3

Преодоленная женственность, или мир принцесс-воинов (часть 2)

Posted by admin on November 12, 2019 in О человеке |

Итак, как же перестать выживать и начать жить?

Для начала – все же обозначить, а где вы, собственно, находитесь. В стане выживающих или в стане живущих?

Чтобы понять это, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:

  • Сколько времени в сутках вы принадлежите самой себе (можете позволить себе делать только то, что хотите)?
  • Вы в общем и целом довольны тем, что видите в зеркале?
  • Когда вы последний раз покупали вещь, которая вам нравится?
  • Вы испытываете чувство вины, если ухаживаете за собой, покупаете себе обновки, уходите гулять одна или с подругами?
  • Когда вы в последний раз получали эстетическое наслаждение (не важно, от чего – концерта или прогулки в лесу)?
  • У вас есть мужчина, с которым вы можете себе позволить быть расслабленной и уязвимой?
  • У вас есть подруга, которой вы верите, как самой себе?с
  • Ваша работа для вас каторга, источник заработка или дело жизни?

Посмотрите на ответы и вам станет понятно: это писала или говорила живущая женщина или выживающая.

Если время, посвященное себе, исчисляется минутами, если вы предпочитаете пореже смотреть в зеркало, чтобы не видеть то, что там отражается, если вы не можете или не хотите покупать нравящиеся вам вещи, пусть безделушки или косметику, если вы все же ухаживаете за собой – но испытывая регулярное чувство вины, что воруете время у родных и близких, если последний раз любое эстетическое переживание происходило с вами уж и не вспомнить, когда, если мужчина у вас есть, но рядом с ним вы как на войне, а институт подруг – обозначается либо определением “заклятая” или “прочерк”, если работу вы ненавидите и каждый день там – это пытка, – увы, вы не живете, вы выживаете.

И такая жизнь – это тяжкая ноша, бремя, которое рано или поздно захочется сбросить, как проклятое ярмо. И тут – добро пожаловать в дивный мир соматических заболеваний, зависимостей, фобий, неврозов, а то еще чего похлеще… Это неопустимый и, увы, всегда срабатывающий закон: если вы не желаете жить, а влачите существование, то рано или поздно тело откликнется на это нежелание и даст вам искомое: избавиться, наконец, от этой проклятой судьбины. Часто – радикально.

Я достаточно немолодая тетка, чтобы увидеть плоды этого выживания… И зачастую, чтобы женщина захотела жить, ей нужно поглядеть в глаза смертушке, а поглядев – понять, что не бывает жизни “завтра” или “когда-нибудь”, есть “здесь” и “сейчас”, а вот “жизнь будущего века”, коей мы, православные, чаем – так она о жизни после смерти, пока мы не воскреснем, соединившись с телами. И если ты хочешь и в теле прожить не зря, и о душе позаботиться – так соблюдай тот самый баланс, иди по пути золотой середины. Не оскорбляй Бога пренебрежением к телу, которое Он тебе дал, но и не оскорбляй Его тем, что с этим телом ты носишься, как с писаной торбой, забывая, что мы – имеем еще и душу. А не забывая и тело, и душу, – не забывай, что у нас имеется еще и дух. Мы трехсоставны – и каждую нашу частичку – нужно кормить, ухаживать за ней так, чтобы при отчете “там”, “наверху”, нам не было стыдно, как тому самому нерадивому слуге за зарытый в землю талант. Телу – телесное, душе – душевное, духу – духовное.

И если подумать, то именно в этой гармонии, в этом равновесии, и заключается великий секрет жизни вместо выживания.

Нам дано тело, ему носить душу. Ну так и давайте этот “скафандр” беречь, заботиться о том, чтобы он не пришел в негодность раньше времени, не растрачивать его в блуде, не травить дурной пищей или алкоголем, проводить с ним профилактические ремонтные работы, вовремя капитально ремонтировать. И тогда тело отплатит нам тем, что оно нам будет нравиться, оно будет благодарно нас носить, как можно позже дав почувствовать, что все, постарело, готовься к эвакуации из этого мира.

Нам дана душа. Мы ею чувствуем, мы ею можем наслаждаться друг другом, миром, плодами нашего труда и фантазии. Чтобы душа была здорова, ей тоже нужна пища. Здоровые чувства (причем не только радостные, но и горестные, главное – чтобы не переходить черты. Даже в горе – не впадая в отчаяние, даже в радости – не впадая в бесконтрольную истерику). Здоровые отношения с людьми – с теми, кого мы полюбим как супругов, с теми, кто станет нашими друзьями, с теми, кто придет как наши дети. Здоровые эмоции – чтобы ими реагировать на каждодневные изменения жизни. Душа растет точно так же, как и тело – если ее недокармливать, душа вырастет слабенькой, рахитичной, бледненькой, убогой. Встретится ей здоровый человек, сильный, смелый – а она не потянет его, не вытянет, не сумеет идти в ногу рядом, будет отставать, спотыкаться, падать. Здоровый человек будет пытаться тянуть ее за собой, подставить плечо – да так и не заметит, как она повиснет на нем да и превратится со временем в вампира, тянущего соки, пока не отравит и здоровую душу своим ядом.

Вот почему я всегда прошу тех, кто приходит ко мне поговорить: не нужно связывать себя с такими душевными инвалидами. В том-то и дело – что тут речь идет не о помощи слабым и убогим, к чему призывал нас Христос. Парадокс душевного здоровья заключается в том, что как только душа сама понимает, что больна, что ей плохо, что она недокормлена и недоразвита, как только она приходит к этому выводу – она тут же начинает понимать, что ей надо лечиться. Сначала жиденькой пищей, потом потверже… А потом глядь – а душа-то окрепла, выздоравливает… Со здоровьем души – как и со спортом, останавливаться нельзя, нужно все время заниматься, стремиться все выше и выше, дальше и дальше. У душевных же инвалидов развития нет, как вот лужица образовалась – так она и гниет, так она и зацветает ряской, населяется головастиками… А инвалиду кажется, что это и не лужа вовсе, а глубокий океан, населенный гигантскими китами. Пьющий из этой лужи – претендовать на здоровье не может. Он либо заболеет – либо вынужден будет от этой лужи уйти. Все, что может делать здоровый душевно человек, – держать таких душевных калек на расстоянии вытянутой руки – не входя ни в дружбу, ни в любовь.

И, наконец, дух. То, что связывает нас с Богом, то, что тянет нас к Нему, как магнитный полюс стрелку компаса. Дух – тоже не может быть недокормленным, дух тоже может изголодаться, заболеть, зачахнуть… И держать его впроголодь – тоже преступление перед собой, как и преступления против тела и души.

И вот я тут описываю, метафоры метаю, сравнения – и вы спросите меня, ну так а делать-то что?

А вот что: начать надо с первого шага. С ответа на вопрос – живу я или выживаю. И если выживаю – хочу ли я начинать жить. И если хотите – нужно, в первую очередь, остановиться. Именно – остановиться, перестать куда-то бежать, спешить, колотиться и изнемогать под гнетом дел и проблем. Выйти куда-то туда, где вы гарантированно сможете остаться в одиночестве, – и откровенно ответить себе, хочется ли вам изменить себя и свою жизнь, тем самым изменив и все вокруг?

Если вы твердо намерены меняться – готовьтесь к работе. Расчертите лист бумаги на две части, если вы атеист, на три – если верующий. Озаглавьте таблицу: тело – душа -/ дух.

И впишите в эту таблицу то, что у вас, по вашему мнению, нехорошо. Ну грубо говоря: тело – лишний вес, плохая кожа, морщинки, недостаточно хорошие волосы (тут, конечно, нам, бабонькам, нет равных в самоковырянии, поэтому, постарайтесь быть объективной, а не просто “я страшная и это навсегда”). Сюда же пойдут финансы, гардероб, отсутствие интереса к красивым вещам и мелким радостям жизни. Душа – я мало читаю, я не хожу на концерты, я люблю живопись, но не хожу в музеи (раздел эстетика). У меня изматывающие отношения, мой брак ужасен, я одинока, у меня плохо с детьми (раздел “семья”). У меня нет подруг, у меня ужасные подруги, подруга меня предала (раздел “близкие”). Сюда могут войти отношения с родителями, работодателем, неспособность нормально выстраивать отношения с коллегами, в общем, все то, что составляет жизнь нашей психики/души. Дух – (думаю, тут имеется во сто крат лучшие советники, чем я, поэтому в эту область не буду проникать со своими советами).

И, наконец, когда вы заполните таблицу проблем – отложите ее, дайте себе сутки на “расстойку”, а потом вернитесь к этому списку и еще раз внимательно на него посмотрите. Если вы увидите в нем действительно непреодолимые обстоятельства – болезни, потерю близких, банкротство, катастрофы и стихийные бедствия, то дайте себе время пережить все это. Не насилуйте себя – вы словно вывезенный из блокадного Ленинграда должны научиться есть сначала малыми порциями, жидкую пищу, дать себе время на восстановление, предельно экономя силы и энергию, а затем – вставать постепенно на ноги и начинать питаться все лучше и лучше, разной пищей.

Если же в списке находятся обычные бытовые проблемы и негаразды – нужно начинать движение. Не думайте, что вам должно захотеться. Ничего подобного. Рассказываю недавнюю историю (вот я знаю, что кое-кто это прочитает). Так вот, у меня есть молодая подружка, потрясной красоты девица, которая, кажется, вообще не понимает, какая внешность ей досталась. Обладательница “летнего” цветотипа и юности из серии “едва разменян третий десяток”, Ю. в общем и целом выбирает в одежде и макияже спокойные цвета. А тут – в офисе Хеллоуин, нечистью наряжаться вера не велит, поэтому Ю. прискакала ко всехней мамке просить вышиванку наряжаться в что-то этнически беспокойное, но не связанное с нечистью. В результате мы придумали ей лук “Солоха” – где на Ю. оказалась ярчайшим образом вышитая алым вишиванка, алая же юбка, зажигательно повязанный платок и фартук с узором павлопосадского платка. Пришлось также надеть многорядные красные бусы и навести макияж с алой помадой и ярко подведенными глазами, чтобы не потеряться в этих всполохах оттенков красного.

Надо ли говорить, что все тряпки были даны с одним жестко оговоренным условием: много фоток, Ю. сдержала обещание. На меня смотрела феерическая девица с таким огнем в глазах, что я мало узнавала флегматичную и всегда спокойную Ю, с которой знакома уж не первый год. Когда Ю. пришла ко мне вертать все взад, то первое, что она меня спросила: “А что, одежда действительно так влияет на женщину?” Потому что, по словам, Ю., она чувствовала себя совсем иначе, не так, как всегда.

Вот тут тетя Ира и оказалась благодарна празднику Хеллоуин, потому что Ю. на практике убедилась в том, что тетя Ира внушает окружающим уж сколько лет подряд. Да, одежда ОЧЕНЬ влияет на нас, она задает нам настроение, она формирует нашу линию поведения, она буквально лепит из нас новые версии себя. В узкой юбке и шпильке – вы будете иной, чем в худи и рваных штанах. В красном платье – вы будете одной, в белом – другой, в романтично-цветочном – третьей, в черном – четвертой.

Мораль сей басни такова: не нужно ждать условного “хеллоуина” или времени, когда вы ЗАХОТИТЕ что-то изменить, начинайте менять себя насильно, мягко, но твердо проводя по “закрытию” негативных пунктов вашего меню.

Чтобы понять, чего вы хотите достичь в конце, – берите второй лист бумаги, снова делите его на два/три – и выводите цель, если хотите, идеал, которого желаете достичь. А потом – положив рядом два листа с “дано” и “ожидаемый результат”, вдумчиво пишите программу, как этого достичь. Если не можете сами – привлекайте любого неравнодушного к вам человека, или профессионала. Начните работать с психологом, если чувствуете, что сами не справитесь никак. Но нужно делать – делать обязательно, поняв, что в этой ситуации стагнация – смерти подобна.

Ребята, я обещаю – дело сдвинется. Да, будут срывы, будут сопли, слезы и причитания о том, что я лузер, у меня ничего не получится, я лох и лохом сдохну. Все это надо воспринимать как обычные осложнения временного явления. Сцепить зубы, переждать и работать дальше.

Тут главное – не останавливаться. И как нужно переломить себя при начале тренировок, когда неготовое к нагрузкам тело буквально кричит и молит оставить его в покое, – дождаться эндорфинов и словить-таки свой кайф – так и при тренировке души, нужно понять, что нетренированная субстанция точно так же будет сопротивляться, пока не сломается и вы не дождетесь кайфа победы над самим собой, который штырит не меньше, чем эндорфино=спортивный. А там дальше будет легче.

Самое главное – ваша жизнь будет меняться, меняться в лучшую сторону.

А в конце – вас ждет главный дзен 🙂 Если вы начнете, наконец, жить, вы поймете, какая все-таки классная штука – жизнь. Да, в ней есть разные стороны, светлые и темные, радостные и горестные, она посылает нам время разбрасывать камни – и собирать камни. Она поворачивается к нам разными сторонами. Но в том-то и дело, что когда вы начнете жить, вы увидите РАЗНЫЕ стороны жизни, а не только темноту. Так часто упоминаемый духовный закон “подобное притягивает подобное” – работает и в физическом мире. Я говорю сейчас не о пошлом “думай позитивно”, эту формулу околовсяческие гуру не вывели сами, а тупо украли, кастрировали и отправили обслуживать свое примитивное желание нарубить бабла нихера не делая. Я говорю о том, что когда человек живет, а не выживает, когда у него есть время наполнять смыслом каждую минуту своей жизни, а не сидеть и ждать, когда наступит “жизнь и счастье”, когда он не откладывает на потом то, что можно сделать и прочувствовать сейчас, его личность обретает все больше и больше граней, она становится действительно сложней и ярче. У этих граней – все больше и больше соприкосновений с реальностью, они притягивают все более и более разнообразные события, людей, ситуации. И тогда человек вдруг замечает – а жизнь-то, оказывается, вот она. Разная: красивая – и безобразная, веселая и грустная, тихая и шумная, быстрая и медленная… И это разнообразие и делает ее такой замечательной.

3 Comments

  • Рима says:

    Ирина, спасибо. Ждала вторую часть. Я судя по всему в стане выживающих, ну что ж будем работать.😉😉

    • admin says:

      Рима, вы явно в стане выздоравливающих! Если вы понимаете, что у вас проблемы, если хотите от них избавиться – значит, половина дела уже сделана. Дальше – только вопрос усилий и времени. Я знаю массу женщин, которые не просто выживают, а находят в своем положении и страданиях извращенный кайф.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.