4

“Чернобыль” – дополнение

Posted by admin on June 5, 2019 in Кинозаметки |

Постепенно буду дополнять тут…

Звуковым операторам нужно дать какую-нибудь награду – звук в сериале выше любой похвалы. Музыки как таковой почти нет – кроме песни “Черный ворон”, исполняемой непрофессиональным певцом, но навевающей такую тоску, что тянет пойти повеситься… Но звуки – которые порой воспринимались музыкой, и музыка, которую ты таковой не воспринимал – били по органам чувств кувалдой, не давая никакого продыха. Звуки навевали тоску, пугали, вышвыривали из мнимого спокойствия, которое вроде бы давало действие… Ничего подобного я не слышала ни в одном из виденных фильмов.

Композиционно сериал снят безупречно. Действие движется вроде бы линейно, но совершенно точно нелинейно. В главный линейный сюжет были вложены другие сюжеты – которые иногда отбрасывали действие назад, иногда – швыряли вперед. До последнего кадра эта сложная конструкция воспринималась идеальным построением – но тут следовал очередной флэшбек – и мы снова прозревали некие оставшиеся непонятными подробности, получали объяснения, недополученные вначале. Пока в пятой серии финальным аккордом – не узнали посекундную историю катастрофы – и этот монолог академика Легасова по темпоритму был идеально выстроен, чтобы мы не проваливались в скуку или потерю сюжетной нити. Этот монолог – было отдельным ужасом в казалось бы уже невыносимой истории… Это потрясающе снято, потрясающе написано и сыграно.

4 Comments

  • Антон says:

    Вот вы тут расхваливаете этот фильм, а прогрессивное человечество возмущено:

    “Из новостей:
    Сценаристка из Великобритании Карла Мари Свит заявила, что не понимает, почему в сериале «Чернобыль» отсутствуют темнокожие актеры.

    Из комментариев:
    xxx: кстати тема геев тоже не раскрыта… “

  • Natalia Veshcheva says:

    Вот тут мадам не права. Шахтёры довольно чернокожие. И если она возразить смеет, то профсоюзов ей пучок в ухо.😝 (Это сарказм).
    Ирина, здравствуйте. Очень не однозначный фильм. Но смотреть было приятно, я давно уже не испытывала эмоций от современных фильмов. Многое обдумать. Да, порадовал факт отсутствия на экране утконосов и силиконов. Очень порадовало. Ляпы явные, но не раздражают.
    Ирина спасибо

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.