8

Вампиры средней полосы

Posted by admin on May 8, 2021 in Кинозаметки |

Вот только я избурчусь и истопчусь ногами в пароксизме недовольства современным российским кинематографом, как хренась – и выходит что-то действительно годное.

Но у меня имеется объяснение, почему кино получилось достойным – полное отсутствие присутствия Фонда Кино и прочих перепИлов, озабоченных исключительно тем, сколько осядет в собственных карманах.

Режиссер сериала Антон Маслов снимал до этого “ИП Пирогова” и “Отель Элеон” (оба сериала я не смотрела, но слышала, что их хвалили). Команда, работавшая над сериалом, была озабочена тем, чтобы снять действительно качественный продукт, а не быстро заработать, не сильно заботясь о том, чтобы связать концы с концами или заставить актеров играть в полную силу.

Ребята, “Вампиры средней полосы” – это годный продукт, где вы не прикопаетесь ни к сценарию, ни к режиссуре, ни к кастингу, ни к спецэффектам, и на все 8 серий имелся только один ляп, да и то, если вы въедливый, вы его найдете, а нет – так и оставим его в покое.

Итак, в городе Смоленске проживает дедушка вампир в исполнении Юрия Стоянова (и я очень рада, что это роль получил он, а не предполагавшийся Ефремов, которого как раз посадили к началу съемок первой серии). Не думаю, что испитое алкоголическое лицо Михаила украсило бы фильм своим присутствием. Стоянов же сыграл вампирского аксакала, трогательно заботящегося о своей семейке, состоящей из томного врача, озабоченного скрещиванием вампиров с людьми, его бывшей жены-профессорши, влюбившейся в человека, следачки, которая будет расследовать странные убийства, связанные с обескровленными жертвами, и свежеобращенного студента-блогера, ведущего ютуб-канал от лица вампира. Да, сюжет о вампирах, выживающих в реалиях современного мира, не нов, но самый цимес сериала заключается именно в добавлении “Средней полосы” – и вы увидите, насколько кровососы вписались в провинциальный русский город со всеми его красотами и особенностями.

Семейка у дедушки совершенно крышесносящая – и будьте уверены, это вам не склепанный на коленке сериал. Каждый характер будет раскрыт, между всеми героями будет искра, и вы все 8 серий будете бросаться из крайности в крайность. То истерически ржать, то изо всех сил сочувствовать, то пару раз даже напугаетесь – потому что на спецэффектах не экономили. Отдельный респект подбору музыки – это просто стопроцентное попадание. Даже титры сделали настолько мощными – что мы их не проматывали, а рассматривали под пению Лагутенко.

В общем, не буду раскрывать всех карт – тут будет и детектив, и комедия, и драма, и социальная драма… Полный набор сочетания отличного сценария, режиссуры и качественных актерских работ.

Пожалуй, детей у экрана держать не надо, потому что парочка скримеров да плюс сцены для тех, кому уже есть 16, имеются в изобилии.

Нам очень понравилось, так что буду рекомендовать.

8 Comments

  • Ира says:

    о, мы как раз половину посмотрели уже, прям удовольствие получаем 🙂

  • Ира says:

    Ирина, а ляп – это то, что герой Стоянова вылетел вперёд из машины, хотя не должен был? Я б не заметила, а муж у меня въедливый 😄 или еще что-то мы не заметили? (Правда, еще 2 серии остались)

    • admin says:

      Нет, главный ляп заключается в том, что семья вампиров никогда не покидала Смоленск. Это маленький город, а теперь представьте, что в этом маленьком городе в милиции работает нестареющая тетька, нестареющий дядя врач, нестареющая преподша университета и ходит нестареющий дедушка, которого многие дедуганы из людей должны помнить с детства, но он не менялся никогда.
      Если бы речь шла о мегаполисе – там затеряться легко. Сменил район – и все, тебя никто не знает. А вот со Смоленском – ляпчик вышел. Но это настолько несерьезно, что я все это оставила типа “давайте представим, что никому нет дела”.

  • Галина Александровна Бачинская says:

    Ира, спасибо за рекомендацию! Такая отдушина – смотреть что-то наше и не краснеть от стыда. Мужу под страхом смертной казни запретила смотреть серии без меня😆

    • admin says:

      Галь, вот мы тоже ждем продолжения оголтело. Я так поняла, что ребята отсняли 16 серий и разбили это на два сезона.
      А еще я прочитала, что дедушка-вампир буквально на глазах становится идеальным примером – его обожает и молодняк, и пожилые. Надо же, как люди соскучились за настоящими семейными ценностями.

      • Галина says:

        Да потому что надоело смотреть на то, что сейчас везде важен только “Я”, возведенный в статус божества. Куда-то в фильмах делась неподдельная доброта, любовь и семейное единение. Я уже молчу о самопожертвовании
        А как “Жанчик” ласково называет героя Стоянова дедушкой, прям до мурашек.
        Мы с мужем на 5 серии, расстягиваем удовольствие, так сказать 😆.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2021 Заметки эмигрантки All rights reserved.