0

Дудь о ГУЛАГе

Posted by admin on April 24, 2019 in Кинозаметки |

Юрий Дудь выпустил новый фильм о сталинских лагерях.

Только ты соберешься квакнуть о разочаровании и о том, что “Дудь сдулся”, как Юрий и его команда заставляют забрать все мысли обратно и выпускают великолепно сделанную работу, посвященную сталинским лагерям Колымы.

Да, двухсполовинойчасовой фильм сделан с расчетом на молодую аудиторию, потому что в самом начале фильма Юрий говорит, что, согласно опросам ВЦИОМ, 60 процентов молодых людей России НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ о репрессиях. Вообще ничего – поэтому для того, кто хотя бы что-то читал по теме, фильм где-то будет содержать знакомые факты. Но это очень быстро забывается. На протяжение очень долгого времени, а два с половиной часа для документального фильма – это очень большой хронометраж, команда Юрия отснимала путешествие от Магадана до Якутска по трассе, буквально построенной на костях заключенных.

Это фильм-путешествие и ни одной минуты я как зритель не чувствовала затянутости или провисания сюжета. Это отлично сделанный фильм, отличная операторская работа – и полное отсутствие ангажированности. Ребята были максимально объективны – и показывали разные точки зрения, но ничего, кроме фактажа.

И вот оттого, что фильм – был рассчитан на молодую и мало знакомую с историей вопроса аудиторию, он производил очень ценное впечатление. Еще Честертон советовал – если кому-то было нужно посмотреть на знакомые и банальные вещи свежими глазами – сделать это, словно ты спустился с луны и видишь земные вещи совершенно новыми глазами. Так вот, фильм Дудя – это и есть взгляд совершенно новыми глазами на достаточно известный (во всяком случае, мне) вопрос, который действительно заставляет еще раз ужаснуться тому, через какой кошмар проходила страна – и насколько психологически наш народ страдает от стокгольмского синдрома, если в массе своей называет палача “эффективным менеджером”.

Я не буду долго рассказывать – фильм нужно видеть своими глазами. На фоне нереально прекрасной зимней природы – разворачивался рассказ о невыносимых страданиях лучших людей страны, и я не могла сдержать слез, особенно когда слушала Шифрина и дочь конструктора Королева Наталью.

И это нужно видеть своими глазами.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.