0

Konstanz – между Германией и Швейцарией

Posted by adamsnotes on August 3, 2010 in Путешествия |

Город Констанц – город, который всегда жил между двух культур, немецкой и швейцарской, один из самых впечатливших в этой поездке городов.

Как видите, город уже был свободным торговым городом тогда, когда про Москву еще не было никаких упоминаний. Город расположен на берегах живописного озера, но обилие воды шутит злую шутку с его жителями – практически все дома покрыты черной плесенью. Наверняка эта плесень живет и в домах – а сие не есть хорошо. Но так или иначе, если на присматриваться к плесени – город вполне себе уютен и понравится любому, кто сходит с ума по кривым средневековым улочкам и старым домам.

Чего-чего – а старых домов в Констансе хватает, причем каждый из них имеет свое имя, на домах также написано, в каком году они построены и отреставрированы. Даты способны потрясти воображение – я не представляю, как можно жить в доме 13 века, даже если он отреставрирован в 20 веке. Это какие же вековые истории впечатаны в камень, из которого построен дом? Кстати, город не бомбили, что и объясняет такое количество старинных домов – хорошо жить рядом с неприсоединившейся Швейцарией, воевавшей последний раз в 15 веке.

Образчик имени дома - У Каменного Шара, годы видите сами


Высота двери говорит о росте средневековых жителей - около 150 см

Вот типичная улочка старого Констанца, гулять по городу, особенно вечером – удивительно приятно, в маленьких кафе сидят люди, которые кажутся слишком расслабленными и открытыми даже уже с нашей точки зрения, товарищей, живущих на востоке страны. Кстати, они уже совсем по-другому выглядят, в их чертах лица меньше немецкой жесткости, а больше открытости и мягкости черт, видно, что тут кровь смешивалась с другими народами – и в результате люди вышли красивыми, русоволосыми и синеглазыми, лишенными арийской тяжелой кости и некоторой топорности лиц.

Солнечные часы на одном из домов


Вот еще домик - убрать современные вывески и чем не машина времени


Озеро на закате


Вот еще домик, в нем живут люди


Праздник молодого вина, играет оркестр


Народ поет, пьет и веселится

Но самым потряющим в городе был фонтан на центральной улице. ЧТО он означает – осталось вечной загадкой для нас. Привожу фотографии, может, читатель сам догадается, что хотели сказать строители.

Передний план фонтана - зайчики на водопое.

У зайчиков наблюдались рыбьи хвосты, кое-где обломанные ушки и дамские косы. Рядом с зайчиками водичку хлебали два существа с рыбьим туловищем и подозрительно мужскими лицами.

Группа товарищей

С другой стороны фонтана картина была еще загадочнее.

Там был трехголовый павлин в шапках на каждой голове, который плевался водой.

Трехглавый павлин


За павлином можно было созерцать даму. Дама носила шапку с очень странным поющим голубком с длинной косой.

Дама с голубком и странным декольте


Под дамой на земле сидел зайчик. Прическа у зайчика была точно такой, как и у вышеупомянутого голубка.

Фото не очень хорошего качества, но прическа видна



Голуби в католических митрах и мышка


Мышка крупным планом


Еще один образчик местной скульптуры


Улица города

Вот еще домишки местного населения


Констанц хотя и небольшой город, но все, что надо, в нем есть – много-много банков, напоминающих, что рядом Швейцария, большая торговая галерея с превосходными сезонными скидками, напоминающая, что рядом Германия (если быть точным, город просто поделен между двумя странами), невероятные открытые люди, домашняя атмосфера в кафе, где хозяйка, кормя нас с друзьями обедом, сказала мне, не доевшей колбаску, что надо докушать, чтобы была хорошая погода (надо сказать, что кухня в этом кафе была абсолютно домашняя, обслуживала нас сама хозяйка, не воротя носа), а тогда, когда оплатив обед, мы положили еще хорошие чаевые, сделавшая КНИКСЕН!!! (товарищи, вы вообще где-то его видели, кроме как в кино?)
А если сказать, что в витринах города на ночь не убирают ни часы, ни драгоценности, то остается только подумать, что Констанс находится в какой-то другой, незнакомой нам Германии.

Так или иначе, очаровательное место, которое, впрочем, жителям мегаполисов может показаться скучным и тоскливым. Но как говорится, на вкус и цвет…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.