Преодоленная женственность, или мир принцесс-воинов (часть 1)

Мой приятель сейчас проходит не самый лучший период в своей жизни, расставшись с любимой женщиной, и мне как всегда приходится быть генератором банальностей, объясняя мужику на пальцах, что такое баба, которая отрастила себе титановые тестикулы и не сумевшая от них отказаться. Как всегда – вербализую сказанное устно, может, кому еще пригодится.

Чудовищный двадцатый век породил много монстров, и пока западные дамы боролись за свои права и свободы, русская женщина, чей мужик перманентно воевал и гиб в первой мировой, потом убивался в классовой борьбе, потом уничтожался репрессивным аппаратом, потом снова гиб на войне, потом – не существовал вовсе из-за провала рождаемости – так вот, русская женщина за свои права не боролась. Ей было недосуг – она пахала, сеяла, кормила детей, выживала в условиях кровавой вакханалии, потом снова пахала, сеяла, боролась с голодом и нищетой, не разделяя труд на женский и мужской… Если вы просто оглянетесь на судьбу собственного рода и посмотрите на жизнь своих предков по женской линии, вы редко найдете там дамочку с розовым маникюром на пальцах, не знавших труда. Чаще всего – это убивавшиеся в деревне или городе на работе, пережившие голод и войны женщины, заменившие своим детям и мать, и отца.

Это наши бабушки. Наши мамы – даже если они были интеллигентных профессий, пережили другое. Развал Союза, перестроечную нищету и голодуху, растущих и все время хотящих есть детей, необходимость пахать, чтобы хоть как-то выжить. Счастливица была та, у которой был муж, сумевший не спиться и не стать диванным ругателем перемен. Большинство же – затянуло пояса и, наступив себе на все, пошло торговать ширпотребом на рынок, мыть подъезды, чтобы хоть как-то подзаработать, шить-вязать на заказ, давать частные уроки или делать уколы за деньги… В общем, вписаться в новую реальность так, чтобы дети не голодали.

Это наши мамы.

Наконец, мы… Мы начинали работать в конце девяностых-нулевых, когда жизнь стала более-менее налаживаться. В тучные нулевые – мир действительно был достаточно приятным местом для жизни. На пространстве нашей родины появился средний класс, женщины, наконец, смогли себе позволить расслабиться и вспомнить, что они женщины, которые вполне могут быть красивыми, ухоженными, работающими на любимой и не обязательно тяжелой работе.

Ха! Но не тут-то было… Во-первых, никуда не денешь тот самый генетический “хвост”, прошитый на молекулярном уровне, впитанный с молоком матери, съеденный с пирожками бабушки. Нужно быть сильной, нужно быть готовой ко всему – благополучие и мирное небо – это не навсегда, мужик рядом – весьма ненадежное понятие. А во-вторых, откуда брать модель поведения, если в семейной истории – сплошные мужики в юбках, показывающие на собственном примере только одно: будь сильной, верь и полагайся на себя, всякое может случиться, ты не должна сдаться и оставить детей без своей защиты.

То есть имеется модель выживания, но не имеется модели просто жизни.

Вы оглянитесь вокруг и посмотрите на женщин рядом с вами: родных, подруг, коллег, просто знакомых. Вы много можете назвать женщин, которые умеют не выживать, а жить? Нет-нет, успешных и богатых – полным-полно, все же 21 век на дворе, женщинам действительно сейчас доступно очень многое и в сфере образования, и в сфере карьерного построения. Я вас о другом спрашиваю – вы много видите женщин, которые не всего добились сами-сами, а которые умеют жить и получать от жизни удовольствие? Которые не приходят домой в шикарную квартиру, открывают экран компа с приличным банковским счетом и шкаф с гламурными тряпками – и хотят выть на луну и солнце от одиночества и женской невостребованности… А все то же самое – только рядом еще любимый муж, в ногах – детишки чего-то там на ковре возятся, подружки в телефоне на шашлыки зовут встретиться семьями.

Да, те, которые сами-сами тоже могут сходить замуж, побыть там и благополучно выгнать мужа, потому что роль мужика в доме давно застолблена за ней, а двух мужчинам в одном доме все ж тесно. Да и где же тут выживание – когда в доме есть мужчина, уют, тепло домашнего очага, радость и счастье? Нет, в таких условиях выживать очень сложно, практически невозможно, в таких условиях можно только жить, а жить – они не умеют. Не обучены. Не знают, как.

Они не умеют расслабиться и довериться, они не понимают, что ноша, разделенная надвое – легче, что крепкое плечо рядом – это не странно, а правильно. Им кажется, что как только ты перестаешь быть сильной и открываешься кому-то – то это показатель слабости, что пройдет некоторое время и в эту распахнутую душу непременно плюнут и растопчут ее, а значит, позволить себе слабость нельзя, это немыслимо, невозможно. Поэтому только хардкор, только избы, кони, люди, титаники, космические корабли, бороздящие просторы вселенной. Если кто-то приближается и пытается встать рядом, то он явно задумал недоброе, поэтому – надо встать в защитную стойку и продолжать в ней стоять даже у алтаря, даже на кухне, даже в постели. Малейший мужской косяк тут же воспринимается как “о, вот оно, началось” – вот почему браки таких принцесс-воинов столь неудачны. Они просто не знают, как это – доверять и быть расслабленной.

Но есть еще и другой тип женщин – воспитанных теми же матерями. Видя, как вся родня по женской линии впахивала, гнула спину, жизнь укладывала на алтарь выживания – девушка решает быть “слабой куколкой”, внутри которой живет жесткая приживалка-прилипала. У такой женщины просто цель в жизни – пристроить себя к кому-то сильному и богатому, чтобы потом делать все, чтобы ничего не делать. Это и есть те самые содержанки, которые с самого начала готовы конвертировать свою молодость и внешность в материальные блага. Они тоже выживают – потому что их душа при такой конвертации не идет в учет вообще, совсем. Ну какому мужчине-спонсору на самом деле интересны душевные извивы малолетнего тела, которое он берет для подпитки своего стареющего организма или для того, чтобы родить здоровых наследников, продолжателей дела. А этим девушкам придется учиться жить жизнью такого вот живого аксессуара, который должен четко понимать, когда открыть рот, когда его закрыть, когда раздвинуть ноги, а когда – убраться в свою комнату и не отсвечивать.

Увы, и те, и другие представительницы рода выживальщиц – на самом деле понятия не имеют, каково это – быть женщиной. Наши первые героини считают женственностью всего добиться самой без участия мужика-подлеца. Вторые ассоциируют женственность с той самой отвратительной кукольностью, безделием и жеманством вкупе с примитивной манипуляцией окружающими, которые они и принимают за нашу женскую суть.

Но на самом деле ошибаются все. Потому что на самом деле оценка нашей женственности – пролегает в области сформированной нами души, которая, в свою очередь, формирует и носящее ее тело. Если это развитая душа, со сформированным внутренним стержнем, очевидно гендерно определенным эго, способная на чувства, на доверие и на оправдание доверия – то можно говорить о том, что женщина, обладающая такой душой, умеет жить (а при случае – и выживать). Такая душа способна и на творческий полет, и на зрелое общение, и на дружбу, и на любовь. Она способна понимать мужчину и ребенка, она способна даже понимать саму себя (что порой гораздо сложнее). Она не захочет жить в неухоженном теле, потому что четко понимает, что тело – это храм души и пренебрежение телесным в конце концов больно ударит по душе.

Если по каким-то причинам вы узнали в себе выживальщицу, а не умеющую жить, никогда не поздно исправить положение. Да, тут как раз и понадобятся все силы – потому что это будет настоящая война, потребующая напряжения всех сил. У вас будет самый сильный и опасный противник, вы сами. Это будет долгая позиционная война с поражениями и временными затишьями. Но если у вас получится победить – то трофеями станут совершенно бесценные вещи. В первую очередь – способность радоваться жизни.

В следующей главе мы поговорим о том, как же в этой войне победить.

Leave a Comment