0

Дуня Смирнова у Собчак

Posted by admin on December 1, 2021 in Шик-блеск |

Одно время я засматривалась “Школой Злословия” и все поражалась, какие Смирнова с Толстой умницы и язвы, раз всех так разлагают на атомы при помощи юмора и эрудиции.

Чем старше (и хочется думать, умнее) я становилась, тем меньше мне нравилось то, что я видела, и тем больше я радовалась тому, как размазывали уже не гостей, а гости – вот, в частности, дьякон Андрей Кураев довел обеих тетек до истерики – и я прямо радовалась, когда глядела, как обе дамочки бились в приступе падучей от спокойных рассуждений отца Андрея.

Потом “Школа злословия” вообще стала мне неинтересна – а тут ютуб подкинул ссыль на интервью Дуни Смирновой Ксении Собчак – и я пошла глядеть. Знаете, не пожалела, потому что редко когда можно увидеть столь разительную трансформацию “ума, чести и совести” нации в томную барыню, через губу вещающую об избранном круге.

Два с половиной часа холеная Дуня, ничем не напоминающая растрепанного хиппового воробушка на сложных щах времен юности или дерзкую интеллигентку, размазывающую всяких волочковых и божен тонким слоем, подлавливая их на неначитанности или простой глупости, умеющую поддержать разговор “про умное” и с православным дьяконом, и с режиссерами, и с учеными, и с журналистами, – так вот два с половиной часа интервью томная Дуня вещала о сложном внутреннем мире “своего круга”, разделяла “узника Навального и Навального властолюбца”, объясняла, почему российское кино в такой жопе (угадайте с одного раза, какое у Дуни объяснение?) ну и по старой памяти пыталась ткнуть Ксению в ее собственное дерьмо (но знаете, томность этому не способствует).

А я сидела и думала о том, что русская интеллигенция совершенно перестала присутствовать в медийном пространстве – вообще перестала. Я имею честь общаться сейчас в соцсетях с несколькими людьми, при которых не то, что слово “жопа” не рискнула бы сказать, я если в реале с ними встречусь (вот бы довелось), я свой донбасский акцент в задницу засуну и буду использовать исключительно нормативное произношение без единого просторечного слова. Рядом с этими людьми хочется подтянуться и соответствовать им хотя бы на один процент – при том, что они ни звуком, ни единой интонацией не подчеркивают своего превосходства, напротив – чрезвычайно просты, благородны и полны потрясающего юмора. Они дисциплинируют самим фактом своего существования – и именно знакомство с ними дает мне ощущение, что русская интеллигенция жива. Богема и самоназванные “благородные сеньоры” из российского полусвета вытеснили этих людей отовсюду – создавая у народа ощущение, что “другого ничего нет, хавайте что имеете”, а между тем это совершенно, абсолютно не так.

И вот глядя на Дуню Смирнову, я в стопятьсотый раз убеждалась, что богема и интеллигенция – это не синонимы, а порой – антонимы, хотя и необязательно.

Знаете, какой для меня важнейший принцип интеллигента? Неспособность предать свои идеалы. Интеллигент может быть верующим или атеистом, но он будет физически не в состоянии предать человека. Настоящий интеллигент может быть царем или рабом, но он не будет в состоянии лицемерить или лебезить в зависимости от того, полезен ли ему человек или нет. Настоящий интеллигент может дать пощечину врагу или другу, но никому из них он не ударит ножом в спину.

А теперь я скажу вещь, за которую мне уже прилетало не раз, когда я говорила о Дуне Смирновой, особенно от моих собеседниц.

Начну издалека. Вот представьте себе: имеется определенная категория людей, с которыми вы настолько расходитесь по внутреннему складу (или они совершили поступки, которые не могут вызывать у вас ничего, кроме глубочайшего омерзения и возмущения), что вы абсолютно, не при каких обстоятельствах не можете представить себе личных отношений с ними (максимум деловые и то по принуждению).

Сводить все к условному Гитлеру – чистой воды идиотизм, поэтому возьмем других людей в качестве примеров. Итак, представьте себе свои отношения с Навальным (если вы вдруг глубоко презираете его и как человека, и как политика), с Лаврентием Берия, с палачом из подвалов НКВД, с каннибалом, в Лилей Брик или Розалией Землячкой. В общем, сами выберете себе персонажа. Представили? Ну как? Вы саму возможность “химии” между вами и этим персонажем можете допустить?

Так вот, для меня русская интеллигентка, которая еще и извиняется за травившего Пастернака дедушку перед внучкой нобелевского лауреата, которая декларирует, как у нее болит душа за русский народ, как она ужасается тому, что происходит в стране… Так вот, эта женщина выходит замуж за человека, на чьей совести такое, что я не представляю, сколько еще поколений будут это отрыгивать. Да, я понимаю, что не Чубайсом единым, но “наш муж волшебник” причастен к вещам, которые по масштабам вполне сопоставимы с преступлениями против человечества. Возможно, на его руках нет крови – и он лично никого не убивал, а если верить словам Дуни, так человек просто щедрая душа, системный благотворитель, всегда перезванивает сам и вникает во множество дел нас, простых смердушек.

Но в “Десяти негритятах” Кристи имеется вопрос, который был задан всем жертвам судьи, взявшего правосудие в свои руки. “Сколько человек вы убили в своей жизни прямо или косвенно” – и вот на косвенной причастности некоторых среднестатистическое воображение может и застопорить. Сколько нас (именно нас, потому что тот факт, что я живу вне родины и мой ребенок считает английский первым языком – это тоже мое персональное горе) – стали жертвами “системного благотворителя” и его команды? Сколько жизней забрано их “работой по спасению страны”? Сколько еще человек погибнет или не родится – оттого, что когда-то эти люди, по словам Дуни, “пожертвовали персональной репутацией, чтобы спасти страну и взять на себя чужие грехи”.

И возвращаясь к понятию интеллигентности – как можно называться интеллигентом и быть способным настолько предать свои идеалы, что не просто полюбить человека с таким на совести (ОК, ладно, я тупая, холодная и ни хрена не разбираюсь в чувствах), но и оказаться способной его защищать везде и всюду в публичном пространстве, расписываясь в том, что “вот тут у меня душа болит за русский народ” – а вот тут “я рядом с человеком, который причастен к страданиям уже скольких поколений, и вращаюсь я среди его круга, которые продолжают этот народ унижать, распинать и в прямом смысле убивать”.

Вот тут – “благодаря нам никто из врачей больше не будет выписывать аутистам галоперидола” – а вот тут “да нихера мы не причастны к тому, что медицина оказалась в такой заднице, что аутистам выписывали галоперидол”. “Мы тебя не больно зарежем”, что еще сказать…

И все интервью, глядя на лоснящееся самодовольством сытое лицо Дуни, одетой в последние изыски мирового легпрома (а как же родные посконные дизигнеры?) – вещающей с налетом светской рассеянности, что “ой, это не я, это стилисты поработали”, я не могла избавиться от мысли, что русские действительно породили уникальное мировое явление – интеллигенцию, но к ней стало примазываться столько желающих казаться лучше, чем они есть на самом деле, что границы понятия сейчас размылись, и ежели, допустим, какой-то эмигрантский ребенок, как моя Настасья, или просто интересующийся российской культурой человек захочет понять, что такое интеллигенция, и ему придется иметь дело не с такими людьми, как мои вышеописанные знакомые, а именно с Дунями, Ксениями, ТатьянамиТолстыми и прочими насельниками голубых экранов и радиоэфиров страны, (это еще не самый клинический случай, потому как ежели ему доведется принимать участие в “светской жизни высшего общества”, то человека полноценным когнитивным диссонансом накроет по полной) – так этот желающий ознакомиться решит для себя после таких знакомств, что русская интеллигенция – это сплошной блядский цирк и не больше.

Простите, отвлекусь. У меня тут в Крыму знакомый оказался на великой светской тусовке (фотоотчеты сотрясали осенью все порталы). Так вот, сначала все томно пофоткались для инсты в шикарнейших платьях с каратами, перьями страуса склоненными и бокалами дорогущего шампанского, а потом камеры зачехлили и началась такая русская пьянка с заблеванными бассейнами и самыми изощреннейшими паскудствами, что знакомый мой рассказал, что даже на сельских дискотеках провинциальные бурсаки и бурсачки вели себя попристойней, а что такое свердловские домы культуры и что такое местная дискотека, мы с ним знаем не понаслышке.

Однако, вернемся к нашему интервью.

Дуня меня поразила еще одной штукой. Человек два с половиной часа говорил – но если вы меня спросите, о чем конкретно, я не сумею вам пересказать. Отвлеченные фразы, туманные рассуждения о роли личности в истории и русской душе, о кино и почему нет в наших родных осинах Спилбергов или Триеров (кстати, дорогие товарищи, в Дуниной табели и гениальности товарищ Бекмамбетов – это и есть Спилберг, а папенька Дуни в 2019 году снял кинишко, ничуть не хуже триеровского, ну шоб вы понимали, кто тут гений, а кто говно). И Федор Бондарчук – единственный, кто понимает в спецэффектах (конечно, а кто ж еще понимает в них), и Дуня сама снимает так, что “ей звонили и восхищались”.

А Бэдкомедиан – говно, и Навальный – “конечно, узник, поэтому относиться к нему нужно с жалостью, но виноват он перед Дуней в том, что он властолюбец”. И кто ж у нас тут о властолюбии вещает? Декабристка Волконская? Великая княгина Ольга Николаевна? Или супруга человека, который при любой власти пристроен так, как мало кто может пристроиться в жизни – и пристроил и ее так, как никакому Федору Б. и не снилось?

Под стать Дуне оказалась и Ксения, которая клялась и божилась, что “шла в президенты, потому что честно хотела что-то изменить, а на деле – ей помешали, крылья подрезали”. Дадада, конечно, мы все тут сидим и верим, верим и рыдаем.

Сюрприз последних 15 минут был фееричен – Дуню решили прогнать через то, что называлось “Школой Злословия”, но в исполнении Ксении Собчак и Божены Рынска. И хотя в комментариях народ исходился восторгом, я вам посоветую поглядеть эти последние минуты хотя бы для того, чтобы вы поняли, что такое богемные “интеллигентские” тонкие измывательства и “тупые подъебки” от двух дур. Вот если вы до сих не понимали разницу, так вам прямиком в этот кусок видео. И тут, конечно, не этим двум телятям бодаться с этим волком и не этим двум закомплексованным дурам Дуню с ее послужным списком стебать.

А в общем и целом, интервью было мне интересно лишь в разрезе каких-то моих разборок с собственными тараканами о том, что такое настоящая интеллигенция и чем она отличается от самоназванных представителей богемы или светской жизни. Если вы тоже своих тараканов на таких темах пасете – то добро пожаловать на ютубчик, глядите на картину маслом рапсовым.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Copyright © 2009-2022 Заметки эмигрантки All rights reserved.