2

Везет, у тебя все просто, а вот у меня…

Posted by admin on May 20, 2020 in Мифы нашей жизни |

Вы замечали, что иногда ситуации и встречи в жизни идут косяками даже не по закону парных случаев, а по закону целого стада случаев?

Сегодня с подругой перетирали ситуацию, с которой она столкнулась. Итак, у нее имеется дальняя родственница, назовем ее Оксана. Оксане 36 лет, внешне она вполне милая русоволосая сероглазая женщина с сохраненной девичьей фигурой (а это героизм, потому что Оксана – высококласснейший кондитер с очень приличными заработками, потому что создает очень дорогие и очень технологичные вещи (подробнее сказать не могу, чтобы сохранить анонимность). У Оксаны в молодости был совершенно катастрофический опыт брака, когда девушка из интеллигентной и приличной семьи, выйдя замуж едва со школьной скамьи по огромному чувству – оказалась в руках наркомана. Его семья тщательнейшим образом скрывала порок сына, знаете, как это бывает… Внешне все прекрасно, мама и папа, единственный сынуля-кровиночка, семья зажиточная, ни разу не скажешь, что там в шкафах уже не скелеты, а целое кладбище динозавров.

Надежда как всегда была на “мы найдем ему приличную девушку и он исправится”. Исправление стоило Оксане сломанных ребер, носа и психики, а спасение из рук мужа осуществлялось при помощи крепких мужчин, доступно объяснивших человеку, что за нее есть кому постоять (хорошо, что у Оксаны имелась моя подруга, а у подруги имелся муж и его друзья, кое-кто из которых носил погоны).

После этого Оксану надолго отшибло от желания выходить замуж, она получила профессию, занялась действительно любимым делом, выстраивая карьеру, которая приносит ей вполне пристойный доход, а тут вдруг ррраз – и вдруг на биологических часах оказалось 36 лет, а мужа нет, детей нет, даже женихов – и тех нет. Еще чуток – и клеймо “зрелая первородящая” выдадут ей даже западные гинекологи, а ведь нужно же прежде чем рожать – найти мужа. Вот Оксана и начала поиски…

История встречаемых мужчин – это вообще отдельная глава в ее биографии, потому что у Оксаны имеется один железобетонный принцип: до свадьбы ни-ни. Никак и ни в каком виде. Только после Мендельсона и – что самое главное – венчания в храме. И моя подруга головой о стенки бьется, пытаясь объяснить, что принцип – это дело прекрасное, но не надо же этим принципом потрясать в первый же вечер свидания. Ну не надо огорошивать мужика, который тебя впервые видит, сакраментальным “давай договариваться на берегу”. Если честно, я вон тетка, тетка худо-бедно воцерковленная, у которой тоже принципы, но примеряя ситуацию на себя, не могу представить, как это я бы услышала такое на первом свидании даже будучи женщиной. Вопреки мифу, что все мы хотим замуж, вряд ли даже старая дева на первом свидании начинает думать о ком-то как о потенциальном муже, а тут “прости, но все только после свадьбы” – и это через полчаса после того, как я человека живьем впервые увидела 🙂 Какая-такая свадьба, я еще не видела, как ты ешь, а ты мне уже загоняешься про секс и кольца.

Представляю, как на это реагируют мужики, если даже моя бабская сущность дивится.

Но суть тут не в этом, а в том, что сегодня Оксана пришла к моей подруге плакать по поводу очередного сорвавшегося молодого человека, и когда подруга все же предложила подумать о смене тактики и приоритетов, внезапно услышала: “Тебе легко говорить, у тебя все легко и просто, само собой сложилось, живете душа в душу, муж тебя любит, тебе не понять, как тяжело искать свою половинку и строить отношения”. Подруга аж поперхнулась кофе – а я на своей стороне поперхнулась слюнями, услышав пересказ.

Да итить твою налево – “тебе легко говорить, у тебя все просто”. Да, конечно, прям охереть не встать, все само в руки валится.

Только я перетерла с подругой – заходит ко мне в комнату мисс Адамс. У мисс Адамс новая подруга, фигурировавшая уже на этих страницах под кодовым именем Фэшын (Fashion на английском “мода”. История кликухи длинная, знаю, что теперь с моей легкой руки девицу называют Фэшыном все, включая парней). Когда мисс Адамс является ко мне с выпученными глазами, я знаю, что сейчас мне будет поведано нечто – и интуиция меня не подвела. Фэшын на карантине совсем обленилась, не желает себя заставлять делать уроки, провалила уже несколько тестов при том, что она очень не дура, а брат ее вообще какой-то местный гений, уезжающий учиться в какой-то жутко навороченный Штатовский вуз. И вот Фэшын устроила мисс Адамс выволочку, что мисс Адамс не понимает, как Фэшыну тяжело, потому что вот некоторым все легко дается, у них отличные оценки, потому что все само собой получается, без приложения усилий, а просто потому что планида такая: само собой сыпется с нее аки из рога изобилия.

И вот мисс Адамс, которая буквально вчера без булды 8 часов просидела за письменным столом, а я ей даже есть в комнату приносила, потому что задания было столько, что ребенку реально некогда было лишний раз в туалет сходить, – и пришла ко мне с вопросом: это че за хрень. Почему Фэшыну кажется, что у Насти все прекрасно, хорошо и просто, ведь это не так.

Ну и на закусь я сегодня в свой адрес услышала дословное: “Тебе легко вес держать с твоей тонкой костью, а вот у меня….”

На “тонкой кости” я поломалась и пошла писать этот пост.

Среди нас, увы, бывает очень много тех, кто глядя на результат – не подозревает, какими усилиями он был достигнут. Та же Оксана, которой уже 36 лет и у которой должен быть хотя бы какой-то жизненный опыт, приходя к моей подруге домой и видя теплый семейный очаг, любящих супругов, воспитанных детей, красивую стройную мою подругу – считает, что оно само таким образом организовалось. Ну повезло – везет же некоторым. Подумать о том, КАКИМ образом достигается подобное “везение” ей не просто не хочется, скажу больше: когда подруга пытается ей объяснить, как это работает, Оксана не верит и считает, что это так, отговорки. И я верю – что она не верит, потому что сталкиваюсь с этим сама на каждом углу. Ну должна же быть в жизнях людей сказка… Вот жила-жила себе баба, а потом ей херак – и повезло. Не интересно, сколько эта баба лила слез, пока уживалась с мужем, который, как любой сильный мужчина, росший с не очень любящей матерью, просто не умел показывать чувства. Не интересно, чего стОит воспитание трех детей, чтобы они росли дружными и помогающими маме и друг другу. Не интересно, как после трех родов остаться в дородовом весе. Не интересно, как успевать наводить порядок в доме и готовить жрать на всю семью, как не сойти с ума на карантине, как разруливать миллион вопросов и критических ситуаций.

Нет – надо все списать на везение и “захотеть того же”. Знаете, если бы Оксана была из курятника моих подопечных “багинь”, она непременно села бы медитировать и “материализовывать” сбычу этой картинки. Оксана молится о том же Богу – и подруга никак не может достучаться до нее, что Бог-то тебе поможет, а что сделала ты сама, чтобы помочь Богу помочь тебе? Ну хорошо, вот ты стучишь мужику по голове своими принципами и “я верующая и порядочная”. ОК, принято… Он тебе нужен, чтобы родить ребеночка – это, собственно, и есть главная цель замужества. Ну и это принято. А мужику ты чего дашь взамен? Родишь ему? Ну я не очень много знаю мужчин, одержимых именно отцовством, в основном им хочется детей от конкретной женщины – и именно поэтому мужчине всегда легче принять ребенка от первого брака жены, а вот жене принять ребенка мужа в разы тяжелее (народные сказки с образом злой мачехи всем нам в помощь). Или ты ему дашь яркий и чувственный секс? Ну тут явно мимо – женщина, спокойно живущая уже почти 20 лет без постели, вряд ли внезапно станет проявлять чудеса темперамента и хорошей обученности в доставлении чувственных удовольствий. Ты хорошо готовишь? Ну сейчас нормально поесть – не проблема, были бы деньги. Создашь ему очаг и чувство дома? Ну в этом возрасте люди привыкают жить одни и тут скорее надо опасаться, что совместное житие двух бирюков будет чревато серьезнейшими ссорами и дележом территории.

То есть взамен у Оксаны имеется не густо. И если бы она знала ответ на этот вопрос – у нее бы никогда не повернулся язык сказать “тебе повезло”. Женщина может дать мужчине чувство покоя и безопасности – в этом они и подразумевают “чувство дома”, только в этот дом им хочется идти. Там будет покой, отсутствие напрягов, любовь, тепло, расслабление, там будет место, где можно снять условные доспехи, поставить коня в стойло, повесить саблю на стену, распустить семейники и лечь кверху пузом 🙂 Место, где тебя окружили любовью, – и есть дом. А если женщина на первом свидании тебе изрекает: “У меня принципы”, мужик моментально прикидывает, сколько напрягов у него будет из-за всего этого – и предпочитает самоликвидироваться, так и не узнав, какая у Оксаны прекрасная душа.

Но Оксана не унывает – она все же считает, что она хорошо помолится и тогда у нее тоже будет такая же семья, как у моей подруги. И пока до нее не достучаться – она просто не верит, что сказка в реальной жизни – это тяжелый душевный труд.

Ровно на тех же граблях прыгает и подружка моей дочки Фэшын. Обманчивая легкость результатов Насти почему-то заставляет ее думать, что за всеми этими отличными результатами ничего не стоит, имеется только невыразимая легкость бытия и необъяснимые симпатии учителей, зачем-то ставящих мисс Адамс высшие баллы. Не имея возможности наблюдать, чего стоят эти баллы и выигранные конкурсы, Фэшын выстраивает всю ту же парадигму “везения” ни за что, просто так.

В автобиографии Мариса Лиепы я читала о том, как он как-то привел за кулисы Большого театра двух космонавтов. Шел “Спартак”, Лиепа танцевал Красса, одну из сложнейших мужских балетных партий, он поставил космонавтов у кулис – и выскочил на сцену. Когда он вернулся, космонавты выглядели бледно. Они попросились вернуться в зал, а потом говорили Лиепе: “Нет, больше мы из зала ни ногой. Когда сидишь там, кажется, что вы танцуете легко и просто, что вам ничего не стоит прыгнуть, поднять балерину, оттанцевать свой номер. Но за кулисами мы увидели, как с вас течет пот, как вам больно, как вы валитесь, чтобы хоть немного передохнуть, прямо на пол. Нет, мы хотим праздника, больно и страшно нам и самим бывает”. Я на всю жизнь запомнила эту сцену – потому что она действительно многое объясняет.

На пот, слезы и кровавые мозоли смотреть страшно и неприятно – а вот на улыбающегося артиста, взлетающего над сценой вопреки силе тяготения, – это в самый раз. Это красиво, ярко и празднично.

Я уверена, что у всех вас были люди, которые говорили вам: “Да это тебе просто везет!” Везет, что учишься хорошо, что есть верные друзья, что имеется удачное супружество, дети достойные выросли, работа получается, начальство ценит”… Все это – “везет”. Чего это стоило? Да похер – везение ничего не стОит, оно само на голову валится.

Мне мисс Адамс пришлось сегодня объяснять, что в жизни бывают разные типы везения и разные типы проблем. Да, имеется действительно везение, когда ты оказываешься в нужном месте в нужное время и находишь сто рублей. А бывает, когда ты стоишь раком долгие месяцы и годы, работаешь до рыгачки, до невозможности поесть или заснуть – и тогда удачный результат будет твоей заслугой, где чистого “везения” совсем немного.

Имеется и невезение. Первый его тип – это когда происходит так, как у нас на выходных в соседнем городе произошло. Летчики тренировались, и один самолет совершал фигуру высшего пилотажа, сорвался в штопор и упал на жилой дом. Летчик погиб, жильцов вроде дома не было – но вот это падение самолета и есть тот тип невезения, когда от жильцов дома вообще ничего не зависело. Это просто случилось – и все. А есть невезение, к которому человек прилагает все усилия самостоятельно. Грубо говоря, идут две подруги. Видят болото. Одна понимает, что болото – это грязно, мокро и опасно. Вторая – вроде что-то такое знает, но до конца не доверяет этой информации. И вот одна болото обходит, а вторая – залазит в самую топь, орет, тонет, хватается за ветки… Ей не повезло? Очевидно – но выход был вообще в болото не лезть. Но стоя в нем по самую шею – подруга кричит, что той, что в болото не полезла, “просто повезло”. У меня херовые оценки, я ленюсь учиться и пропускаю уроки? Пофиг – мне просто не везет, а той, у которой оценки хорошие, – той везет. Только везет – и никак иначе. Я жру как не в себя, бухаю, сижу на диване сиднем и вижу парки только по телевизору? Мои лишние 70 кило – это только мое невезение, а вот фитоняшка, пропадающая в зале, – вот той везет. Я живу с родителями в 45 лет, работая на удаленке, – это мне не везет, а вот тот, кто пашет по 12 часов в день, – тому просто везет.

В общем, ребята, логика, конечно, феерическая – но почему-то очень распространенная. Так что если столкнетесь – даже не спорьте. Ага, вам просто повезло. Все с неба упало – и сияет кучами алмазов.

Переубедить все равно не получится – так что не отнимайте у людей сказку. Взамен вы можете им предложить только труд, много труда… Не каждый готов на такие жертвы…

2 Comments

  • Тётя Эля says:

    Оксана ж даже не хочет прислушаться к совету подруги (которой, как она считает просто повезло) поступиться своими принципами, чтоб что-то изменить в своей жизни. Ну, казалось бы, делай как подруга советует и глядишь у тебя личная жизнь наладится, ан нет, мы не ищем лёгких путей 🙂
    Тут принципы железобетонные и вряд-ли найдётся смельчак, который станет им следовать.
    Мало того, что мужик уйдёт на попятную уже только от того, что услышит о свадьбе, напоминание о которой с первого знакомства уже попирает (самое ценное) его свободу, а тут ещё и венчание в церкви – это для него вообще звучит как приговор: пожизненная каторга.
    Как можно венчаться, если не узнал человека ни духовно, ни физически? А не подойдёте вы друг другу, что дальше-то?
    Это же такой серьёзный шаг и делать его люди должны единожды и осознанно (по моему мнению, спустя с десяток, а то и не один прожитых лет), когда ты действительно уверен в своей второй половине и это чувство взаимно, когда оба съели не один пуд соли, пройдя через горести и радости вместе.
    Не знаю, я не понимаю скоротечных венчаний сразу после свадьбы и быстрых разводов через год после таких мероприятий.

    • admin says:

      Эль, это целая трагедия – вот такие скоротечные венчания из серии “человека послал Бог, значит, у нас все сладится”. А потом начинаются жуткие разочарования, трагедии, когда люди годами ненавидят друг друга и живут, потому что венчаны.
      У меня нет универсальных рецептов, но полагаться, что у тебя получится только потому, что у кого-то получилось, – верх легкомыслия.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2020 Заметки эмигрантки All rights reserved.