У меня давно уже имеется признак, по которому кино смотреть если и надо, то запасшись изрядным запасом слюней, чтобы исплеваться. Ото видишь новый фильм от Дисней – приготовься психовать, а надо заполировать послевкусие – иди пересмотри классическую “Русалочку” или “Золушку” и будет тебе счастье.
Глянув на трейлер “Вечных”, я уже знала, что смотреть сие говнище буду исключительно в приступе мазохизма, и, как сами понимаете, вышеозначенный приступ у меня случился аккурат на этой неделе. Я больше добавлю – я смотрела нетленочку в три этапа, потому что несмотря на то, что мазохистическая атака была эгегей, какой, но даже моя нервная система, просившая поскрести по стеклу пенопластом, оказалась неготовой к масштабности проекта.
Итак, имеется у нас следующий анамнез.
Вселенная, согласно концепции режиссерКИ режиссерКОВНЫ (да, я модная и продвинутая), – не то, чтоб возникла там в результате Большого Взрыва или что ее Боженька сотворил, не, малята, и не мечтайте о такой священной простоте. По вселенной у нас, согласно штатному режиссерско-сценаристскому бреду, квадратно-гнездовым способом раскиданы помеси трансформеров и синтоловых качков с шестью отверстиями в бошках, призванные служить то ли глазами, то ли тоннелями для подсветки пространства, то ли могучими анусами – тут уж пусть ваша распущенность подскажет. Синтоловых трансформеров зовут целестиалами и они у нас – демиурги. Берут… гм… как бэ “семечко целестиала” (гусары, молчать) и присовывают его по окружающим планетам, чтобы будущий целестиал “питался энергией людей”, а потом вылупился из планеты, как из яйца, шоб “творить галактики из накопленной энергии”.
Логика этого затейливого процесса размножения целестиалов, планет и галактик – осталась за гранью моего перекошенного мозжечка, но шоб вы понимали, у логики имеется еще и тяжелейший моральный выбор кинца. Но о нем чуть позже.
Чтобы кудахтать над планетарным целестиальным эмбрионом, помещенного куда-то на уровень земного ядра, трансформокачки создают команду людей (потом окажется, что не людей), и состав этой команды поражает набором, соответствующим лучшим рецептам нынешней повестки толерантного ада: китаянка Серси (боюсь, это видоизмененная Цирцея и от этого становится очень весело) в роли “избранной”, британец Икар, летающий без крыльев и выпускающий из глаз огненные лучи смерти, пакистанец Кинго, отвечающий за юмористическую составляющую фильма, популярный типа актер, со своим дворецким-человеком устраивающий из каждого выступления вечных стрим, американка Спрайт (а че не Фанта или Редбулл?), для чего-то созданная синтоловым трансформером в виде все семь тысяч лет неразвивающегося подростка, афроамериканец Фастос, прибывший на планету на охерительном космическом корабле и хвастающийся тем, что изобрел для землян двигатель внутреннего сгорания раньше плуга (???), бедолага Фастос одновременно оказывается роботом (финт фильма), геем и спасителем человечества в одном лице – и я с трудом понимаю, как у авторов сценария еще на этом этапе не лопнуло то, что они принимают за мозг, потому что более странного сочетания качеств у киборга – пойди еще поищи.
Роль Маккари (видоизмененный Меркурий) была тоже отдана обязательному номеру толерантной программы – женщине с ограниченными возможностями (нетолерантно – немой) афроамериканке, влюбленной во временного фильмового подлеца, перековываемого во время запэклой боротьбы за участь человечества в хорошие вечные.
Друиг (тот самый мальчиш-плохиш, переквалифицированный южноамериканскими индейцами, с которыми он проживал многие тысячи лет, в мальчиша-кибальчиша), ирландец и по совместительству возлюбленный нашего афроамериканского немого недоГермеса, является самым интересным для меня персонажем, потому что с одной стороны, он умеет подчинять себе людей в немерянных количествах, а во-вторых, почему-то делает это по какому-то только ему ведомому принципу “тут подчиняю, тут не подчиняю, тут рефлексирую, тут подличаю, тут рыбу заворачиваю”. Логики в его поступках я так и не нашла, но оно и не мудрено – такого понятия Дисней давно уже в анамнезе не имеет.
Кореец Гильгамеш (дадада, Л – логика) – у нас великий герой и по совместительству – возлюбленный Анджелины Джоли, изображавшую из себя Фину (кастрированную Афину), периодически впадающую в безумие и начинающую крошить в салат всех окружающих ее вечных. Мне вообще очень нравится, что прибывшие на сверхтехнологичном корабле инопланетные андроиды предпочитают любому другому способу запэклой боротьбы драчку на кулаках или в лучшем случае – мечах или трызубах, оно ж ясен перец – высокие технологии, кто там врага дистанционно будет уничтожать, нет, только трэш и хардкор, только костлявые воительницы весом в 40 кило, размахивающие стальными мечами и раскидывающие трехтонных чудищ шо пухи.
Ну возглавляет нашу шайку-лейку мексиканка Сальма (ой, пардоньте) – Аяк, которую мы с мистером Адамсом не сговариваясь начали называть Х…к, потому что наша верховная бАгиня была вся из себя и так внезапная и непредсказуемая, а как избранную назначила, так ваще все покатилось по наклонной.
И вот учитывая этот несомненно великолепный состав дроидов, логику создания которых я так и не постигла: ну на хрена дроидам половая ориентация, инвалидности или вечный пубертат, если все, что они должны делать, – это уничтожать хищников и помаленьку цивилизовывать человечество, можете себе представить, шо они там нацивилизовали.
Два с половиной часа феерической ахинеи из серии “героические герои и их разнообразнейшая шиза” – приправленная шутками “сейчас мы посремся на идеологической почве, но случайно узнаем, шо наш враг – знаменитый блогер и будем обмениваться опытом стримов вместо обмена мавашами”, любовной любовью “мы провели вместе, сука, семь тысяч лет, мы поженились в Индии, а ты, подлец, бросил меня не сказав ни слова, и я вынуждена была найти себе земного смертного из “Игр престолов”, но я все еще люблю тебя, козлина”; покраденной из “Интервью с вампиром” линии любви вечного ребенка к взрослому бессмертному, самоубившемуся не солнышке (ой, спойлер, но я вам ничего не испорчу, это говно не испортить ничем, никакими реками дуста и соляной кислоты); драчки с какими-то неведомыми хищниками, невесть зачем присланными на землю, ну и финальное чукалово из серии “не дадим вылупиться целестиалу, а то мы сильно полюбили человечество, хотя оно и постоянно уничтожает себя”.
Я знаю, что в подобных фильмах обращать внимание на актерскую игру, – чистой воды идиотизм, но в том-то и дело, что актеры старались изображать человеческие эмоции при том, что людьми не являлись в принципе своем даже по сценарию, а по финту – были вообще не вечные люди, а цельные киборги. Все их поступки, все их моральные проблемы, вообще все, что они по фильму делали и думали, – не влезало ни в какие ворота, потому что сценаристы были очень озабочены толерастией происходящего, но не логичностью или последовательностью повествования, от этого все, что происходило на экране, вызывало либо недоуменное “а нахерища”, либо – откровенный смех, потому что в уме демиурга, создающего армию настолько перверсионной вохры для подпитывания личинки целестиала, будешь сомневаться, даже если ты бурсак сельского училища механизаторов.
Так что, ребята, я вам этот шлак рекомендовать не буду даже для посмеяться, это слишком неудобоносимое бремя хоть для чувства юмора, хоть для обычного понимания, что зачем сделано. Мне вся команда, работавшая над фильмом, напоминает сборище начинающих поваров, которые после трех часов теоретического изучения варки русского холодца, интенсивно начинает напихивать в кастрюлю все ингредиенты и стоять вокруг нее, ожидая, что сейчас оно все сработает и застынет само, ведь положили и мясико, и водичку, и луковичку, и морковочку, и рога, и копыта, а че ж оно не варится и не застывает… Поставить кастрюлю на печку? Выполнить все процедуры последовательно? Не, ингридиенты ж лежат, какое-такое варить-перебирать-заливать? Не, главное – все по рецепту одновременно покласть и оно само… Но, видать, не может оно само.
Поэтому я ни одного человека, которому эта хня понравилась, не видела. Видать, не работают современные рецепты, хоть тресни. И это не может меня не радовать – значит, не весь здравый смысл еще в толерастию ушел, видать, даже молодняк если не понимает, так интуитивно чувствует, что на чистом постмодерне шедевра не сваять, нужно еще уметь рассказывать истории, а с этим у киноделов – большой трабл.
Так что – Дисней только лишний раз убедил, что смотрить их продукцию не следует. Бессмертная классика – это одно, а нынешние модные темы – совсем другое.
Мне кажется, что Дисней давно и окончательно сбрендил и после вторых Пиратов ничего путного не выродил. После перечисления “хероев” захотелось блевануть уже на третьем.
Галь, вот согласна, для меня сейчас Дисней – не то, что прям нужно смотреть.