О фотографиях, изменивших мир.

Эти фотографии называют изменившими мир… В какую сторону – не знаю.

Эйнштейн, показывающий язык. Артур Сэйсс, 1951

Эта фотография на самом деле изменила мир – мир стал считать, что у гениев тоже есть чувство юмора. На самом деле Сэйс попросил Эйнштейна улыбнуться в камеру. Эта просьба была последней каплей для физика, которого по сто раз на дню просили сделать то же самое. Он высунул язык – и фото стало всемирно известным.

Че-Гевара

Мэрилендский институт искусств назвал этот портрет Че Гевары «самой известной фотографией в мире и символом ХХ века». Наверное, это если и преувеличение, то не сильное. Редкий человек этого изображения не видел, и редко кто из торговцев на нем не заработал. Единственным человеком, который не получил ни копейки, был его автор — кубинский фотограф Альберто Корда. Он сфотографировал Че в 1960 году на похоронах матросов с бельгийского корабля, который был взорван американцами на пути к Гаване. Корда отнес снимок в газету, но редактор отобрал снимки с Кастро. И тогда фото просто повесили на стене квартиры Корды.

Так бы о ней никто и не узнал, если бы за несколько месяцев до гибели Че Гевары в 1967 году этот снимок не заметил итальянский издатель Джанджакомо Фельтринелли. Корда подарил ему портрет, а Фельтринелли увез его с собой в Милан. Через несколько дней после смерти команданте Фельтринелли выпускает фото в виде постера. Тут же приходит сумасшедший успех: два миллиона экземпляров разошлись мгновенно, а Фельтринелли заработал неплохие деньги. Успех был связан с модой на левое движение в Европе. Для хиппи образ Че Гевары на груди стал символом свободы. Спрос родил предложение и фото стало ходовым товаром. Авторские права Корда не оспаривались, он полагал, что свободное распространение образа Че Гевары в мире принесет только пользу революционному движению. Кроме того, Куба в свое время не подписала Бернскую конвенцию о защите интеллектуальной собственности, поскольку Фидель Кастро посчитал ее «империалистическим дерьмом». Так что два десятилетия Корда безмятежно наблюдал за тиражированием своей лучшей фотографии. И лицо Че Гевары стало брендом – кубинцы этому не противились, сами продавая лицо своего героя туристам.

В 90-х годах фото использовали для рекламы «мерседесов» в Германии, кофе в Исландии, компьютеров Apple в Польше, сотовых телефонов в России. Лучшим воплощением коммерциализации Че Гевары стала обложка романа «Generation П» Виктора Пелевина, на которой гармонично соединены две торговых марки: Че Гевара и Nike.

Альберто Корда и наследники команданте терпели долго, пока не увидели знакомую фотографию на этикетке водки Smirnoff. Корда возмутился: «Использование лица Че для продажи водки — это глумление над его именем и его памятью», — заявил фотограф и подал в суд. Несмотря на то, что Корда не оформил прав собственности на фотографию, он выиграл процесс против водочной компании и получил 50 тысяч долларов в виде компенсации, которые тут же и отдал министерству здравоохранения Кубы. В 2001 году фотограф скончался на родине в бедности, а наследники начали борьбу за миллионы, ежегодно извлекаемые торговцами из знаменитого снимка. По последним данным, права на его тиражирование у потомков Корды и самого Че выкупила американская компания с забавным названием Fashion Victim. Она сообщила, что будет проводить судебные процессы против всех, кто печатает фото бородача в берете на одежде и сувенирах.

Поднятие американского флага над Иводзима

Это фото сделано 23 февраля 1945 года. Американские солдаты поднимают флаг своей страны после победы в битве за Иводзиму – маленький остров площадью 7 тысяч квадратных миль. И японцы, и американцы помнят этот бой как огненный ад без воды, без пищи, без надежды…

День Победы, Таймс-сквер, 1945 год. Альфред Эйзенштадт, 1945

14 августа 1945 новость о капитуляции Японии возвестила окончание Второй мировой войны. Бурное празднование началось и на улицах Нью-Йорка, но, возможно, ни один
из жителей города не чувствовал себя в тот момент более свободным, чем военные. Среди счастливых людей, собравшихся в тот день на Таймс-сквер, был и один из самых талантливых фотокорреспондентов 20-ого столетия, немецкий иммигрант по имени Альфред Эйзенштадт. Выхватывая своей камерой картины празднования, он приметил моряка, «идущего по улице и хватавшего каждую девочку в поле своего зрения.” Он позже объяснил, что ему было наплевать, была ли она «бабушкой, крепкой, худой, старой или молодой», – он не делал никаких различий. Конечно, фотография моряка, запечатлевающего поцелуй на губах почтенной пенсионерки, никогда не появилась бы на обложке журнала Life, но когда лихой военный закружил в танце и поцеловал привлекательную медсестру, а Эйзенштадт сделала снимок, изображение было растиражировано газетами
по всей стране. Само собой разумеется, фотография «День Победы» не являлась изображением встречи двух разлученных войной влюбленных. Однако оно по сей день остается
устойчивым символом Америки в конце длинной борьбы за мир.

Пуштунская девушка

Уникальное фото было получено фотографом телеканала National Geographic Стивом МакКьюри. Девушка эта поразила его своим взглядом – и продолжает поражать всех, кто видит это фото. Кстати, девушке, а вернее, девочке с фото было тогда около 12 лет. Сейчас ей уже около сорока, и любопытные журналисты отыскали теперь уже женщину, которая прославилась на весь мир. Интервью с ней было дано в одном из известных изданий, и оказалось, что она очень расстроилась, когда увидела, что ее фотографируют, поскольку ее одежда была прожжена неудачно выпавшим из печи углем. Вот такая вот интересная история.

Голод в Судане

Автор фотографии – Кэвин Картер – получил Пулитцерскую премию в 1994 году за свою работу. На карточке изображена суданская девочка, согнувшаяся от голода. Скоро она умрет, и большой кондор на заднем плане уже готов к этому. Фотография шокировала весь цивилизованный мир. О происхождении девочки неизвестно никому, в том числе и фотографу. Он сделал кадр, прогнал хищника и посмотрел как ребенок уходит. Кэвин Картер являлся членом группы фотографов “Bang Bang Club” – четырех бесстрашных фотожурналистов, путешествующих по Африке в поисках фотосенсаций. Спустя два месяца после получения награды, Картер покончил с собой. Возможно, преследуемый ужасающими воспоминаниями увиденного в Судане.

Вот это – обычная подпись к этому снимку. Она варьируется от журнала к журналу. Недавно я прочла интервью самого Картера. И поняла, что “ребенок полз к продовольственному лагерю”, “прогнал птицу” и так далее – это все не очень соответствует действительности. Прежде, чем сделать этот кадр, фотограф, по его же собственным словам, 2 (!!!) часа ожидал, когда гриф расправит крылья, чтобы кадр получился эффектней. Пока он ждал, девочка собралась с силами и пошла дальше. Куда – фотограф не знал. И уже много-много лет, с тех пор как я впервые увидела этот снимок, и даже пока я не читала интервью покойного фотографа, одна мысль не дает мне покоя: каким человеком нужно быть, чтобы – будучи сытым – два часа сидеть рядом с умирающим от голода ребенком, и ждать, пока стервятник расправит крылья, но не протянуть ни капли воды, ни крошки хлеба… Каким человеком нужно быть?

И какими людьми являемся мы, если присуждаем за это фото премии? Если мы косвенно награждаем такой тип поведения?

Мать переселенцев, Доротея Ланж, 1936

Благодаря легендарному фотографу Доротеи Ланж, на протяжении многих лет Флоренс Оуен Томпсон была в буквальном смысле олицетворением Великой Депрессии.
Ланж сделала снимок во время посещения лагеря сборщиков овощей в Калифорнии в феврале 1936 года, желая показать всему миру стойкость и
несгибаемость гордой нации в тяжелые времена. История жизни Доротеи оказалась такой же притягательной, как и ее портрет. В свои 32 года она уже
была матерью семерых детей и вдовой (муж умер от туберкулеза). Оказавшись практически без средств к существованию в трудовом лагере для переселенцев,
ее семья питалась мясом птиц, которых удавалось подстрелить детям и овощами с фермы – так же жили и остальные 2 500 работников лагеря.
Публикация фотографии произвела эффект разорвавшейся бомбы. История Томпсон, появившаяся на обложках самых авторитетных изданий, вызвало
немедленный отклик со стороны общественности. Администрация по делам переселенцев немедленно направила в лагерь еду и предметы первой
необходимости. Как видими, это фото и правда изменило мир к лучшему. К сожалению, семья Томпсон к этому моменту уже покинула обжитое место и от щедрот правительства ничего не получила. Надо отметить, что в то время имени женщины, изображенной на фотографии, никто не знал. Лишь спустя сорок лет после публикации этой фотографии, в 1976 году Томпсон «раскрыла» себя, дав интервью одной из центральных газет.

А это вот фото – реальное. Это одна из Калифорнийских долин.

Ну и, наконец, топ самых дорогих фото в мире.

Robert Mapplethorpe, Andy Warhol (1987) $ 643 200
Diane Arbus, Identical Twins, 1967 $ 478 400
Gustave Le Gray, Tree (1855) $ 513 150
Andreas Gursky, Untitled 5, (1997) $ 559 724
Ansel Adams, Moonrise, Hernandez, New Mexico (1948) $ 643 200
Gustave Le Gray, The Great Wave, Sete (1857) $ 838 000
Joseph-Philibert Girault de Prangey Храм Юпитера (1842) $ 922 488
Richard Prince, Untitled (Cowboy), (1989) $ 1 248 000
Edward Steichen, The Pond-Moonlight (1904) $ 2 928 000
Andreas Gursky, 99 Cent, II Diptychon (2001) $ 3 346 456

1 thought on “О фотографиях, изменивших мир.”

Leave a Comment