Lindeman Lake and Greendrop Lake

Хайк не для слабаков.

Вы знаете, ребята, если бы я знала, что заявленные на сайте трейлов Британской Колумбии 11 километров на деле окажутся 18-ю, я ни в жизнь бы не потащила семейку в те просторы. А так – вроде бы смешные 11 км, а чего ж и не хайкануть, спрашивается…

Надо сказать, что мы всегда ездили бродить по окрестностям в направлении города Whistler, это если вы отправитесь от Ванкувера на север по направлению к Аляске – то там и будут все наши бродительные тропы. А в наличии имеется еще одно направление: на юго-восток, параллельно границе со Штатами. Там мы никогда не бывали – и первое путешествие в этом направлении было сделано именно вчера.

Оседлав верную Стрекозу, мы направили нос в сторону города Chilliwaсk, где и пролегают несколько трейлов, на которых мы никогда не были.

Кстати, слово Чилливак индейское и означает “когда идешь так высоко по руслу реки, как можешь” (индейские языки, они такие… слогов мало, смысла – на “Войну и мир”).

Дорога пролегает вот в таком милейшем месте и как всегда нужно быть внимательным, чтобы не глазеть по сторонам, а сосредоточиться на дороге.

Впрочем, опция круиз-контроля Стрекозы расслабила мистера Адамса, который наслаждается тем, что машинка мало того, что сама притормаживает, если видит впереди себя другую машину, так еще и не требует непременной ноги на педали. В сложных местах контроль Стрекозе не дается, а вот в условиях прямого, как стрела, хайвея – можно слегка переложить ответственность на домашнего питомца.

Ребята, дорога показала еще кое-что.

Знаете, что это? Это не фазенда местных миллионеров. Не вилла звезд. Это не самый навороченный домик фермера в Чилливаке. Фермера, крестьянина, понимаете?

Мы ехали с приличной скоростью, поэтому много снимков у меня получились смазанными, однако – это примерно средненький такой домишко тех, кто занят сельскохозяйственным трудом. И восхищаясь всей этой вылизанностью, красотой и ухоженностью, я думала о том, что подобно пострадавшим от геноцида индейцам, у которых больше нет сил жить (проезжая мимо хозяйств местных индейцев, сердце кровью обливается, насколько все ободранное и неухоженное), так и наше русско-украинское крестьянство, убитое стратацидом, не живет, а существует. Они люди-функции, которые что-то там еще производят, кормят страну, но у них нет сил не просто существовать и функционировать, а еще и радоваться своему труду. Только тот, кто радуется, любит свой труд, имеет желание не просто работать, а делать рабочее место красивым.

Участок перед домом, выстриженная трава, деревце посажено
Тут целый ландшафтный дизайн, а дальше – поля, коровы ходят…
Выстриженные изгороди, цветы, украшения. А дальше – снова поля, какие-то огромные ангары, силосные башни

Эти люди работают, много работают… Но у них есть силы и желание украшать то, что вокруг них

Да, они живут в потрясающей красоты месте, заметили?

Горы тут словно поставлены сверху, нет типичной холмистости и перепадов высоты перед горами. Ровная земля – и гора, как будто ее поставили, словно пирамидку. И вот стоят коровники с силосными башенками – и они беленькие, чистенькие, свежепокрашенные. Есть смысл тратить деньги на постоянное поддержание этой красоты? Ну вроде нет – а фермеры тратят. Потому что надо не только, чтобы функционировало, но и было красивым, радовало глаз.

И вот из-за этого мне, если честно, было так горько. Ведь и в России же были крестьяне, работали, много работали, кормили страну. Не тронь их власть – ведь тоже радовались бы жизни, не просто работали – а любили свой труд… Эх, наверное, эта рана никогда не заживет, но не буду ее бередить дальше. Буду рассказывать о путешествии.

Итак, Линдеман Лейк, горное озеро, образованное ледником. Как любое ледниковое озеро, оно очень холодное, хотя неглубокое, а значит, в нем возможна жизнь. Радужные форели – присутствуют и в виде мальков, и в виде взрослых особей, на поверхности воды тучи каких-то водных насекомых, рыба кушает весьма прилично – и ловится едва ли не голыми руками (впрочем, тут все равно нужна лицензия, как и везде в Канаде). Вода в Линдеман настолько прозрачна – что тут видны самые мелкие камушки.

Вот вам как всегда фото руки на воде. (Милый нюанс, у меня лак неонового цвета “вырвиглаз”, и что с ним делает солнечный цвет? Превращает в невнятную лососинку 🙂
Порой кажется, что камни плавают в воде, а не лежат на дне
Народ в озере купается – хотя вылазит через минуту синюшного цвета с мурашками размером со слона

Даже на мелководье – вода ледяная, но слабоумие и отвага делают людей претендентами на премию Дарвина. Жаркий солнечный день, ледяная вода… Нет связи, телефоны не ловят. Дорога до озера – с весьма приличным набором высоты по камням и корням. Что будет, если сердчишко не выдержит? А медведь его знает… Но инстафоточге важнее – прыгаем в ледяную воду и там плещемся на радость камере.

Ах да, инстадивы еще фотографируются в медитативных позах и купальниках. Так прикольно наблюдать за очередью из “уникальных и неповторимых” , застывающих все как одна в позе будды 🙂

Но на самом деле толпу ты быстро минуешь и идешь вдоль озера туда, где посетителей уже мало.

С другой стороны озера – вид не менее шикарен. Но там начинается самая большая томность этого трейла – путь на Greendrop Lake.

Если наше прошлое путешествие было путешествием в Нарнию, то тут – только Толкин, только “Властелин Колец”

Величие этих гор просто потрясает. Тут совершенно естественным бы показался проезд короля Арагорна с королевой Арвен в сопровождении войска гондорцев в сияющих доспехах, тут не удивишься, если увидишь за ближайшим пиком твердыню стен, построенных дунаданами, “людьми Запада”. В общем, это сказочное место, но сказка немного другая… величественная и сверкающая.

Наш путь лежал мимо этих скал, по камням
На протяжение всего пути таких каменных мест было пять или шесть

Только на камнях понимаешь, как наш мозг обрабатывает информацию – с какой скоростью и результативностью. Как и куда поставить ногу, как спружинить, как держать равновесие, куда перенести вес тела, миновать расселину или скользкое место, выбрать следующее место. И все это в доли секунды – пока одна нога сменяет другую.

Мы достаточно скоростные ходоки, но на камнях приходилось быть предельно осторожными и небыстрыми. Еще трейл размечен весьма специфически – поэтому нужно было быть очень внимательным – чтобы идти от разметки к разметке.

Вот часть тропы. Она тут точно есть – мы проходили по ней туда и обратно.

Размер камушков зацените по бревну слева в центре фотографии.

Самое главное на таком трейле – полностью остановиться и закрепиться, прежде, чем в очередной раз замрешь от восторга
Феерический нюанс перед Гриндроп

Паззл “Перейди бревна”. Итак, разметка трейла – это яркий квадратик на дереве. Толщина ствола – ну как вам сказать… Взрослый мужчина руками обхватит, у женщин вдвоем получится. Найдите путь через бревна 🙂

Мы с помощью мистера Адамса героически вскарабкались и нашли, как пройти по всем бревнам, но вот те, кто шли за нами, надолго вставали, почесывая репы. А уж независимый феминизм в этом деле – просто должен быть выброшен в топку, потому что без грубой мужской силы дело чревато синяками, подвернутыми ногами и прочими травмами.

А вот и Гриндроп, то есть зеленая капля. В самом центре этой фотографии – осыпавшиеся камни. Над ними чуть сверху – белая полосочка, Так вот, масштаб оцените сами. Это нехилого размера водопад, весь пейзаж существует под шум падающей воды. Довольно шумной, надо сказать.

Это очень красивое место.

Вода создает иллюзию твердого вещества
Это действительно зеленая капля – ледяная и полная рыбы
Но ребята, как же тут не хватает деятельности человека.

Эта салатная полоска на фото – кусты выше человеческого роста. Если бы их вырубили и сделали пляж, цены бы этому месту не было. А так – мест, где можно посидеть, – практически нет. После того, как прошел по сложному маршруту, приходится есть стоя. Камни тут – ледяные. Невзирая на солнце, жару – сидеть на камнях означает проститься с почками и всеми органами малого таза.

Кстати, весь маршрут действительно весьма загадочен. Почти все камни, даже на солнце – ледяные. Есть такие, которые нагреваются, но большинство – просто прохладные, причем до такой степени, что сама мысль присесть на них – кажется убийственной.

Мистер Адамс предположил, что под землей пещеры и камни охлаждаются снизу. Я вот думаю, может, каменистые породы с плохой теплопроводностью. Но рядом же может лежать такой же по виду камень, но горячий от солнца. В общем, какая-то метафизическая загадка данной местности.

Но я продолжу: да, маршрут очень удаленный, очень тяжелый, технику можно поднять только на вертолетах, а вертолеты не могут ее привезти, потому что нет даже маленькой полянки. Но в принципе – дело преодолимое, если вложить деньги. Окупится ли это – сказать сложно, потому что, я повторяю, маршрут не для слабых.

Так что мало кто доходит до Зеленой капли, а те, кто доходит, вряд ли будут возвращаться, потому что слишком много сложностей ради очень малого доступа к воде.

Но все же места – сказочные

Я уже сбилась со счета – сколько разновидностей мха мы встречаем по пути

Тарковскому бы не понадобились спецэффекты для “Сталкера”
Возвращаемся к Линдеман

Что хочу сказать в общем и целом.

Хайк сложный, очень сложный. Он обозначается во всех путеводителях как “средний”, но я бы не торопилась с оценками. Да, сложность определяется по набору высоты, но тут основные трудности именно с камнями. Разметка трейла и камни. Мало того, совершено очевидно, что под камнями – имеются пещеры. Иногда из расселин веет морозильником, ледяным таким ветром. Я как почетная толкинутая семейства Адамсов – всерьез озаботилась поведением в обществе умертвий. Но если отбросить шуточки – то становится ясным, что в таких местах нужно быть предельно собранным, аккуратным и обязательно иметь на себе качественную хайковую обувь и одежду. А когда маршрут обозначен “Intermediate”, народ не всегда понимает, что одеваться надо по-серьезу, а не так – прогуляемся на природе с небольшим количеством физической нагрузки.

До Линдеман путь вполне неплох, а вот Гриндроп потребует уже усилий и хорошей физической подготовки. Решать – стОит ли туда идти ради не самого расслабляющего результата – должен каждый самостоятельно. Мы туда вряд ли вернемся – хотя, конечно, сам путь на Гриндроп во-первых, прекрасен, а во-вторых, доказал нам, что мы гораздо выносливее, чем ожидали от себя сами.

Вот такое у нас было путешествие.

Пысы для тех, кто хайкает. У меня для хайков приспособлена спортивная одежда с испаряющей влагу тканью. Дело весьма обоюдоострое. С одной стороны, это дивный кайф – не потеть и не быть мокрой, как мышь. С другой стороны, – ты не понимаешь, что обезвоживаешься. В обычном хлопке все понятно – взмок, потерял воду, потерял воду – пей. В спортивной одежде такого класса ты идешь, наслаждаешься “сухо и комфортно”, а потом вдруг начинаешь клониться ивушкой. В общем, ребята, пейте воду. Я уже ученая – так что беру с собой много воды.

Интересно, куда нас дальше занесет жажда странствий и Стрекоза?

Leave a Comment