0

“Каждый вечер в одиннадцать”

Posted by admin on September 16, 2019 in Кинозаметки |

Спасибо читательнице Эле за наводку. Очаровательнейший фильм Самсона Самсонова по сценарию Эдварда Радзинского с Маргаритой Володиной и Михаилом Ножкиным в главных ролях и с музыкой Эдуарда Артемьева.

Самое поразительное, что Эля была права: если бы актеры не говорили по-русски, то можно было бы подумать, что это французский фильм, снятый где-нибудь на Лазурном побережье. Хоть в фильме и присутствует 7 ноября – все эти флаги и парады ощущаются анахронизмом, странной вставкой.

Сюжет фильма весьма прост и сложен одновременно: телефонный звонок, сделанный ради шутки, вдруг определяет судьбу двоих. Больше часа экранного времени вы будете следить, как возникает чувство, из чего оно складывается. Володина – феноменальна, они с Ножкиным вообще филигранно отыгрывают двух преображаемых чувством людей. Это действительно нужно видеть – как каждое движение, каждый взгляд, каждое сказанное слово – превращает скучного ботана в рыцаря и потухшую вдову в очаровательнейшую утонченнейшую счастливицу.

Я не буду зря тратить слова – это действительно нужно видеть.

Кстати, критика фильм встретила прохладно, а вот публика была в восторге. Фильм снимался в Сочи, был ноябрь, холодно. И Маргарите Володиной пришлось надеть парик, чтобы хоть как-то выдерживать промозглый ноябрьский ветер. В результате девушки СССР начали осаждать парикмахерские с просьбами подстричь их “под Володину” и в стране родилась новая мода.

Телефонистки после выхода фильма бунтовали – с 10 до 11 линии телефонов были перегружены, и, оказывается, после фильма родилось множество семей – познакомившихся именно так же, как и герои. По телефону.

Кстати, лицо главной актрисы казалось мне до безумия знакомым, но только потом я сообразила, что это Комиссар из “Оптимистической трагедии” 🙂 Володина, кстати, была супругой режиссера Самсонова 13 лет. И так получилось, что в фильме она напророчила себе судьбу. Ее третий супруг был врачом и умер через год после свадьбы. Сейчас Маргарита Володина живет с дочерью Марией в Париже, ее кинематографическая судьба оказалась не очень счастливой.

Михаил Ножкин – вполне себе здоров и счастлив, он вообще и песни писал, и исполнял их, и в кино играл. Сейчас ведет активную политическую и общественную жизнь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.