2

Боже, спасибо, что взял деньгами

Posted by admin on February 4, 2020 in Размышлизмы |

Эту присказку приписывают разным народам и разным религиям, но знаете, ребята, я чем дольше живу, тем больше уверена, что это работает.

Некоторым из вас я уже рассказывала эти истории, так что кто уже в курсе, можете не читать.

Я уже даже не помню, кто поделился со мной этой мудростью, по молодости мы с мистером Адамсом понесли какую-то финансовую потерю, сильно переживали, и кто-то из наших друзей обронил: “Да не убивайтесь вы так, лучше радуйтесь, что взяли деньгами”. Так мы и узнали эту истину – и я убедилась, что она действительно работает, просто иногда мы моментально видим результаты, а иногда нам приходится чуть подождать.

А потом подошло время, когда я и сама понесла эту правду жизни по друзьям.

Просто расскажу вам пару историй.

Одна произошла с моей близкой подругой. Она тогда переживала крах брака, развод был тяжелый, времена действительно были тяжкие. И вот ей нужно было выскочить в магазин, буквально купить хлеба. И тут ее посетила достаточно идиотская мысль взять сына, который был дома на каникулах, и отвезти его к матери. Чтобы вы поняли: до магазина и обратно было минут 15 хода, к матери нужно было ехать, причем через полгорода. Мысль была настолько идиотской, что послушать ее было совершенно абсурдным, но подруга выгнала из гаража машину и повезла сына к бабушке вопреки всем построенным на день планам.

Пока отвезла, пока привезла, пока купила продуктов… Приехала домой и обнаружила, что дом выставлен: причем выставлен предельно профессионально и по очевидной наводке: взяли только кое-какие драгоценности и все наличные деньги. Немало, ребята, особенно по меркам нашей необъятной родины.

Подруга была в полном шоке, вызвала полицию… И тут оказалось, что не она одна вызывала полицию -по всему кварталу эти гастролеры прошвырнулись, зашли во все дома. А в одном из домов обнаружили ребенка-младшеклассника – и убили его. То есть действовали полные отморозки, беспредельщики, чья жестокость потрясла даже видавшую виды полицию.

А теперь представьте ее состояние, когда она поняла, какого ужаса избежала, и почему послушалась этого абсурдного желания отвезти ребенка из дому при полном отсутствии к этому причин.

Но и это, ребята, еще не конец, это только середина. Понятно, что мы с подругой это проживали вместе, и я помню, что поделилась с ней той самой переданной мне уже и не помню, кем, мудростью. Я помню, что сказала ей тогда: “Подожди, подожди, за что-то ты расплатилась – и спасибо, что взяли деньгами”. Да, ребята, не прошло и трех недель, как она получила диагноз: онкология, 2 стадия. Но знаете, что? Метастазов не было. Опухоль вырезали – пролечили ее и уже несколько лет она жива, анализы показывают “чисто”. И вот тут мы обе и поняли, ЧТО ИМЕННО взяли у нее те воры. Да, ей пришлось испить очень горькую чашу, ребята, очень горькую. Да только она жива, и ребенок ее жив. И судьба послала ей очень хорошего человека, который прошел с ней все испытания, таскал на себе после всех химий, терпел все побочки, он сознательно сделал свой выбор быть с ней вопреки всем грозным последствиям – и я очень рада, что этот человек стал ей хорошим мужем и настоящим отцом ее ребенка.

Знаете, это словно испытание – вот у тебя забирается что-то материальное, очень дорогое тебе, необходимое, честно заработанное. И на тебя словно бы смотрят: а как ты с этим расстанешься? Будешь убиваться – или отпустишь от себя относительно спокойно? Начнешь мстить – или смиришься с потерей? И знаете, если не кладешь на этот алтарь свою душу – отпускаешь, принимаешь это как испытание, которе просто надо пережить, то мало того, что тебе потом будет что-то дано… Причем что-то гораздо бОльшее, чем у тебя взято…. Ты потом еще и понимаешь, что оплачиваешь этими финансами или имуществом какие-то свои долги перед Небесной Диспетчерской.

А позавчера мне эта мудрость снова пригодилась.

У меня съехала из квартиры семья: пара из Латинской Америки, не буду называть страну. Мало кто знает, что почти вся Южная Америка сейчас пылает войнами и революциями, новости на нашей планете делятся на те, которые можно сообщать, и те, которые можно и проигнорировать. О протестах в Гонконге пишут, а вот то, что почти вся Латинская Америка не просто в кризисе, а в гражданских войнах… так зачем нам об этом знать. Кое-какие новостные агентства послали туда группы, их там убили – и все, больше желающих освещать эти события не нашлось, никто не хочет рисковать своими журналистами.

Так вот, парочка эта сразу показалась мне какой-то странной. Она – такая совершенно очаровательная пышечка, увлеченная пинапом, ухоженная, в косметике, с очень приятным голосом и отличными манерами. А он – такой… ну знаете, супермачо, томный смазливый красавчик. Она работала на вполне себе не хилой позиции с хорошей зарплатой, видно, что очень образованная, а он… ну не пришей кобыле хвост, какой-то пролетарий, правда, вежливый, но той вежливостью быдла, которая сладкая-пресладкая, пока человек от вас зависит, и обращающаяся в презрение, когда зависимость заканчивается.

У них все вроде было очень мило, первый год после свадьбы, ходили за ручку, но я слишком удивлялась вообще самому факту, что они женаты, слишком противоположными были эти люди. А потом у нее возникли проблемы с визой: она находилась в Канаде по рабочей визе, она истекла и почему-то правительство заартачилось ее продлевать. Камилла (назову ее так) была в отчаянии, она тут же потеряла работу, потому что работодатель не имеет права держать работника без разрешения на работу, за жилье был вынужден платить муж, она искала любые возможности, как продлить визу, или изменить свой статус тут. А потом настал момент, когда я окончательно охренела и поняла, что что-то в этой семье не так. Камилла пришла ко мне в кабинет и сказала, что ей нужно поехать домой, в свою страну, чтобы продать там жилье, купить курс в местном колледже, чтобы стать студенткой и вновь получить тут вид на жительство. С учетом того, что в стране уже который месяц лилась кровь и армия не справлялась с бунтами – это было крепкое решение. Еще более крепким оказалось то известие, что Камилла едет одна.

Тот нехитрый факт, что Альфонсо отправляет жену продавать недвижимость в воюющую страну в одиночестве – показал мне всю степень любви к молодой жене (на которой, как стало потом понятно, он женился по рассчету… Ну как же, работа у нее офигительная, виза рабочая, че ж не прилепиться к такому паровозу). Пару месяцев он прожил один, а потом мне написала Камилла, которая сказала, что они разводятся – и квартира освободится.

Собственно, пару дней назад она приехала подписать документы и разрыдалась в моем кабинете. Разумеется, продав квартиру, она стала по меркам своей страны бомжом и потеряла право на банковский счет. Разумеется, ни о каком трансфере денег в Канаду речи не шло. Разумеется, ей пришлось взять кэш, взять мать и бабку в качестве сопровождения – и попытаться быстро уйти из банка с деньгами. Разумеется, в славной стране банковские служащие находятся в сговоре с бандитами – и Камиллу профессиональнейшим образом ограбили, точно зная, в какую именно сумку она положила деньги. Ее машину блокировали, разбили окно, приставили к голове пистолет и забрали сумку. Причем она пыталась отдать им свою дамскую сумку, но у нее потребовали именно ту, куда она положила деньги. 10 тысяч долларов.

Уроды не знали, что часть суммы она спрятала на себе – благо, телосложение позволило, поэтому она отдала сумку и рванула быстрее от стоянки, и вечером же была в аэропорту.

Самое ужасное, что она еще не отрефлексировала ограбление: она рыдает из-за развода, но то, что еще сутки назад у ее головы был пистолет – она еще не осознала, и я взяла с нее слово, что когда ее накроет посттравматом, она обязательно пойдет к врачу.

Но утешая ее, я попыталась рассказать ей о принципе “Спасибо, что взял деньгами”. Я спросила: “Камилла, а ты уже знаешь, за что заплатила?” Она захлопала глазами, задумалась и сказала: “Да, ты знаешь, спасибо за эту философию, кажется, я поняла, о чем ты”.

В общем, наутро после посадки в аэропорту ей пришло извещение, что ее рабочая виза возобновлена (и это после двух отказов даже в студенческих), ее старый работодатель еще никого не взял на ее место и тут же сказал, что берет ее обратно. А узнав, что у нее нет жилья, тут же пригласил перекантоваться у себя в гостевой комнате, пока она не снимет квартиру. Я этого человека видела: белый канадец, очень приличный пожилой человек с очаровательной супругой, видно, что очень хорошие люди.

Узнав, что события обернулись таким образом, я тут же сказала: “Ну посмотри! У тебя взяли десятку, да, это сумма, это большие деньги! Но посмотри – у тебя есть виза, у тебя есть работа и у тебя есть, где жить. Моментально три проблемы решились – а деньги заработаешь.”

И думаю, что в мире появился еще один человек, который понял, что оплатил какие-то свои счета самым простым образом: всего лишь деньгами.

Я ни коим образом не хочу присоединять сюда мистическую мистику и всякие чернушные “это обмен энергий”. Думаю, все проще… Наша жизнь – это один большой тест, тест на человечность. Мы по-разному сдаем эти тестовые задания, и вот те, кто готов взять ему не принадлежащее, кто грешит – расплачиваясь душой за банальные бабки и цацки, их и получает… ну и кое-что в нагрузку… от тех, кто при оценивании показывает, что ценит что-то еще помимо материальных благ, что расстаться с ними тяжело – но если нужно, то пусть их забирают, лишь бы то, что для них ценнее денег, оставалось.

Так что, ребята, вот вам сегодня мой рассказ… Если что-то потеряете, вспомните эту мудрость: “Боже, спасибо, что взял деньгами”. Ну или оглянитесь назад и вспомните, бывало ли у вас такое, что вы теряли всего лишь деньги или золото, но приобретали жизнь, здоровье или семейное счастье.

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2020 Заметки эмигрантки All rights reserved.