2

О страдалицах, “наученных быть в одиночестве”

Posted by admin on February 8, 2020 in Мифы нашей жизни |

Имеются у меня очень давнишние знакомые дамы, еще по доэмигрантскому прошлому, которые периодически выходят на связь и присылают прекрасТное. Вот и сейчас, прислала мне одна из них ссыль.

В ссыли – текстушенька, кусок которой приведу: гарантирую, что вы такое тоже встречали, такие тексты очень любят одинокие дамы, которые чаще всего, по моим наблюдениям, считают себя очень сложными, очень утонченными, “не каждому мужчине по силам”.

Не удивляйся, когда она будет проводить больше времени со своими друзьями, а не с тобой. Ты научил ее тому, что тебя никогда нет рядом. Ты не слушаешь, когда она говорит. Ты не помнишь, что она тебе рассказывает. Ты не спрашиваешь, что она чувствует или что ее беспокоит. Ты научил ее тому, что никогда не будешь заботиться о ней так, как ее друзья.

Не удивляйся, когда она начнет планировать что-то без тебя. Ты научил ее, что всегда говоришь «нет». Ты научил ее, как планировать ее будущее без тебя. Ты научил ее, что не хочешь быть в нем, что лучше будешь один, чем с ней. Ты никогда не хотел смотреть на мир ее глазами.

Не удивляйся, когда она не будет скучать по тебе, когда ты уйдешь. Ты научил ее, как не скучать по тебе. Ты заставил ее чувствовать, что ты никогда не скучал по ней. Она никогда не чувствовала, что тебе важно ее отсутствие. Она никогда не чувствовала, что что-то значит для тебя. Ты никогда не показывал ей, что скучал по ней. Ты никогда не говорил ей.

Не удивляйся, когда она будет игнорировать тебя. Ты игнорировал ее годами. Это она всегда шла на компромисс. Это она всегда меняла свой распорядок ради тебя. Это она всегда старалась сильнее. Она всегда прилагала больше усилий, пока не поняла, что это зря. Потому что она только теряет и ничего не получает.

Не удивляйся, когда она перестанет быть внимательной или заботливой. Не удивляйся, когда ее нежные слова станут сухими, а страсть охладеет. Не удивляйся, когда она посмотрит на тебя и ничего не почувствует. Ты научил ее, как перестать любить тебя.

Не удивляйся, когда она уйдет, потому что ты никогда не давал ей причины остаться.

Выделено жирным не мной – это главные посылы текста.

Причина присланного мне в общем и целом ясна: вот посмотри, Ира, как глубоко написано.

Но знаете, что? Меня всегда занимает только один вопрос: хоть кто-нибудь из всех этих сложных и непонятых разумеет, что, собственно говоря, текст о том, как одна баба позволяла-позволяла срать себе на голову, а потом спустя годы поняла, что у ней вся голова в говне – и решила “отдалиться от сравшего”. И что если они текст считают глубоким, то им пора пощупать собственную голову и примерно взвесить, сколько на ней килограммов дерьмеца уже присохло, а сколько еще свежего дымится.

Никогда не могла понять, как можно себя не уважать, чтобы идти на отношения, в которых ты вкладываешься по полной, а тебя – игнорируют, не слушают, на все говорят “нет” и относятся к тебе как к тряпке. Никогда не могла понять, как можно так унижаться, чтобы заботиться, стелиться и годить тому, кто вечно всем недоволен. Никогда не понимала положения, когда “что угодно, только пусть он будет со мной”. А сейчас – тем более не понимаю. Потому что вижу этих самых своих знакомых и приятельниц, перешагнувших сорокет и пребывающих в глубинах одинокого отчаяния, потому что всю жизнь и всю молодость положили на дурацкие отношения с мужиками, которые их ни в грош не ставили – но тем и привлекали, что казались им “загадочными и непонятыми”.

Раньше от таких мужиков меня держал подальше просто инстинкт самосохранения, а потом, когда я начала приобретать мужчин-друзей, я, наконец, еще и выяснила из первоисточников, что если мужик не банальный социопат и нарцисс, но ведет себя с женщиной вот таким скотским образом, то никакой особенной загадочности и непонятности в этом поведении не имеется: он просто женщину не любит и держит ее ради какой-то пользы. Большинство – просто трахается, меньшинство – просто приходит пожрать и поспать на чистом.

Помните Ахматовское “Сколько просьб у любимой всегда, у разлюбленной просьб не бывает”? Так вот Анна Андреевна знала, о чем писала. Любящий мужчина будет окружать свою женщину заботой и вниманием, иногда даже чрезмерным. С нелюбимой можно вести себя как капризный бай с порабощенной женщиной Востока: плюну-поцелую-к сердцу прижму-к черту пошлю. Да, нелюбимая может быть источником ништячков: горячих ужинов, бесплатного секса, жилплощади, да чего угодно. Да, нелюбимую можно за это периодически баловать чем-нибудь недорогим в качестве подношения.

Вопрос в другом: а почему женщина позволяет себя с собой так вести? Зачем ей вся эта тупая и изматывающая канитель со статусом “все сложно”?

Да затем! Если всмотреться в счастливые семьи, то у них все примерно “одинаково”, “Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему“, – писал незабвенный Лев Николаевич. Присказка про “жили долго и счастливо” – не требует распространенности предложений, счастье, особенно семейное, действительно вещь хоть и редкая, но практически не описываемая ни в книгах, ни в кино. Собственно, вспомните все литературные или киноописания счастья в браке… Ну максимум какие-то подслащенные кадры объятий и счастливого смеха… Но тот, кто знает, что такое счастливая семейная жизнь, знает, насколько разным бывает это счастье, а тот, кто никогда его не испытывал, будет рассуждать о том, что это тоже рутина, только розовенькая, нудноватая.

Гораздо интереснее море страстей, эмоциональные качели, разливанные реки сложностей и препятствий. А кто эти качели и страсти обеспечит? Да только либо полный мудак, либо мужик, который тебя просто не любит. Вот с ним действительно никогда невозможно предсказать – что будет дальше. Приедет он однажды вечером или сбросит звонок, принесет бутылку вина и букет – или триппер. Будет угрюмо молчать перед телевизором или выведет в ресторан.

Подобная жизнь воспринимается такими женщинами как единственно яркая и насыщенная чувствами, а когда двое просто сидят у камина, держатся за руки и молчат каждый о своем – воспринимается ими как лютый трэшак и пенсионное угасание, хотя ой, ребята, сколько много моих счастливо женатых друзей говорили одно и то же: “Ир, правильная женщина – это та, с кем можно не только поговорить, но и помолчать, и в этом молчании будет столько же смысла, сколько и в разговоре”.

И именно поэтому я утверждала, утверждаю и буду утверждать, что нет единственно виноватого мужика, который перманентно наступал на женскую песню ногами в кедах, а потом она устала, расправила крылья, улетела и он теперь будет жалеть… нет, имеется парочка садист-мазохистка, где подобные утехи удовлетворяют обоих ровно до тех пор, пока каждый находит в них то, что на самом деле искал. Современное общество таково, что насильно удержать кого-то рядом с кем-то весьма проблематично (если речь идет не о специфических странах с особым социальным строем). Если женщина живет с мужиком, срущим ей на голову, значит, женщину это устраивает. Если мужчина живет с женщиной, которой он желает срать на голову – значит, ему нравится ходить за этим делом не в нужник.

И дай Бог, если однажды у кого-то хватит мозгов признать, что он живет в больном, ущербном союзе – и захотеть что-то изменить.

Но тут главное не сидеть и читать вот такие тексты с криком “это он не дал мне причины остаться”. Блин, да если ты реально будешь думать, что во всем виноват только он, типа подрезавший тебе крылья, то следующий твой мужик будет ровно таким же самым гадом. Тут главное не это: главное тот простой факт, что если ты видишь, что кто-то намеревается пристроиться тебе чуток посрать на голову, тебе надо сразу взять в руки дубинку и огреть пристраивающегося по башке. Не доводить дело до описываемого в этой бездарной “поэзии”, а сразу пресечь любые попытки с тобой играться в игры “ты жертвуешь всем, а я не жертвую ничем”.

Я знаю, что очень многие женщины боятся так делать, боятся “обидеть”, что их “бросят”, что “они все потеряют”…

Я бы согласилась с этим, кабы не знала одну немудрящую правду: любят действительно стерв, а об остальных вытирают ноги. И стерва в этом уравнении – всего лишь женщина, которая умеет быть гибкой ровно до определенного момента, затем у нее нащупывается титановый стержень и мужчина совершенно точно знает – дальше нельзя. Дальше – прибьет отдачей.

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2020 Заметки эмигрантки All rights reserved.