1

Гора Святого Марка. Второе покорение

Posted by admin on July 22, 2019 in Канада |

Мать-ехидна не пожелала слушать вопли семейки Адамсов, что устали, лапки болят, хвостики отваливаются – и погнала всех на покорение достаточно сложной вершины – горы святого Марка.

Начало пути

Скажу сразу – путешествие началось томно. В сборах на гору – всегда нужно не забыть крем от солнца, еду, воду, аптечку, дезинфектор рук… В общем, десяток мелочей. И уже начав путь наверх мать-ехидна всполошилась: а астматический ингалятор же дома остался. Напуганные спутники воззрились на клушу, которая умудрилась оставить дома самое важное, – но тут мне пришла в голову мысль попробовать чуток пройтись – а вдруг получится.

И вот что я вам доложу, дорогие мои. На сайте ванкуверских трейлов было объявлено, что путь туда-обратно занимает 5 часов, 13 километров, набор высоты – 1400 метров. Мы прошли маршрут за 3 часа, протусовавшись на вершине 30 минут. Ни единого признака того, что у меня бронхи как-то объявили о своем недовольстве. Ни единого, слава Богу.

К чему вообще вываливаю тут эту подробность. К тому, что легкие можно тренировать. Еще в прошлом году мне без ингалятора было тяжеловато даже бегать по парку. В этом – мы не хило так прогулялись по горам с очень приличной скоростью. В общем, я знаю, что меня читают люди с той же проблемой. Ребята, тренировки очень помогают легким, проверено на себе.

Но возвращаемся к нашим прогулкам.

Как размечены трейлы

Дерево-гигант, как видите, уже высохло, но все еще играет важную роль. На нем висит оранжевый маркер трейла. Без них порой – совсем невозможно понять, куда идти.

Еще немного выше

Надо сказать, путь на гору святого Марка начинается весьма мило: ухоженная дорога, пологий склон, то и дело видишь всяческие красоты.

Мостики

Трейл содержится в образцовом порядке, постоянно подновляется и чинится.

Вы правильно видите, это розовое в океане 🙂

Это розовое – мигрирующие водоросли, окрашивающие воду в столь гламурный и непривычный глазу цвет. Они появляются в воде не каждый год – я вижу их впервые, а муж – уже видел несколько лет назад из окна небоскреба, где ему пришлось работать.

А вот и трудности

Вот эти трудности – составляют ровно треть маршрута. Не передать словами, как пробираться через эти корни, пересыпанные камнями. Если еще учесть то, что трейл открыт только летом и снег сошел совсем недавно – оставив целые участки жирной черной грязи. У нас отличная хайковая обувь, спасшая мне сегодня голеностоп (я бы не хило подвернула ногу, если бы стопа не была зафиксирована). Но вот на такой маршрут выходят люди в обычной спортивной обуви… Я не понимаю, как можно так рисковать – даже обычное растяжение в этих местах превращается в очень большой головняк для раненого и его сопровождающих, потому что транспортировать кого-то с подвернутой или сломанной ногой среди всего этого благолепия – это непосильный труд.

Дошли…

С горы Святого Марка открывается сумасшедшей красоты вид, который невозможно передать ни при помощи фотоаппарата, ни при помощи слов. Синий океан, синие горы, густая зелень леса, горячие камни… Это чистый и беспримесный восторг. Скала в центре кадра – с людьми. Туда мы и пошли, постояв на вершине.

Вид с горы
Над пропастью

На самом деле, ребята, этот кадр стоил мне преодоления себя. Под ногами – обрыв, пропасть. Лента дороги – это Трансканадский хайвей, по которому можно проехать страну с Запада на Восток.

Гора св. Марка – слева

Мы пришли с горы, которая слева. Можете заценить, какая она крутая и обрывистая

Видео, снятое на вершине
Вид, если подойти к краю обрыва

Назад, кстати, идти было сложнее. Во-первых, накопившаяся усталость. Во-вторых, и в главных, – взбираться по корням вверх всегда легче, чем спускаться по ним вниз.

Но тот восторг, который испытываешь на вершине – он присаживает на себя и вызывает зависимость. Так что – отдохнем и к новым вершинам.

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.