1

О православной чистке чакр

Posted by admin on June 10, 2019 in О вере |

Ну ладно, я понимаю, что мир свихнулся на “седой мудрости Востока” с легкой руки колониальных походов британцев, а к русским эту напасть притащили Блаватская с Рерихами…

Очередной виток моды пришелся на “детей цветов”, которые “занимались любовью, а не войной”, а потом сменили вязанные из ирисной пряжи майки на пиджаки с галстуками и окунули наш маленький мир в жесточайшую потреблядскую реальность.

С тех пор мода на чакры, вегетарианство, а потом и веганство, поездки в Индию в ашрамы и прочая духовность – как бы и не стихала, но до недавнего времени все же всеобщая окрошка в головах случалась не так часто. Тут либо чакры с астралами – либо Христос Воскресе из мертвых смертию смерть поправ.

Однако – время идет, народ глупеет в геометрической прогрессии, вот и дожили мы до православной чистки чакр. Имеются у меня среди знакомых истошно православные дамы, не захожанки, святящие куличики “по бабушкиным традициям”, а вполне воцерковленные тетки – которые параллельно тренькают на алмазных сутрах, у них имеются гуры из “очень посвященных Учителей вселенской мудрости”, они шарахаются по местам силы (причем спокойно могут из Валаама податься куда-нибудь в очередной указанный учителем остров, где лучи из космоса бесплатно раздают любовь, удачу и деньги).

У них обязательно на шее висит крест, на руке – алая нить от порчи и сглаза, в доме все стоит по феншую, а еще я заметила потрясающую черту, которая роднит их как членов прямо-таки одной семьи. Они обязательно проводят святые обряды “на удачу и привлечение денег в дом”. В общем, в красном углу иконы (потому что по фэншую надо обязательно в правом), а напротив – золотая жаба и старичок Хотэй, и тоже по фэншую.

У них есть и еще одна общая черта: они вечно на позитиве. Ну не стукнутый в чакры алмазной сутрой как… один день вроде ниче, другой – в яму страданий сползти, в третий – вылезть на поверхность оглянуться, мож, уже можно и снова поспокойнее быть… Так и живем – где-то погрустим, где-то посмеемся, где-то посуровеем. У стукнутых – один сплошной позитив. Как ни встретишь их – глаза горят каким-то странным блеском, и все вокруг у них – “светлые человечки”, которых надо одаривать елейной улыбкой.

Когда эти товарищи с двойной духовностью только начали появляться, я еще как-то трепыхалась, пыталась что-то доказывать, объяснять. В ответ приходилось слышать всякое – от неприкрытой агрессии до (если речь шла о моих хороших знакомых или приятелях) объяснений, содержащих такой ядреный бред, что становилось стыдно, что вот этот конкретный человек, отягощенный порой не одним высшим образованием, сейчас несет текст, достойный оказаться исключительно в анналах дедушки Юнга в пособиях о вялотекущей шизофрении.

А недавно я поняла главную претензию к христианству от всех этих альтернативно умудренных седой мудростью. Именно эта претензия и мешает им отказаться от гуров и просветлений.

Христос – не дает человеку успех, богатство, процветание, счастье, любовь… Главная цель Христа – спасти нашу душу, привести ее от небытия к истинному бытию. На пути этого спасения может быть всякое – и счастье, и несчастье. Все зависит от того, ЧТО ИМЕННО нужно душе, чтобы быть спасенной. Кому-то и вправду может достаться финансовое благополучие. Кому-то – любовь. Кому-то – удачливость и везение. Отчаянно и беспросветно несчастных людей мало на белом свете.

Но тут как с лечением самых страшных болезней. Грехи пожирают нас – как те самые скверные и опасные болячки, которые человечество хиловато, но умеет лечить при помощи ядов. Кто-то болеет легко и соблюдает предписания врача, грубо говоря, не бухает во время химиотерапии и не принимает наркоты параллельно с лекарствами. У него будет один вид лечения. Кто-то наоборот, усугубляет свое состояние – и лечение будет более тяжелым, более горьким. Но так уж повелось – чтобы душа научилась быть лучше, надобно ей пострадать, а без того, чтобы душа развилась, приготовилась к вечности, нельзя ей быть вечно закукленной в свой собственный кокон тепла и довольствия. Сгорит в пламени божественного света – и все.

Мы все время забываем, что Бог нас любит и желает нам только одного – спасения. И что даже если посылаются нам скорби – значит, так нужно, значит – именно это будет нашим лекарством. Это – вера христиан. Худо ли, хорошо ли – но мы учимся принимать эту не слишком радостную для нас истину, стараясь не роптать (кто как, а у меня это плохо получается, ребята, чего уж греха таить).

Настроенные же а позитив чакропродуватели – категорически не желают даже слышать о том, что в жизни могут быть негаразды. Понимая, что Христос – не обещает ни открытия сверхспособностей, ни гарантированного наличия в доме лучей добра и света, ни уж тем более денег и удачи в бизнесе, они быстренько оглядываются, а чем же дополнить такую зияющую лакуну. Находят – и начинают свое путешествие в страну Оз, где волшебники по-скорому обеспечат море счастья и денег запросто так. Ну не запросто так, а чтобы феншуй там, обряды привлечения удачи, полное доверие посланному гуру. А уж правда о том, что настоящая оплата – будет попозже, в контракте написано слишком уж мелким шрифтом, а то, что христиане предупреждают – так они наговаривают. Завидуют же… не у них удача.

А что Христос… “Христос – это Бог” (произносится с придыханием)…

Я давно уже заметила эту очень печальную тенденцию… Заставляя Христа куда-то между гурой и жабой богатства, люди теряют главный дар Господа-Бога нам, полуобезьянам и полудухам. Разум. Бог-Слово, сотворивший мир и вдохнувший в нас жизнь не в смысле существования белкового тела, а осознание своего существования – подарил нам разум. Если Бог перестает быть в центре человеческого бытия – то и разум тоже перестает служить человеку верой и правдой. Начинается сползание в безумие – и начинается оно, как и любой путь в бездну, с маленького шага в сторону.

Разум начинает работать с пробуксовкой, как мотор, в который засыпали сахар. Вот и получается у этого разума связать вместе совершенно несвязываемое, несоединимое, противоречащее друг другу. Я знаю человека, который проповедует Христа, считает себя православным, очень верит в Бога… Одновременно – он коммунист, сталинист и двигает крайне левое движение. Все мои попытки заставить его хотя бы начать думать о том, каким образом можно быть коммунистом (с их материализмом и атеизмом как основой учения) и православным, как можно симпатизировать левым и Сталину при том, что эти товарищи повинны в смертях сотен тысяч собратьев по вере – провалились. С треском.

Так и с православными чакроведами – тут не сдвинуть этого камня, как ни пытайся. На любые попытки достучаться и спросить “почему” – получаешь в ответ “Да потому что”, как в моем любимом фильме “О чем говорят мужчины”.

Так что, ребята, делюсь с вами продуктами наблюдения – и горькой констатацией факта, что люди и правда глупеют. Татьяна Черниговская оказалась права в своих мрачных прогнозах. Глупеют в самом прямом смысле слова. И разум, и истина – становятся для них меньшей ценностью по сравнению с “процветанием, позитивом и богатством”.

В хреновом месте доведется нам жить, товарищи, если чего-то не изменится… Как в притче об отравленной воде, ангеле и мудреце.

1 Comment

  • Антон says:

    Мне кажется, ничего нового в этом нет. Загляните в Ветхий Завет. Евреи заключили завет с Богом, получили от него и воду в пустыне, и манну небесную, и жареных перепёлок. И всё равно им чего-то не хватало. То золотого тельца соорудят, то к аэндорской волшебнице вызывать мёртвых отправятся, то ещё чего-нибудь в этом роде. И на всём протяжении ветхозаветной истории пророки их обличали, Бог вразумлял, но они так и не избавились окончательно от языческих суеверий.

    И после принятия христианства картина оставалась такой же. Лишь сравнительно небольшая часть христиан решительно отвращалась от таких вещей. А другие продолжали и Богу молиться, и разными языческими средствами удачу приманивать, гадать, писать письма лешему и т.п. Причём не только некнижные крестьяне, но и образованная элита. Высший свет всегда был падок на оккультизм.

    Конечно, очень огорчает, что такие люди считают себя “воцерковлёнными”. Но и в этом ничего нового нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.