0

Вратарь Галактики

Posted by admin on October 12, 2020 in Кинозаметки |

Ребята, а шо, вы думали, что Джаник Файзиев после своих нетленок про Коловрата или восьмое августа угомонился и живет себе припеваючи с молодой супругой Светланой Ивановой? Ха! Джаник решил снять еще одну нетленку – по имени “Вратарь галактики”, где нет ни одной секунды, ни одного мгновения экранного времени, не спертого у кого-то из Голливуда.

Значит, анамнез, поданный Джаником, таков. Однажды в пятидесятые годы 21-го века на нас свалился космический корабль и разнес на хрен Луну (знакомым повеяло?), вот и я о том же. Даже перерисовывать разорватый спутник не стали – оставили как во всех голливудских фантазмах кусками в небе находиться и ничуть не отражать свет солнца. Последствием подобного апокалипсиса для планеты стало замерзание Сан-Франциско, где теперь живет жена Файзиева в компании какого-то рыжего американца и кучи отпрысков, и покрытие Москвы джунглями. В этих джунглях и живет главный герой кина в исполнении Евгения Романова, выпускника физвоспа и актерских курсов (уровень игры вы уже представили: табуретка в кадре и та обладает невероятной харизмой, напрочь забивающей Евгения, максимумом которого является выпучивание микроскопических глазок, которые нужно еще обнаружить под надбровными дугами). Евгений при атлетической фигуре играет задрота, падающего в обморок от приближения к нему особей женского пола – который живет с мамой Еленой Яковлевой, играющей всю ту же Каменскую, только с нарисованными шариковой ручкой по телу лабиринтами (признак чудовищной болезни, подтачивающей маму после падения на Луну космического корабля).

А между тем среди московских джунглей стоит красивый одуванчик (ака космический корабль), выращенный Евгением Мироновым в белом парике, которого и называют Белом в противоположность главзлодею Черну, проживающему под землей в осколке лаборатории, срикошетившей от Луны и попавшей куда-то аккурат рядом с магмой. Черн в красивом черном текучем плаще ходит по осколку лаборатории и выпускает оттуда файерболы, которые должны высосать из планеты всю энергию, дабы Черн… ну как бэ перестроил вселенную по своему образу и подобию. Но Бел придумал, как нейтрализовать файерболы. Он призвал со всей вселенной атлетов, у которых имеется дар телепортации, и атлеты играют на одуванчике в космический футбол. Пять ударов бутсой космического атлета – и файербол превращается в кусок угля, складируемый в недра одуванчика.

Как вы поняли, космобол – это лишь прикрытие спасения вселенной от файерболов злобного Черна. А глупые земляне и инопланетяне-болельщики и не догадываются, как их спасают всякий раз, как они сидят на трибунах и болеют за свои команды.

Ну и понятно, наш Задрот Задротыч оказывается ИЗБРАННЫМ, потому что в мамку как-то во время беременности и попал осколок лаборатории, изменившей ДНК Задрота внутриутробно. Поэтому все космоболисты при телепортации оставляют разноцветные следы, а Задрот – голубой.

Ну и дальше начинается действие, где вы будете сидеть и развлекать себя тем, кто больше покраденного из Голливудских фильмов назовет. То, что Джаник смотрел много Бессона и Эммериха, – не вызывает никаких сомнений, а уж “Дивергент”, “Голодные игры”, “Звездные войны” и “Аватар” – так вообще, видно, перед съемками по восемнадцать раз прокручивал. Блин, ребята, мы с мистером Адамсом просто хором и наперебой искали – а главное находили – все фильмы, откуда Файзиев натырил и идеи, и героев, и спецэффекты. Даже “Как приручить дракона” не оставил своим вниманием.

15 лямов зелени, малята! И не просто вторичный, а третичный, десятичный продукт, который был бы актуальным где-то в начале нулевых. В 20-м году 21 века это смотрится как издевательство – а не как развлекательный продукт.

Сценарий фильма – безобразен. Не имеется ни одного логичного поступка ни у одного героя. Не имеется никакого объяснения ни единому сюжетному ходу. Почему главгерой задрот? А хер его знает? Почему главзлодейка – злодейка? (Хер его знает, причем она тупо слизана с “Стартрека”, просто один в один). Почему Задрот не может наладить контакта со спутником? А почему потом контакт налажен? Хер его знает! Чем Задрот привлек главную красавицу фильма (с короткими ногами и вислой задницей, главзлодейка хоть в человеческом обличье красивая баба была)? Хер его знает! Почему у мамаши героя и сидельца Михаила Ефремова (кажись, это его последняя роль перед посадкой) возник роман? Хер его знает! Почему космический корабль, созданный главзлодеем, выглядел как помесь дракона из “Бесконечной истории” и белой драконши из “Как приручить дракона”? Хер его знает. У вас будет возникать миллион вопросов, ни на один из которых вы не найдете никакого ответа. Кроме “хер его знает”.

Актерская игра находится на уровне выссыкания в тапки своры котов. Пришли коты – нассали в тапки. Все. Я понимаю, что играть там было нечего – причем все же снималось на зеленом фоне, поэтому актеры не всегда смотрят туда, куда надо, а уж изобразить мало-мальскую эмоцию по поводу того, что они видят, у них не получается, видимо, с непривычки. У Задрота вообще функция “актерство” не встроено в ДНК, ребята, я отвечаю, этот парень просто феноменально, образцово-показательно деревянен. Его бы в Париж, в палату мер и весов – как образчик, да боюсь, конкурентов тьма.

Работа художников по костюмам – такая же образцово-показательная по своей бездарности. Все, буквально все, слизано в “Пятом элементе” и “Голодных играх” по принципу “тех же щей, но пожиже влей”. И у Бессона, и в “Играх” дизайнеры были достаточно креативны, чтобы придумать нечто безумное, но одновременно запоминающееся. У Файзиева все сделано по принципу “слева фикус-справа кактус-посредине розочка”.

Спецэффекты… Ну что спецэффекты… Лет двадцать назад это было бы вау. Лет десять назад это было бы “нуничетак”. Сейчас – это устаревшие сто лет назад технологии.

И ведь понимаете – наши же умеют снимать фильмы. Недавно вышел “Спутник” с Федоровым и Акиньшиной. Ну классный же фильм. Просто классный, атмосферный, с отличными эффектами, а главное – с идеей.

Ну не умеют русские снимать комиксы – это не наш жанр, мы в нем не чувствуем себя хорошо. Пофиг – оставьте амерам то, что они умеют делать лучше всего. Ну снимите ж вы что-то свое, на своем материале – да с загадочной русской душой в качестве приправы. Получится же загляденье. Уберите ту самую набившую оскомину тупизну и нелогичность голливудских поделок, все эти противоречия законам физики, химии и здравого смысла. Добавьте правдоподобия, юмора, классной актерской игры – и вы получите на выходе прикольный продукт, который будут закупать и зарубежом, потому что это будет нечто новое (пусть, назовем это хорошо забытым старым).

Но нет, только покрасть и выдать за свое, только напилить бабла и заявить, что ничего подобного мы доселе не видели. Проклинать Голливуд за бездуховность – и делать все то же самое, только в более дешевом и трэшевом варианте.

В общем, вердикт таков: хотите исплеваться – смотрите. Я еле дотянула до конца.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2020 Заметки эмигрантки All rights reserved.