0

Грустная история о новом столкновении мисс Адамс с человеческим горем

Posted by admin on February 7, 2020 in Канада |

Давеча отпаивала детя валерьянкой, брала на ручки и вытирала слезы…

Вчера мисс Адамс пришла из школы настолько в шоке, что мне пришлось срочно выдавать успокаивающее и сидеть жалеть…

У мисс Адамс имеется новая подружка, наполовину канадка и наполовину украинка, у нее полная семья, родители учителя (тут важно понять, что обе подружки из нормальных семей). Вокруг них сформировалась компания таких же детей из полных семей, ну то есть ребята прилежные, сконцентрированные на учебе, а главное – имеющие любящих родителей.

Вчера в школе мисс Адамс оказалась одна, подружка Эмма куда-то исчезла. Никто не мог ее найти, шли уроки – и бегать по школе было особенно некогда. На перемене к Насте подошла девочка, которую Настя знала исключительно в лицо – она учится в параллели и у Насти с ней нет ни одного общего урока. Девочка искала Эмму, Настя сказала, что сама бы хотела знать, куда та подевалась.

И тогда девочка села к Насте и начала рассказывать ей, что не хочет жить, что ей все время больно и страшно… Задрала рукав свитера – а там… В общем, ребенок себя режет, рука полна зажившими и свежими кровоточащими порезами. Вторая тоже. Девочка из очень зажиточной семьи, всегда модно и дорого одетая… Потом эта девочка называет имя своего друга, еще более навороченного парня. Который уже назначил дату самоубийства. И, разумеется, просит Настю никому ничего не говорить…

Сказать, что мой бедный деть впал в шок, – это ничего не сказать… Она бросилась искать Эмму и нашла ее в истерике в школьном туалете. Оказывается, эта резавшая себя девочка уже несколько раз подходила к Эмме и показывала свою руку, просив ничего никому не говорить, и Эмма должна была решать дилемму: дать этим двоим продолжать себя уничтожать, или рассказать взрослым. Эти несколько часов Эмма провела за решением – и решила рассказать. В общем, когда девчонки уходили из школы, в дирекцию уже шли родители обоих детей.

Ну а Настя пришла домой совершенно раздерганная и шокированная, она просто не понимала, что происходит, почему все так, зачем дети себя режут… И хорошо еще, что буквально с такой же историей недавно столкнулась немецкая кузина – мы с сестрой все это обсуждали и я хотя бы немного ознакомилась с механизмами самоистязаний, спасибо сестре-психологу.

Погасив первую истерику, мне пришлось сесть и поговорить с дочкой…

Ребята, может, кому из вас пригодится, во всяком случае, Настю это успокоило, потому что она поняла.

  1. Человек себя режет, потому что ему так душевно больно, что он хочет “перебить” эту боль физической. Какое-то время это работает, а потом вырабатывается привыкание, дурной порочный круг: мне больно душевно – замещу эту боль физической…
  2. Любой потенциальный самоубийца подсознательно хочет быть спасенным: поэтому он пытается найти человека, который его остановит. Не нужно вестись на “никому не говори”, нужно идти, искать взрослого, которому доверяешь, и рассказывать. Так можно спасти человеку жизнь.
  3. Иногда такое поведение является следствием чистой воды психиатрии – и тогда тем более нужно идти и разговаривать с любым взрослым, который сможет помочь.

Ну а мы с мистером Адамсом в очередной раз ужаснулись, в какой порой заброшенности живут дети в этих самых “дворцах”. Ну как это – не видеть шрамы на руках собственного ребенка, с которым ты живешь в одном доме. Как это – не понимать, что с ним давно уже происходит катастрофа… Дал денег – и вали? Так это работает?

В общем, растет наш деть, растет его знакомство с этим миром, который все же не слишком гостеприимное место. Все, что можем сделать мы, – это создать оазис спокойствия, куда можно прийти и передохнуть от всего этого дерьма. Наверное, это и есть – “возделывать свой маленький участок”. И чем больше таких участков будет, тем светлее будет в этом нашем погребе, называемом “реальная жизнь”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2020 Заметки эмигрантки All rights reserved.