов, которые могли бы поднять страну.

Ну и все, процесс запустился, и совершенно равнодушная и непродуманная политика России в отношение Украины – довершила начатое украинскими подонками из бывших коммунистов, резко ставших президентами Незалежной. Вся эта “илита” из неполживых и рукопожатных журнашлюх и мытцив – не будучи купленной Россией, пошла кормиться из других рук. А другие руки – в политике не первое столетие, другие руки знали, как и что делать, чтобы в подбрюшье у России создать очаг напряженности. Меня же в этой ситуации поражает Кремль – который тоже в политике не первое столетие. Чтобы догадаться, что будет происходить с южным соседом, не нужно быть великим политиком и провидцем. Чего стоило выделить скромное бабло, перекупить всех орущих “Слава Украине” и заставить их орать “За великое единение славян”? Да ничего! То, что вливается сейчас в Кавказ, рядом не стоит с тем, что можно было влить в Украину и раз и навсегда закрыть этот вопрос.

По поводу же Белоруси скажу только так. Батька не побоялся взять на руки большую кровь. Вот поэтому страна развивается по своему пути. Если бы в Белоруссии пришел к власти некто вроде Кравчука или Кучмы, Бог весть, что там было бы.

А церковный раскол – довершил все начатое. И снова я не могу не упомянуть, что обвинение “это все они сами” – не срабатывает. Ситуация с томосом – тому подтверждение. Я до последнего ждала и надеялась, что Московский патриарх встретится с греками и две церкви вместе подумают, что можно сделать в этой совершенно ужасной ситуации. Тоже не сложилось не сбылось…

Так что теперь остается просто сидеть и смотреть, что будет дальше. Если все будет развиваться так, как развивается, то любые прогнозы сработают. Даже те, что из страны сделают гетто, куда сольют всех нежеланных европейских гостей – а почему бы и нет. Климат вполне пригодный, местное население самоликвидируется, пространства какие без дела стоят. Остается надеяться на чудо – только оно может хоть что-то изменить в текущих раскладах.

В общем, то, что я пишу, – сугубо субъективные рассуждения, взгляд со стороны. Я для себя вывела некую формулу распада – но ни коим образом не настаиваю, что она верна. С определенных событий, когда первые пули украинских солдат попали в моих земляков, я стараюсь думать об Украине отстраненно. Мне больно, горько и стыдно…

4 Comments

  • Антон says:

    Ирина, спасибо за такой обстоятельный анализ. Всё вы правильно пишете, единственное, мне кажется, что не стоит недооценивать духовный фактор во всех наших земных событиях.

    Что касается утвреждения “СССР с его геноцидом в отношение христиан и вообще верующих всех конфессий, должен был не распасться, а провалиться всей одной шестой частью суши в глубины земной коры”, то Господь всё-таки милостив, поэтому дал нам ещё один шанс. Тем не менее, революция в России стала возможной благодаря массовому отходу от веры, который затронул уже не только верхи, но и низы общества. Хотя вина верхов, наверное, больше – они выступили в роли соблазнителей.

    Помните цветаевские строки:

    “Вот — двое. В могучих руках — караван.
    Проходят, кивают. И я — им киваю.
    Россия! Не ими загублена — эти
    Большие, святые, невинные дети,
    Обманутые болтунами столицы.
    Какие открытые славные лица
    Отечественные. Глаза — нашей Ани!..
    Не плачу. Боюсь замочить вышиванье, —
    — Зеленые ветки. Анютины глазки —
    Для Матери здешней тружусь Абалакской —
    Да смилостивится… С приветом и с хлебом
    Давно уже скрылись, а все еще следом
    Киваю…
    (И слезы на пяльцы, и слезы на пальцы,
    И слезы на кольца!..) О, Господи, сколько!
    Доколе — и сколько?.. О, Господи, сжалься
    Над малыми сими! Прости яко я вору…

    Сестре Серафиме — сестра Феодора.”

    И за это отступничество России и СССР пришлось пройти сквозь лютые мучения. Три революции, печальный исход Первой мировой войны, гражданская война, военный коммунизм, голод, продразвёрстка, коллективизация, опять голод, Великая отечественная война, послевоенный голод, сталинские репрессии, безумные хрущёвские эксперименты… Список можно продолжать. Разве этого мало?

    При том, что СССР не был однозначно империей зла. Первые десятилетия в нём ещё сохранялись какие-то понятия, унаследованные от прошлого. Так, попытки большевиков уничтожить институт брака и семьи позорно провалились, сохранились какие-то понятия о честном труде, о приличиях. Пришлось даже позаимствовать кое-что из христианских норм морали для морального кодекса строителя коммунизма. В СССР было очень странное (и, конечно, нежизнеспособное) соединение прогрессизма с архаикой. И это какое-то время спасало нас от западных эксцессов. Но вся эта коммунистическая мораль была построена на песке и, когда ушли поколения, воспитанные при царе, она рухнула. И все западные безумства хлынули к нам бурным потоком. Как писали на заре перестройки в “Литературной газете”, “похоже мы вместо западного водопровода подключились к западной канализации”. Это очень напоминает современное положение дел на Украине, выбравшей эуропэйский шлях.

    Слава Богу, после ухода Ельцина в иной мир, мы слегка опомнились. Профессии бандита и “путаны” уже не выглядят столь гламурно, снова стало цениться образование, люди стали меньше пить и курить. Правда, наркомания остаётся массовым бедствием. Ушёл в прошлое карго-культ “заграницы”. Но, конечно, если во главу угла будем и дальше ставить материальные ценности, то ничего хорошего нас в будущем тоже не ждёт.

    • admin says:

      Наркомания – везде массовое бедствие, наш мир стал совсем уж поганым местом, поэтому люди всеми силами стараются выпилиться из существования. Естественный отбор, Антон, он реально идет по каким-то новым дорожкам.

      Что касается духовности-бездуховности… Понимаете, та же Галичина – была весьма верующим районом, никакие большевистские эксперименты ее особенно не касались, народ в церковь ходил… Одновременно – все эти верующие очень даже неплохо казнили евреев, поляков, русских. Массово казнили, прямо а огоньком и задором, будь он неладен. Верующие? Верующие. Духовные? Духовные. Убивали? Убивали.

      Теперь возьмем загнивающий Запад и духовную Россию. Вы когда-нибудь задумывались, что происходит в российских домах престарелых, психо-неврологических интернатах, детских домах, тюрьмах? И что происходит в тех же местах на Западе? Если не задумывались – Лида Мониава, Нюта Федермессер в помощь… Я не могу назвать духовной страну, где такое отношение к инвалидам, старикам и заключенным – и назвать бездуховной страны, где те же категории людей хотя бы не теряют человеческого облика и получают нормальное человеческое отношение. Я вообще понимаю, что антитеза “там – все гниет, а у нас – все возрождается” вполне помогает психологически пережить некие беды и несправедливость, с которыми человек неизбежно сталкивается в жизни.

      Я просто хочу сказать, что это – неверный взгляд на жизнь. Гниет сейчас все и везде – и духовность, вера и человечность являются уже скорее не общественными, а личностными категориями. Островками света в ширящейся тьме. Именно поэтому я игнорирую все рассуждения о том, что Россия вот-вот распадется и все помрут в корчах. И таким же образом игнорирую аналогичные рассуждения, что вот Россия устоит, а Запад сгниет и все помрут в корчах. Я вполне трезво вижу, что у нас тут творится – и ровно так же вижу, что творится в России. Дерьмо одно и то же, просто оно распределено по-разному. И я никогда не забываю о том, что единственный народ, который жрет друг друга в эмиграции, – это все же наш народ. Ну это чтобы если внезапно надо надуться от осознания к принадлежности к народу-богоносцу. Это очень отрезвляет – чтобы не превозноситься и не считать себя принадлежащей к особо избранным. И одновременно – я всегда помню, какой это высокий подвиг: протянуть хлеб врагу. Который тоже принадлежит нашему народу. А это я вспоминаю, если вдруг начинаю думать, шо ж такое на родине делается, как дальше жить.

      Подобное балансирование – весьма чистит голову. Во всяком случае мне.

  • Антон says:

    Интересный взгляд на ту же проблему из Англии: https://hitchensblog.mailonsunday.co.uk/

    • admin says:

      И с учетом сказанного – как можно было забросить Украину на произвол судьбы? Ну вот чисто с житейской точки зрения если посмотреть. Вот есть я, мой дом-моя крепость. И я знаю, что есть сосед, через которого можно мой участок сделать уязвимым, скажем, к нападению бандитов из соседней улицы. Я знаю, что бандиты – очень хотят мой участок пограбить, они особенно и не скрывают целей – и только крепкий забор соседа бережет и мой дом. Что я должна делать? Я должна очень хорошо задружиться с соседом, вместе мы можем укрепить его забор, вместе задружиться семьями, вместе создать защиту от бандитов.

      Что делаю я? Да у соседа на участке дебош? Пофиг! Сын-пьяница избил родителей и вытолкал их жить в подвал? Ага, буду тихонько ходить в подвал еду давать и лекарства, а сына-алкаша признаю законным хозяином. Можно чуток забор передвинуть – на участок соседа, чтобы бандиты оттуда не полезли, но вообще – все законно, алкаш – хозяин. Сын-алкаш задружился с бандюками? Выражу озабоченность. Лицом… За забором.

      Это выглядит именно так, Антон. И от этого – хочется выть волком…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.