0

Майор Гром и Чумной доктор, первый русский фильм по комиксам

Posted by admin on May 12, 2021 in Кинозаметки |

Сами понимаете, цунами комиксовых героев, которые перестали быть картонными дурилками, а с легкой руки Марвел и иже с ней стали типа личностями, типа со сложными характерами и метаниями и с типа душевными переживаниями – не могла не захлестнуть и Россию. Первый, так сказать, нахлест – это и есть “Майор Гром и Чумной доктор”.

Я не фанатка комиксов, но блокбастеры иногда посматриваю – скажем, трехчасовая эпопея Лиги справедливости мне вполне зашла, Снайдеровская версия вообще по всем параметрам бьет недоразумение, вышедшее тремя годами раньше, но мы сейчас не об этом.

Глянув ролик комиксового Майора Грома, я соверешенно очаровалась видами Питера – а Питер вообще моя слабость, вы уже, наверняка, это поняли. Поэтому твердо решили смотреть – и к своему удивлению обнаружили на диване и мисс Адамс, которой стало любопытственно, что ж там русские снимут на комиксовом материале.

В общем, как сказать, для первого блина ком оказался не то, чтобы совсем безобразным.

Итак, имеется у нас пересушенный в качалке Тихон Жизневский (я так и не поняла, зачем актера так пересушили, из любопытства глянула как снимался фильм – действительно, его тренер гонял, как сидорову козу прямо на площадке, но смысла подобной сушки я чето за весь фильм так и не нашла). Тихон играет майора российской полиции – а полиция у нас не абы какая, а альтернативная. Равно как и альтернативный Петербург, и альтернативная реальность, выглядящая как помесь Готэма и не знавшего революции Питера (это видно по засилью статуй государей-императоров). Потом почему-то упоминается, что и революция, и война были – но отчего тогда Питер именно такой и где у него получилась развилка реальности, приведшей именно к такому виду, как показали в фильме, я тоже не обнаружила.

В альт-Питере царит беззаконие “готэм-стайл”, и вот тут и обнаруживается некий чувак, называющий себя Чумным Доктором, который вершит справедливость там, где коррупция и суды не могут. И майор Гром выходит ловить этого преступника – и, разумеется, по закону жанра излавливает.

Что могу сказать. Фильм ОЧЕНЬ странный – одной стороны, в нем фантастическая операторская работа и невероятный Петербург, на который я была готова смотреть не обращая внимания на действие как таковое. Очень профессионально и ловко снятые некоторые сцены, сам Жизневский отлично выглядит, сурово хмурит бровь и его еще можно отличить от других изображаемых им в других фильмах персонажей. Но потом у него появляется совершенно клишированный “младший напарник” и не менее клишированная “девушка-красавица”, работающая журналисткой (персонажи не раскрыты от слова совсем, откуда появились, кто такие, почему, зачем – фиг знает). Имеется толстенький наставник с доброй улыбкой, умеющий быть грозным, имеется злодей-бармалей, чья личность составляет финт фильма… И ты начинаешь предсказывать все, что сейчас будет, что на сердце, что под сердцем, и на чем сердце успокоится.

Я не хочу спойлить, если будете смотреть, но впечатление от фильма действительно очень двоякое. С одной стороны – плохо продуманная вселенная, которой очень не хватает деталей, с другой стороны – это может быть не недостаток фильма, а недостаток комикса. С одной стороны, мы видим совершенно шикарно отснятые некоторые сцены и кадры – и потом все это портится такими клише, такой скукотенью, заимствованием у амеров и предсказуемостью, что ты снова не понимаешь – это первоисточник корявый, или сценаристам лень было сводить концы с концами и хоть как-то разноообразить действие.

А ведь могло получиться очень даже неплохо. Взять комикс и напрудить туда нашей русской достоевщины. Когда один положительный персонаж вынужден бороться с другим положительным персонажем. Когда с одной стороны – правосудие, а с другой – вынужденное право на месть, потому что правосудие продано. Когда ты понимаешь и протагониста, и антагониста – и не можешь сказать, кто из них прав. Ой, ребята, ведь могли бы такое замутить, настолько все закрутить – что Марвел бы Bubble (авторы комикса) ноги мыл и ту воду пил, ведь сейчас действительно очень не хватает сюжетов, где не все хорошее борется со всем плохим (как вариант все хорошее вынуждено идти на сделку со всем плохим, чтобы бороться с еще более плохим), а когда происходящее настолько сложно, что ты не знаешь, на чьей ты стороне. И как бы поступил сам. Если уже идет речь об осложнении и укрупнении жанра – так можно было создать нечто совершенно уникальное. Комикс с достоевщиной и толстовщиной, вот это можно было бы порвать весь мир на запчасти.

А так… унылая Монеточка, ноющая Цоя (кстати, мисс Адамс долго выспрашивала, что это за запредельный вокал, пришлось ей поставить оригинал – и девица офигела окончательно, спросив, на хрена такую классную и зажигательную песню ныла какая-то странная тетенька, ответа, как сами понимаете, у нас не нашлось). К саунду у нас вообще куча претензий – но сами понимаете, звук был меньшим из зол, а вот то, что просрали совершенно новое возможное направление в комиксах – это да. Но с другой стороны, все поправимо, может, еще выгребут.

В общем и целом – можете посмотреть, ежели вечером дел никаких не будет. Но после “Вампиров”, конечно, это понижение уровня.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2021 Заметки эмигрантки All rights reserved.