Ребята, я и не знала, что у Г. Натансона есть совершенно шикарный фильм “Повторная свадьба” с Мироновым в главной роли.
А уж вопросы, которые этот фильм поднимает!
Итак, представьте себе, имеется почти доктор наук Илья (А.Миронов), который после 5 лет брака изменяет своей жене Насте (Ирина Калиновская) с молодой девушкой, “телефонисточкой” Лидой (Наталья Егорова).
Настя возвращается в приморский город к своей матери Наталье, главному санэпидврачу, ветерану, уважаемой женщине. У Натальи, кстати, феноменальная квартира – их две в “кластере” за одной дверью, то есть это не коммуналка, но две квартиры рядом, с общим коридором. В этой квартире живет подруга Натальи Мария (Людмила Макарова) с супругом и дочерью Асей (Марина Дюжева).
И вот фильм показывает нам параллельно несколько историй: борьбу Натальи за экологию в городе, где она переламывает разнообразных Леонидов Ильичей, чтобы закрыть цементный завод, загрязняющий город, пока завод не установит соответствующие нормам фильтры.
Историю примирения Ильи с Настей. Историю отношений Аси с женихом Васей и родителями. Историю семей старших – одинокой Натальи и ее фронтовой подруги Марии с супругом. Историю расставания Ильи с приехавшей за ним “телефонисточкой”…
Товарищи, да, Натансон по современным меркам снимает в несколько театральной манере, но Бог мой! Во-первых, он гениально показывает социопатический тип (Миронов справился с ролью просто феноменально). Он не играл подлеца, он не играл запутавшегося человека – он играл именно социопата, человека, который совсем не испытывает чувств, вообще никаких, потому что он просто не умеет их чувствовать. Жаль, что “телефонисточку” сыграла не очень опытная актриса, которая не сумела изобразить лицом то, что можно было бы сыграть… Девушку, чьи чувства даже не разбили, не втоптали в грязь – их обесценили, свели к нулю… Мне также не очень понравилась игра Ирины Калиновской… Все же на ее фоне Миронов очень выигрывал именно потому, что он умел оттенком голоса, движением брови показать всю гамму чувств, которых по роли именно имитировал, а не чувствовал.
Во-вторых, Натансон в некоторых местах оказался просто пророком. Да, эти пророчества он вкладывал в уста отрицательных персонажей – но как же он оказался прав.
В-третьих, только в этом фильме я услышала самое емкое и полное определение мещанства (потреблядства в современном эквиваленте) и поняла, что снова-таки – оно практически победило бекорыстие и жерственность.
Ну и наконец – я ни в одном фильме не слышала настолько концентрированных, собранных в одном месте клише и представлений о чувствах, браке, верности/измене, прощении… Просто сидела и слушала – прозревая, насколько все же на нашу жизнь влияли все эти фольклорно-социальные представления о жизни и семье.
В общем, ребята, очень рекомендую. Совершенно неожиданный для 1975 года фильм, заканчивающийся очень вызывающе для соцреализма.