2

О том, как переписывается история

Posted by admin on March 20, 2020 in Мифы нашей жизни |

В России любят упомянуть, что в мире переписывается история, что надо не допустить этого факта…

Позвольте показать вам табличку

Надпись, конечно, настолько впечатляет, что я поначалу подумала, что это какой-то фотошоп.

Во-первых, отвратительный русский язык: памятник является символом преклонения – это даже не канцелярит, это какой-то новояз от братков из 90-х… Я их помню: они очень уважали моего папу и при нем старались выражаться “культурно” (например, приводя чадушек на уроки музыки и разговаривая с их учителем “про умное”). Так вот их словесные пируэты – очень похожи на зачин великого текста с таблички.

Дальше – во имя какой ВЕРЫ сражался советский народ? Православной, что ли? Ну да, Сталин трусовато дальновидно пооткрывал храмы и даже вернул патриарха, боясь, что фашисты, открывая закрытые большевиками церкви в захваченных деревнях, станут симпатичны местному населению, помнящему кошмары революции, коллективизации и голодуху на селе. Но какой-то особенной веры, за которую сражались советские солдаты, я не припомню. Вот взорванные храмы, репрессированных священников, монашествующих и верующих, десятками тысяч расстрелянных и сгноенных в лагерях, отлично припоминаю. Тогда что же это, как не переписывание родной истории в своих целях? Или у нас нынче вводится ново-пролетарская мораль? Полезно то, что полезно для классовой борьбы, и, соответственно, вредно то, что вредно для нее.

Словесный перл “одно из самых главных зол на планете Земля” – это примерно то же, что и памятник – символ преклонения… Интересно, а что еще включено в список “главных зол на планете земля”? Либерализм? Безродный космополитизм? Пендосизм?

Феерическое “Памятник создали и передали в дар патриоты России”… Список “патриотов России” – находится за гранью моего понимания. Это Язов из ГКЧП у нас патриот? Или Мединский, столь повысивший культурный уровень народа за все время исполнения обязанностей? Может, Золотов, героически обещавший набить морду Навальному?… Тоже патриот… А Геннадий и Анатолий Кузнецовы, идущие вслед за самым главным патриотом, – это актеры? Вряд ли… Значит, как это сейчас модно выражаться, меценаты?

В общем, ребята, я не удивлюсь, если через десяток лет мы прочитаем, что ВОВ велась за “веру, царя и отечество”, ГУЛАГ – был сетью закрытых городов, где лучшие сыны родины трудились на ее благо, ну а фашистский либерализм – это была такая многоголовая гидра, при помощи которой потенциальный антихрист ловил души глубоко верующих советских людей…

2 Comments

  • Ольга says:

    Здравствуйте, Ирина!
    Вот и я случайно наткнулась на ваш блог и зачиталась.
    Правда, поначалу меня заинтересовал ваш стиль письма. Ну, а дальше уже по инерции.
    Пишете вы не только интересно и своеобразно, но и цепляете за живое «горячими» темами.
    Однако я не согласна с вами во многом. Деликатное отношение к чувствам других, я так понимаю, у вас не в почете.
    Понимаю, что блог ваш и можно тут излагать свои мысли как есть, не ретушируя. Но так ли правильно это с точки зрения этики?
    Я не думаю, что советские солдаты сражались за Сталина или за религию. И то, что кинематограф и литература советского периода просто нашпигована боевыми кличами типа «Ура! За Родину, за Сталина!», вряд ли соответствует реальности того времени. Сталин был не меньшим параноиком, чем Гитлер. И в этом они друг друга стоили. Это можно назвать «битвой титанов-психопатов». Только у Сталина было больше ресурсов в виде человекоединиц. Так сказать, «пушечного мяса». Вот он и перемолол свой народ в фарш и закидал им фашистов.
    Однако это никак не умаляет героизма самого народа. И с этим стоит считаться. Сражались они за свою родину, семью и их будущее. Точнее даже употреблять слово «оборонялись», т. к. не СССР напал на Германию.
    То, что народные мозги в то время были одинаково стерилизованы политическими идеологиями разного рода и у немцев, и у советских людей, тоже стоит учитывать. И в этом тоже не вижу глобальной вины народов. Скорее страх и инстинкт самосохранения сделал свое дело. В таких условиях всегда одни становятся противоборствующими героями, другие умными приспособленцами, а третьи просто свято верят в ту правду, которую им добавляют еще в материнское молоко в качестве полезных и правильных витаминных добавок.
    И, как всегда, герои, имеющие свой взгляд на происходящее и свою правду остаются в подавляющем меньшинстве.
    Так есть ли у нас право умалять степень героизма и патриотизма целого народа? Или, может быть вы считаете, что фашизм нормальное явление и ему не надо было противостоять? Ну, тогда и надо было об этом писать.
    Ну, а с тем, что надпись на мемориальной доске это «шедевр» безвкусицы, безграмотности и бюрократии, я, конечно соглашусь. Но я воспринимаю это гораздо спокойнее — как рудимент жесткой советской цензуры. Но разве таковой больше нигде не существовало? Или не существует ныне? Было, есть и, наверное, всегда будет! И, отнюдь, не только в России.
    Но я не хочу вдаваться в подробные разборки полетов, дабы не навязывать никому своего субъективного мнения. К сожалению, сейчас слишком много развелось псевдо-знатоков, которые занимаются именно этим. Что не есть хорошо для человечества в глобальном смысле, а для молодежи даже пагубно, потому что они более всего подвержены влиянию чужих «правд».
    Можно рассуждать на любые темы. Но, считаю, что гораздо правильнее просто объективно излагать факты, оставляя за каждым право делать выводы самостоятельно.
    И под конец, хочу уверить вас, что я аполитична и, вообще, против любых военных конфликтов. Поэтому не стоит никому искать в моих словах никаких скрытых подтекстов. Я просто за объективность и справедливость.

    • admin says:

      Ольга, добро пожаловать! Я всегда рада новым читателям и собеседникам. Спасибо за комментарий, и я целиком согласна с тем, что вы пишете.
      Только я критиковала именно табличку и ее авторов, а не целый народ, в том-то и дело, что нынешние руководители страны вместо осмысления родной истории, вместо того, чтобы принять и отрефлексировать события и героические, и позорные (а без этого не обходится ни жизнь конкретного человека, ни жизнь народа, ни жизнь государства) предлагают вот такие вот “переосмысления” в новом стиле. Они очень заметны в современных фильмах о Советском Союзе, когда внезапно даже в фильм “Казанова” (не знаю, смотрели ли вы, но это добротный и отлично снятый фильм) вдруг всовывается серия о священнике (вернее, аферист притворяется священником). И в этой серии показывается, как высокопоставленная госслужащая ходит свободно в храм, общается со священником, подходит под благословление и прочее-прочее. С таким же успехом могли показать наличие сверхзвуковых истребителей в царской армии, нуаче, истребители есть? Есть. Царская армия была? Была. Ну так и давайте все это соединим в одно…

      Так что эта статья – именно о табличке и о том, что именно такие вот “памятники”, по моему глубокому убеждению, умаляют подвиг народа.

      Знаете, я давно уже размышляю об истории нашей страны и моего народа. У меня кризис самоидентификации идет по этому пути. И чем больше я узнаю – тем меньше понимаю, как наши выстояли, как они победили. Это для меня выше человеческих сил, выше какого бы то ни было понимания. Тут чистая субъективность – я выразить не могу, насколько онемеваю перед подвигом советского народа в этой войне. Но одновременно я знаю, сколько ужасных и позорных вещей было в этой войне. Как и в любой войне, где просто не бывает одной правды. И мне пришлось очень сильно ломать себя, чтобы принять и эти факты. Перестать покрывать сплошным сусальным золотом наших и обмазывать тотально грязью немцев. Война – это люди, а люди – разные. Но в общем и целом – подвиг советских солдат нельзя умалить.

      А потом – вижу подобные таблички. И меня плющит диссонансом. Лучше вообще никак – чем так. Это сугубо субъективное мнение, тут нельзя еще не учесть мое отношение к современной российской власти. В общем, чистая субъективность. Но в любом случае – это не о советских солдатах статья, это о пошлости подобных табличек и подлости приписывания людям того, чего нет и не было.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2021 Заметки эмигрантки All rights reserved.