“Солярис”

Уже писала о книге Станислава Лема, но понимаю, что фильм Тарковского заслуживает отдельного поста.

Довольно высоколобо расплевываюсь с мнением советской критики, рассказывающей про то, что Тарковский снимал фильм-тоску по родному дому. Оно и понятно, ни о чем, кроме этого, режиссер-невозвращенец снимать не мог. Сам Тарковский говорил вот что: “Главный смысл… фильма я вижу в его нравственной проблематике. Проникновение в сокровенные тайны природы должно находиться в неразрывной связи с прогрессом нравственным. Сделав шаг на новую ступень познания, необходимо другую ногу поставить на новую нравственную ступень. Я хотел доказать своей картиной, что проблема нравственной стойкости, нравственной чистоты пронизывает все наше существование, проявляясь даже в таких областях, которые на первый взгляд не связаны с моралью, например, таких как проникновение в космос, изучение объективного мира и так далее.”

Набираюсь наглости и пытаюсь делиться теми мыслями, которые пришли в голову при просмотре фильма.

Во-первых, совершенно поразил выбор Баниониса на главную роль. Я не помню, какой он актер, но в “Солярисе” он показался мне совершенно деревянным. То ли это была такая задумка, то ли он и правда деревянный (с учетом того, что он плохо говорил по-русски и его озвучил В.Заманский). Но игра его как-то совершенно не впечатлила, он тускнел и мерк на фоне непревзойденного Дворжецкого, у которого в “Солярисе” роль небольшая, но я поймала себя на мысли, что все время хочу его видеть в роли Криса вместо Баниониса. Ясное дело, это верх наглости критиковать выбор режиссера, но вот как-то все равно такие мысли о том, что Дворжецкий бы сыграл в триста раз лучше – не покидают голову.

Во-вторых, Банионис мерк и на фоне других персонажей станции Солярис, Анатолия Солоницына и Юри Ярвета, у которого такие поразительные глаза, что только их и помнишь, когда думаешь о его Снауте. Наталья Бондарчук в роли Хэри как-то тоже не особенно впечатляла, но не знаю, может, это у меня к семейству младших Бондарчуков такое предубеждение…

А теперь собственно о фильме. Да, начинается он как раз с противопоставления Земли и грядущих видов океана Соляриса, мы видим невероятной красоты пейзажи, прекрасных животных, красивых благородного вида людей. Сместе с Крисом мы смотрим-не насмотримся на все эти колыхания водорослей, дрожание листьев, игру мышц под кожей лошади, радостный смех детей. Одновременно мы слышим рассказ Бертона о том, что он видел на Солярисе, этот рассказ предваряет то, что еще предстоит пережить скептику Кельвину. И долгая поездка Бертона по тоннелям и подземкам некоего Города (снимались футуристические пейзажи на транспортных развязках Японии, если присмотреться, можно увидеть иероглифы) – это как переход от мирных пейзажей Земли к чуждым колебаниям океана Соляриса. Через техногенную цивилизацию – к чужим мирам.

Собственно, Кельвин попадает на Солярис почти во второй части, долгое время мы видим Землю и ее жителей, лишь слыша о Солярисе, но ничего оттуда не видя. И, наконец, станция и планета встречает героя и нас – равнодушный океан и совершенно сошедшие с ума люди, которые встретили то, что не могут воспринять нормально. Кельвин вскоре присоединяется к тем, кто принимает гостей – и вот тут мы и сталкиваемся с вопросом: что есть познание и насколько человек может приносить в жертву ему нравственное чувство. Мы видим три модели поведения: Сарториус, сухой ученый до мозга костей, который оставил нравственность засушенной в какой-нибудь далекой колбе и видит в порождениях Океана все что угодно, но не людей. Он относится к ним еще хуже, чем к лабораторным крысам и мышам. Они для него – даже не оборудование, которое можно беречь. Они – неодушевленный материал. Снаут выбирает позицию равнодушного принятия. Он безэмоционально периодически избавляется от гостя, передыхает и снова принимает его, чтобы в конце концов опять отправить в небытие. Но список из средств уничтожения, называемый им Кельвину, говорит о том, что стадию экспериментов “с материалом” он прошел тоже.

Кельвин принимает гостя как человека. Как личность, как человека. Этим фильм отличается от романа, где Кельвин так и не смог смириться с тем, КЕМ на самом деле была Хэри, вечным напоминанием о его низости. Он любил ее и одновременно она была ему противна. Лем очень тонко описал чувства человека к тому, что явилось его порождением, причем не просто порождением, а его демоном, его темным ужасным секретом, от которого нельзя избавиться, и который любишь и ненавидишь одновременно. Но киношный Кельвин говорит слова любви с такой деревянной неподвижной физиономией, что то и дело думаешь – это так задумано, или актер оказался способен именно на этот диапазон эмоций?

А дальше открывается область загадок.

Зачем Тарковский так долго глазами Хэри рассматривает репродукцию картины Питера Брейгеля “Охотники на снегу”?

Питер Брейгель, Охотники на снегу

Потому, что Хэри никогда не видела зимы? Потому что она – видела видео о зиме, показанное Крисом? Но почему именно эта картина? Что в ней такого? Это отражение земной жизни – но тогда почему это зима и Брейгель 15 века, а не какие-нибудь ветки сирени или мишки в лесу?

Зачем сцена с невесомостью и затем скрытый отсыл к впоследствие ясно озвученному в финале рембрандтовскому “Блудному сыну”? Когда невесомость закончилась и Кельвин остался на коленях перед Хэри – ведь еще раз он повторит это в самом конце – что произошло, почему именно так?
Ведь потом, в самом конце, когда океан-таки “высекли розгами” жесткого излучения – он ведь повел себя не так, как было описано в романе Лема. В романе Океан прекратил присылать гостей и Кельвин тоскует и ждет новых “ужасных чудес”, все еще надеясь снова встретить Хэри. В фильме произошло нечто гораздо более мрачное и ужасное – обрадовавшийся Снаут говорит, что Океан вышел на контакт и стал образовывать острова. А в финале мы видим, что за острова начал образовывать океан. Если раньше на Станцию просто приходили гости, теперь Кельвин оказывается рядом с полной копией родительского дома. Только теперь стоит зима (не отголосок ли это картины, на которую смотрела Хэри?), и в доме идет дождь (образ чуждого в фильмах Тарковского). И на порог выходит отец, и перед ним падает Кельвин на колени, блудный сын думает, что вернулся домой. Но ведь эта картина – это иллюстрация к библейской притче о блудном сыне, и отец, к которому вернулся младший, промотавший наследство сын – это Бог.

Кажется, я поняла, что имел в виду Тарковский. Именно – кажется – не претендую ни на что. Так вот, человек, отринувший нравственное чувство, приходит не к Богу. Он приходит к равнодушному “Чему-то”, которое тешит человека иллюзиями, но на самом деле не любит и не жалеет его. Оно – то самое греческое “играющее божество”, божественный ребенок, который строит и рушит замки из песка, не заботясь о том, что в этих замках уже кто-то живет. Это “Нечто” может выйти и даже сделать то, что человек от него ждет, но ни любви, ни понимания, ЧТО это Нечто делает, нет. Все – лишь иллюзия, обманка, к которой стремится человек, покинувший настоящий дом и настоящего отца. Отринув нравственное чувство, чувство, которое присуще только человеку – единственному существу в природе, наделенному им, человек становится жертвой игр природы. Какая бы эта природа ни была – земная или совершенно чужая, инопланетная.

Отвергая человеческое в себе, нечего ждать человеческого от того, к чему ты стремишься. Подобное притягивается подобным. Думается, что каждый на станции Солярис мог получить то, к чему стремился – каждому Океан мог приготовить нечто, по сравнению с чем гости могли показаться безобидной забавой.

Не знаю, есть ли хоть толика смысла в том, что я сейчас пишу. Может быть, посмотрим…

Leave a Comment