0

Что такое настоящая женская дружба. Ликбез для чайников

Posted by admin on August 12, 2020 in О человеке |

Имеется у меня давний друган, который часто ходит ко мне за объяснениями, как у нас, у баб, работают головы. Растолковываю с примерами, он потом долго чешет репу, но каждый раз благодарит. У него, видите ли, дамы все попадаются странного покроя: они не очень умеют вербализовать то, что чувствуют, больше включают “догадайся сам”. У чувака срывает крышу, поэтому он ходит к подружайке за переводом с женского на мужской 🙂 Тут снова слышу – дратути, Ира, а у меня вопрос. На этот раз попросил перевести спич дамы, с которой столкнулся по работе над одним серьезным проектом.

А томность, робяты, заключается в том, что там не просто коллега, а в некоторой степени селебритя. Только не разлюли-спели-сплясали, а вроде как серьезная дама, периодически мельтешащая в зомбоящике под ремарочкой “гордость, ум, честь, совесть и прочие аксельбанты”.

Так вот, в одном из долгих разговоров за рюмкой чая в обстановке без галстуков, дама заявила корешу, что у нее в друзьях исключительно мужчины, потому что с женщинами она не дружит. Не дружила и не будет дружить – потому что “…они не могут простить мне двух вещей: внешности и красивого мужа. Это их сильно напрягает”.

Понятное дело, лезть даме в душу кореш не решился, у него имеется подружка, которой можно задавать вопросы любой степени дебильности (его выражение) и получать внятный ответ без “гы, ну ты и придурок”.

Примерное содержание своего ответа решила привести и тут – а вдруг еще кому пригодится.

Для начала не могу не плюнуть ядом: посколько даму я видела на широких экранах страны, могу сказать, что красивой женщиной она несомненно была – лет эдак двадцать назад, но увы, сейчас как бы можно не волноваться по своему поводу, львиная доля ее ровесниц простили бы ей все и даже еще немножечко сверху. А уж стилек ее одежды – так и просится на страницы нашего Шика и Блеска, просто я не запощиваю нескоморохов, если вы заметили. Супруг… ну тоже нормальный среднестатистический мужик, не Шон Коннери, и никогда им не был. Половозрелые отпрыски…. Скажем так, природа взяла таймаут.

То есть объективно – никакого крышесрыва ни по какому из параметров “краса та й врода – не забудьмо-нэ простымо” – я честно не увидела.

Но дама же уверена, что подруг не было и нет – потому что эмоция “зависть” (1 штука).

Так что мне приходится предположить, что дама не имеет и не имела подруг не потому, что ей завидуют или хотят ее мужа, а потому что у нее просто не было близких подруг и она не умеет дружить.

Есть одна штука, которую я проверяла на женщинах во всех странах, где жила, а в Канаде у меня появилась возможность обкатать эту идею не просто на каком-то узком срезе женщин, а на разных расах, разных поколениях, разных национальностях и ментальностях. Если речь идет о НАСТОЯЩЕЙ дружбе (это очень важно!), то возникает она обычно между женщинами равными. Равными по красоте, образу мышления, чувству юмора. Все эти “страшная подружка”, “подружка-дебилка” и прочие шуточки-смехуечки описывают не дружбу, а то, что под нее мимикрирует. Чтобы было понятнее: мы же различаем любовь и то, что может за нее приниматься, но ею не являться. То же самое и с дружбой, только дружба – это вообще понятие гораздо более сложное и загадочное, чем любовь. Любовь еще могут называть “химией”, “притяжением противоположностей”, она может объединить действительно очень разных людей. А вот если речь идет о дружбе – то тут порой связь у людей может быть прочнее, чем узы крови или любви. Но сродства душ не бывает у противоположностей, дружить по-настоящему могут люди действительно равные друг другу, объединяемые чем-то иным – не генами, не химией, а общей субстанцией, которую люди любых религиозных воззрений называют “душой”.

Часто дружба возникает в детстве или юности, иногда – а более зрелом возрасте, но когда бы она ни возникла, друзья действительно ощущают совершенно очевидное родство внутренних миров. Я не буду углубляться в эту тему – потому что несколько раз писала о дружбе, повторяться смысла нет. Сделаю акцент на другом: даже если речь идет о женской дружбе, субстанции, над которой не потешался только ленивый, тут можно выделить кое-что важное.

Равенство дружащих исключает соперничество из-за красоты, во-первых. А во-вторых, муж/бойфренд подруги – это табу. Мощное, суровое табу. Красивый муж подруги не может вызывать никаких негативных эмоций просто потому, что на него в голову не придет смотреть как на мужчину. Поясню: вам сложно оценить сестру или брата с точки зрения сексуальной привлекательности? Обычно чрезвычайно сложно, потому что на родственников не смотришь как на сексуальный объект. Вот ровно то же самое происходит с мужьями подруг – они не имеют пола, они – братья, друзья, на них совершенно невозможно посмотреть глазами половой заинтересованности.

Сколько я себя помню, ни с моими дорогими подругами, ни с сестрой мы никогда не делили мужчин, потому что сам факт того, что конкретная девушка выбрала конкретного парня – исключает его из списка даже некой теоретической “рассмотрибельности” в качестве бойфренда. Все – это друг, это квазибрат, кореш, рубаха-парень, с которым можно где-то зависнуть в кафешке, где-то потусоваться – и подруга никогда не заревнует, более того, будет спокойна, потому что даже призрачной вероятности того, что случится романтическое приключение не существует.

Как-то в одном сложном разговоре мне был задан вопрос: “Вот ты сидишь, такая вся умная, а если бы ты попала в ситуацию, когда мистер Адамс бы оказался мужем твоей подруги. Ты ведь тоже бы влезла и увела его из семьи”. Прикинув ситуацию, я вдруг с удивлением поняла, что если бы мистер Адамс оказался мужем или бойфрендом моей подруги, я бы на него вообще как на мужика не глянула, в голову бы не пришло. А если бы пришло – то как глянула бы, так и разглядела. Потому что мощное табу, мужчина подруги – не существует ни в какой иной ипостаси.

Более того, БЫВШИЙ мужчина подруги – это тоже табу. Причем я думала, что это своеобразный кодекс чести моего поколения, и с удивлением обнаружила, опросив очень много девушек и женщин других наций, рас, культур и возрастов, что это всеобщий женский кодекс чести, буквально от Китая до Канады, от Австралии до России. Если в компании подруг какая-то из девушек/женщин начинает отношения с бывшим мужем/парнем своей подруги, то дружбы больше не будет. Нарушен главный кодекс дружбы – “Ты посягнула на то, на что не имеешь права посягать”.

Все умеющие дружить женщины – чтут этот негласный кодекс, и, возвращаясь к нашей селебрите из зомбоящика, мы, увы, делаем неутешительный вывод. Дама не умеет дружить, не верит подругам, подозревает их в том, на что, вероятно, способна сама, и декларирует свои комплексы как нечто универсально-свойственное всем сестрам по разуму.

А это не так. Скажу больше, отношение к любимому человеку своего друга и есть одна из главных лакмусовых бумажек, проверяющих качество дружбы. Я видела случаи, когда лучшие друзья/подруги уводили из семьи супругов. Но всякий раз, утешая искренне страдающего человека, потерявшего и друга/подругу, и любимого, я всегда настаивала и буду настаивать на одном: значит, это не была дружба. Как и не была любовь. Это была любовь и дружба со стороны пострадавшего от двойного предательства – но не любовь и не дружба со стороны предавших. Да, это горько, это больно и страшно. Но главное – в другом. Если тебе удалось найти именно что настоящего друга, вот тут считай, что тебе повезло. Между друзьями может быть всякое – но того самого ножа в спину быть не может. Общая душа на двоих не даст этот ножичек вставить – потому что больно же будет не одному, больно будет обоим.

Это и есть показатель “настоящести” дружбы. И то, что она существует, говорит только в пользу того, насколько счастливы те, кто ее нашли, сохранили и берегут дальше.

А те, у кого такого нет… Ну, значит, не повезло. А может, душа мелковата настолько, что разделить не получается… Ресурса не хватит….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2020 Заметки эмигрантки All rights reserved.