Противостояние “Противостояний”

Я фильма “Противостояние” по Семенову 1985 года не видела, к своему стыду. А тут смотрю – вышла версия 2024 года. И я, ребята, ступила. Сначала глянула оригинал.

Речь в фильме идет о том, что в Магадане найден расчлененный труп (для СССР дело неслыханное), в Магадан вызывают из Москвы следователя по особо важным делам с Петровки (играет Олег Басилашвили). Следователь распутывает очень сложное дело, причем ему приходится поколесить по огромной стране – чтобы, наконец, обнаружить преступника, бывшего нацистского диверсанта, который в 1941 году добровольно пошел служить гитлеровцам, а когда стало ясно, что красная армия побеждает, он убил солдата, присвоил его документы и стал жить тихую жизнь на окраине империи.

Но однажды он срывается, от жадности убивая человека ради золотого самородка – и вот раскрытию этого преступления и посвящен фильм “Противостояние”.

Кстати, интересно то, что Семенов описывал реальное преступление, преступником оказался обычный старатель, никакой не нацистский преступник, но жестокость и хладнокровность убийства и сокрытия тела заставили Семенова усложнить повесть и сделать убийцу фашистом, потому что ему сложно было представить, что обычный человек способен на такие ужасы.

В любом случае, фильм 1985 года получился шедевральным. Во-первых, актерская игра – это высший пилотаж, это такие высоты подачи самых эпизодических характеров, что я буквально осмотрела весь сериал за одни сутки. Я не могла оторваться от экрана.

Басилашвили, по воспоминаниям, год готовился к роли, его пускали на Петровку и он буквально сутками наблюдал за работой следователей. Результат? Ему поверили все! Даже работники органов говорили, что он не просто вжился в роль, он схватывал мелочи, на уровне мимики, жестов, интонаций. А вы знаете, насколько сложно обмануть профессионалов, которые все время будут ловить блох и кричать: “Да ну бред же!” Басилашвили поверили все, включая петровских следаков и оперов.

Андрей Болтнев, сыгравший убийцу, – это мое потрясение года. Это не просто показанная на экране жизнь от 20 до 60-ти (актер сыграл героя и в молодости, и в пожилых годах). Это полная смена пластики, голоса, манеры двигаться – развитие характера от заикающегося юноши до матерого чудовища, не задумывающегося, когда он убивает беременную женщину или пьяного старателя. Я больше скажу – Болтнев практически не использовал того, что называется “хлопоты лицом”. На уровне микромимики, микрожестов, движений головы или кисти рук – он умудрился показать не просто злодея, а человека, для которого зло – стало нормой жизни, его рутиной. Банальность зла, рутинность зла – вот передовик, трезвенник, надежный товарищ… и одновременно тот, кто способен совершенно безэмоционально и просто что влезть в постель к женщине на 38 лет старше себя, что ограбить ее, что убить прохожего парнишку ради документов, что порешить свою беременную подругу, что расчленить и спрятать тело буквально первого встречного.

Знаете, чем я еще была поражена? Тем, как раскрывался характер героя. Не только некими флэшбеками из его жизни, снятыми на пленку, но и при помощи рассказов о нем тех, кто знали его ребенком, юношей, взрослым мужчиной (об этом рассказывали его женщины). И вот каждая, каждая из этих ролей проведена так, что ты буквально понимал, четко понимал, что делает из обычного ребенка – монстра. Роль Марии Берггольц (учительницы убийцы). Это несколько минут, монолог. Боже мой, это биография и история страны, которую ты моментально воспроизводишь на бэкграунде сознания, глядя и слушая эту женщину. Это такие штрихи к портрету злодея, которые как прожектор высвечивают его страшные и одновременно много объясняющие темные пятна детства, и не нужно быть психологом, чтобы понять, что триггернуло мальчика и поставило его на дорогу, которая закончилась находкой обезглавленного тела и головы в мешке, завязанном хитрым узлом.

А совсем небольшая роль Виктора Гоголева, крошечная, на пару минут экранного времени? Он играл отца преданного Кротовым красноармейца. Ребята, вы за эти пару минут сразу поймете, кто был этот человек по профессии, как он жил все это время, где его боль и насколько она невыносима и безнадежна, неисцелима. В новом “Противостоянии” эту роль сыграл Александр Михайлов и это было просто невыносимо смотреть – настолько это было пакостно и бездарно. Но об этом позже.

Я не устану повторять, что в оригинальном “Противостоянии” не было ролей больших или маленьких – каждый эпизодник, каждый вроде бы проходной персонаж создавали из своих ролей полноценный рассказ “что было, что есть, что будет”.

Но была в фильме еще одна большая работа… Он показывает СССР на излете. Он показывает правду об этой стране. Меня по уши вбивало в воспоминания… Эти люди, эти лица, эта срань везде, ребята, да, срань. Да, везде. Если вы будете внимательно всматриваться в это магаданское бездорожье и грязищу по колено, если вы посмотрите на этот асфальт, на эти дома, на этот абхазский серпантин или сочинские улицы… Все серенькое, страшненькое, заколдобившееся. Эта повсеместная срань добавляла в происходящее свою долю депрессивности. Становилось понятно, почему все эти старатели так рвались уехать к солнцу и морю, почему горожане так ненавидели свои пыльные улицы, пытаясь вырваться хоть куда-то в пригород, на дачу, отчего так страшно гуляли и прогуливали заработанное – а еще, почему пили.

Вы бы видели эти хаты, эти общаги, эти гостинички… Срань, повсеместная срань, которая очень неприятно поразит любителей СССР и отчаянных ностальгирующих. Я ловила себя на мысли, что сама бы спилась в этих пейзажах, их можно было выносить только накачав себя спиртным до полного беспамятства.

Поэтому для тех, кто испытывает по СССР ностальгию, следует идти и смотреть новое “Противостояние”, изваянное Коздиком Эрнстом и ко. Вы увидите чудесный зеленый в начале мая Магадан, с чистенькими выметенными (на компьютере) улочками, с идеальным дорожным покрытием типа “расштрихованный асфальт”. Чистенькие с иголочки легковушки и автобусы. Отлично отглаженные и одетые люди что в Москве, что в ебенях. Завитые и накрашенные женщины в украшениях. Каблуки и платья из сочных ярких тканей с принтами. Идеально сидящие на мужчинах костюмы. Парадные хаты даже у алкашей. Стильные гостиницы и общежития. И блер, вечный блер, призванный типа имитировать пленочный фильм, но на деле окутывающий все происходящее дымкой ностальгии.

Какие там битвы за самородок – все происходящее кажется постановкой дорогого театра, где мэтры и киломэтры решили поиграться в злодеев при помощи актерских приемов уровня художественной самодеятельности. Ах да, ну и еще с голливудскими штампами, когда парочка убила и расчленила человека, и тут же сливается в страстной случке прям с окровавленным топором в руках.

Алексей Гуськов, вроде бы неплохой актер, играющий Кротова, ходит по окрестностям, страшно хмуря надбровные дуги, показывая, шо главный по злодейству тут – он. Следак Вдовиченков, страшно хмуря косой рот, играет титанояичного следака, нудящего бросающей его жене про то, шо не надо, Марусенька, ну не надо. Все остальные ходят в костюмах и произносят текстА с полной кашей что во рту, что в головах.

Это настолько отвратительно, что я каждую минуту жалела, что сначала посмотрела оригинал. Слишком разительный был контраст, слишком отвратительно было то, что снимали в 2024 году. Ни единого светлого пятна, ни единого достоинства. Только желание попилить бабла на римейке, только “ностальгия по устраченной стране”.

В общем, ребята, даже не тратьте свое время, захотите шедевра – смотрите оригинал Арановича. Продукция Эрнста – очередной шлак.

Leave a Comment