После одного разговора в реале хочу еще раз обратить внимание на то, что раннее развитие ребенка – категорически неполезно. Убеждала знакомую молодую мамашу не терзать чадо – и решила, что надобно и сюда запостить текст, мало ли, кому еще пригодится.
Ребята, все методики раннего развития – не доставлены нам инопланетянами с Альфы Центавра. Их не разрабатывали специально с нуля для того, чтобы из всех детей получались потенциальные гении. Нет – изначально методики раннего развития пришли к нам из… да-да, тоже из педагогики, только очень специфической. Коррекционной.
Для детей с ДЦП, где оказался затронут интеллект, со спектром аутических расстройств, заторможенным развитием – коррекционная педагогика разрабатывала специальные методики, которые позволяли развивать детей до уровня, который бы позволил им оказаться встроенным в социум. Я сейчас очень грубо объясню на пальцах.
Вот представьте себе, есть ребенок с нормотипичным развитием. Его мозг работает в нормальном, то есть правильно задуманным природой режиме, у такого ребенка в свое время “включаются” отделы, которые отвечают за постепенное развитие тела и интеллекта – от умения переворачиваться и гулить, до своевременного вставания на ножки, первых слов, сложных действий, адекватных эмоциональных реакций – ну и так далее.
У детей с особенным развитием эти отделы мозга, снова-таки грубо говоря, работают неправильно: они либо не включаются должным образом, либо – работают с перебоями. Что делает коррекционный педагог? Он использует методики, которые учат мозг использовать другие отделы, чтобы догнать детей с норматипическим развитием, мозг переподключается, чтобы развиваться самому и развивать тело. У обычных же детей эти зоны мозга находятся в спящем режиме, их не нужно включать, потому что развитие и так идет по заложенному природой сценарию. У детей с особенностями развития – если не включить эти “спящие” зоны, прогресса либо вообще не будет, либо будет минимальный, и по сути, ребенок станет интеллектуально неразвитым, а после прохождения сензитива – надежды на полноценную жизнь станет все меньше.
Представьте себе, имеется вполне нормальный ребенок, развивающийся в стандартном расписании. Он садится в 6 месяцев, пытается встать на ножки в 8-9, пытается идти к году. И вдруг родители решают, что надо бы посадить в три месяца, учить ходить в полгода, а в год – пора ребеночку и о марафоне подумать. Что о таких подумаете? Ну да, опасные для ребенка дебилы, которые рискуют младенца попросту покалечить.
А почему с мозгом должно быть иначе?
Оголтелые родители, решающие поиметь у себя домашнего гения, начинают своего младенца таскать на “развивашки”, где не слишком образованные выпускницы педагогических ПТУ (а кто еще пойдет в такую педагогику?) будут применять “передовые методики”, позаимствованные из коррекционной педагогики, на едва научившихся ходить младенцах. Что получится в результате? А то и получится, что “на развивашках” помимо тех зон мозга, которые у ребенка и так развиваются нормально, не слишком образованные маловнятные “девочки” будут работать с теми отделами, которые по идее еще несколько лет должны спать и видеть сны. Что бывает, когда мы втыкаем в сеть слишком много электрических приборов? Правильно – короткое замыкание. То же самое происходит и с детским мозгом. Его начинает в прямом смысле слова сбоить.
В самом легком случае могут возникнуть нервные тики, а вот что бывает в средних и тяжелых случаях, так лучше и не знать. От спазмов и судорог до развития мутизма и умственной недостаточности. Нет, слава Богу, детские организмы пластичны и зачастую когда ребенка оставляют в покое, проходят и тики, и мутизм, но зачем своего ребенка вообще в такое загонять?
Это касается вообще всех “развивашек” – а не только “трех иностранных языков” в 2 года. Понимаете, есть огромная разница между жизнью в билингвистической семье и посещением “курса иностранных языков для тодлеров”. Когда ребенок живет в многоязыковой атмосфере, то его мозг выстраивает нейросети параллельно, усваивая язык в условиях повседневного общения: взрослые с ним много говорят и играют на разных языках – и языки усваиваются так, как и один в атмосфере монолингвизма. Все же мы учились разговаривать на своем языке, и для мозга в сензитиве от 2 до 5 нет большой разницы, одну сеть выстраивать или несколько, в нем заложен потенциал и на несколько языков – просто мультилингвы начинают говорить чуть позже монолингвов, но зато на нескольких языках сразу.
Если же ребенок живет в монолингвистическом окружении, а языки ходит учить в “развивалку”, то процесс изучения языка включает совсем другие отделы мозга, потому что на “развивалках” язык именно что учат, а не усваивают. Обучение языку – работает с совсем другими отделами мозга, чем естественное усвоение, свойственное сензитиву.
Приведу пример. Итак, имеется “прогрессивная семья”, которая очень хочет обучить своего ребенка английскому языку. В два года малышу, который и на своем языке еще не умел толком говорить, предъявлялись карточки с картинками, назывались животные, предметы и так далее. Ребенок все это дело бойко выучил, все вокруг умилялись, а потом выяснилось, что он “узнавал” животных и мог назвать их на английском только на родительских карточках. Для него cow – была не корова с рогами и выменем, которую он мог показать на фото, рисунке или в реальной жизни, а картинка из родительского набора. Тут бы “прогрессивным родителям” забить тревогу, но нет, мама с папой утроили усилия, решили выучить ребенка названиям экзотических животных и динозавров – и допрыгались до тяжелейших осложнений работы мозга. Ребенок не развил способности к абстрактному мышлению и утерял способность соотносить существо с картинки с реальным животным или предметом.
Когда они, наконец, добрались до дефектологов, дело было очень запущено, потому что они, подобно тысячам других “воспитателей юных гениев”, ошиблись в главном: ребенку категорически нельзя все время учиться. Самая опасная ошибка всех этих людей заключается в том, что им кажется, что ребенок, знающий “много-много слов” – гений, но на самом деле все наоборот. Он отстает в развитии.
Снова включаю филолога. Сколько из вас сталкивались с главной ошибкой любого, кто учит иностранный язык? Сколько из вас считало, что достаточно выучить словарь – и ты заговоришь? Я предприняла попытку учить словарь в средней школе и скажу честно, из всего того опыта я помню только одно слово: abduction, и то, потому что запомнила его по опере Моцарта “Похищение из сераля” (да, вот такая странная и рыхлая ассоциация, но а то вы не знали, с кем связались). Выучить существительные, прилагательные, глаголы и предлоги – еще не значит заговорить. Можно действительно заучить весь словарь – и не уметь связать двух слов. Чтобы дело хотя бы немного сдвинулось с мертвой точки, нам нужно вложить в голову синтаксис хотя бы в объеме примитивного построения предложений, потом научиться слушать и понимать иностранную речь, и только тогда можно посчитать язык минимально освоенным. Мы должны проделать колоссальную работу, чтобы даже на среднем уровне овладеть чужим языком, и заучивание слов – это очень малая и очень поздняя часть этой деятельности.
Выучить названия сотен животных и растений для ребенка – еще не значит получить высокое развитие мозга. Это всего лишь зазубрить тот самый “словарь”.
Слушайте, еще раз отвлекусь. Вчера скроллила ленту мордокниги и увидела текст учительницы начальных классов, под ним – несколько сотен комментариев. Речь шла о том, что в ее классе пара мальчиков на уроках уписялась, а один – укакался. Первый класс, зима, то есть конец второй четверти. Когда она в шоке отзвонилась мамам мальчишек, поимела скандал на тему, что “эта школьная форма достала, надо носить спортивную”. Надо сказать, у меня уже на этом этапе глаза начали кровоточить, а уж когда я дошла до объяснения, почему “нужна спортивная”, у меня окончательно отшибло все сигнальные системы. Итак, чадушки, семилетние “мамины бусинки”, обделались на занятиях, потому что открыть ширинку, расстегнув молнию и пуговичку, оказалось для них непосильной интеллектуальной задачей.
Потом оказалось, что еще одна “мамина бусинка” именно по этому поводу отправляет кровиночку в тот же класс в трусах-памперсах.
В комментариях набежавшие учителя делились всяким, отчего у меня, существа вроде бы уже ко всему привычного, до сих пор дергается глаз. Кому-то в первом классе мама до сих пор чистит зубы. Кто-то не умеет завязывать шнурки. Кто-то – не справляется с самостоятельным подтиранием задницы. Речь идет не о яслях, а о младшей школе. Интеллектуально развитые дети из благополучных семей, все посещают кружки с раннего возраста, вокруг – несколько взрослых, уделяющих достаточно внимания.
Зубы чистить не получается, зато все знают, чем диплодок отличается от гигантозавра.
Но в чем же причина, – спросите вы меня. И я верну вас к началу статьи. Помните, я рассказывала о задействии неправильных отделов мозга при применении “развивающих методик” из арсенала коррекционной педагогики?
Так вот, “правильные отделы” у нормальных детей задействованы не в заучивании и запоминании, а в ИГРЕ! У ООН имеется Декларация Прав Ребенка, и в ней обозначено право ребенка на игру, и принято это право – чтобы противодействовать коммерциализации детского развития и вообще мира детства. Ребенок ИМЕЕТ ПРАВО играть – потому что это его базовый способ учиться жить в этом мире. Господи, да даже городские жители, ни разу не бывавшие в деревне, видели хоть котят, хоть щенят, хоть птенцов – любых животных, которые играют, много играют. Кошка учит в игре котенка ловить мышь и сражаться с соперниками. Собака в игре учит щенка охранять и защищать себя и стаю. Вороны учат воронят в игре искать пищу и раскалывать орехи. Даже взрослые животные не разучиваются играть – в игре они отдыхают и развлекаются. Зоологи говорят, что молодняк, не освоивший игру, не в состоянии выжить в мире. Был эксперимент, где в вольер были помещены несколько волчат, которые получали корм от зоологов. Они играли с друг другом, но оказалось, что когда они выросли, никто из них не смог жить в дикой природе. Они не умели охотиться, не понимали, кто для них пища, а кто – опасность, и все они вынуждены были остаться с людьми, потому что погибли бы в первые дни, оказавшись в лесу.
Человеческие детеныши не так уж и отличаются от звериных. В первые годы жизни мы очень много учимся – но делаем это в игре, а не в учебе, подобной школьной. Отделы мозга, отвечающие за эту деятельность еще спят – и не даром в первый класс мы отдаем детей в 6-7 лет, а не в 2 или 3. В 2 или 3 года, да и позже – ребенку нужна игра. До усталости, до засыпания посреди кучи игрушек.
Ребенку важно не заучивать иероглифы, а вместе с мамой ходить в парке и нюхать цветы или трогать листья: “Понюхай, как пахнет!” “Потрогай, как шершаво”. Важно шлепать по лужам, гонять белок, ковыряться в грязи палкой, дуть на обожженый пальчик “ай, больно!”, замазывать йодом коленки и играть в прятки. Важно рисовать то, что хочется тем, чем хочется и когда хочется. Слушать, как читаются сказки по возрасту или просто рассматривать в книжке картинки. Важно взаимодействовать с миром, а не с планшетником (верный способ получить нервного ребенка с чудовищной задержкой в развитии), важно говорить с мамой и папой, а не смотреть “образовашки по телеку” (кстати, у нас в Штатах и Канадии все больше педагогов задумываются о том, насколько полезны все эти детские развивающие передачи – и сколько от них вреда).
Именно в разнообразном взаимодействии с миром развивается наш мозг, он учится не только называть предметы, он учит их свойства и связи, привязывает к ним эмоциональные реакции, фантазирует о них, и только таким образом – полноценно познает окружающую действительность.
И наконец… Знаете, почему китайцы всегда будут прекрасными репликантами, но не подарят миру настоящих прорывов (во всяком случае, в ближайшее время)? Потому что основа китайской педагогики – бесконечное повторение и зазубривание, с самого раннего возраста, с детского сада. Игровая деятельность для китайской педагогики – продукт лженауки. С детского сада и младшей школы дети, сидя ровненько за партами, вслух по многу раз повторяют за учителем то, что должно быть выучено. Они находятся в постоянном состоянии зубрежки, до самой старшей школы и вуза, для них действительно “повторение – мать учения”. Из них при таком подходе вырастают идеальные репликанты, “повторяльщики”, но прорывы, творческие изобретения, способность посмотреть на идею с парадоксальной точки зрения – это не про них. В них просто не развивается такая способность.
В силу жизни в нашем китаизированном Ванкувере, я очень много общалась с китайскими детьми. О китайских мамашах тут давно уже слагаются легенды и кликуха “мать-дракон” получается ими вовсе не из-за злых и завистливых языков, но вот что я заметила. Китайские дети – предельно заняты и в школе, и в кружках. Они играют не нескольких инструментах, рисуют, танцуют, учатся и посещают дополнительные занятия в вечерних школах и курсах. Но, скажем, если ты слушаешь игру на фортепьяно, ты слышишь игру робота. Технически все безупречно, но складывается ощущение – что ты слышишь автоматический режим воспроизведения, а не игру человека. Точно так же – в живописи, танцах, скульптуре…
И причина подобного, как мне кажется, лежит именно в таком изматывающем обучении, состоящем из бесконечного повторения. Да, китайцы прекрасны в точных науках, где нужно применять формулы и графики, но там, где речь идет о вдохновении – увы.
Так что же делать, – спросите вы.
А вот что. В первую очередь, оставить ребенка в покое с “развивашками”. Если ваш ребенок одарен, то вы увидите это достаточно рано. Настя начала рисовать в 2 года, в пять она рисовала как двенадцатилетний ребенок, сейчас она учится в художественном универе на 3д аниматора. Все, что мы могли делать, – обеспечить ее карандашами, красками, бумагой – и кружками (в эмигрантской жизни, как сами понимаете, с профессионалами туговато, но мы старались найти лучшее из возможного). А еще мы обеспечивали ей впечатления – ездили с ней, показывали разные места, подарили ей камеру, когда она увлеклась фотографированием, поддерживали ее начинания и эксперименты. Но не давили и не заставляли. Она сама решала, когда ей хочется рисовать, когда – фотографировать, а когда – играть и гулять.
Если ваш ребенок одарен музыкально – купите ему инструмент, пусть даже недорогой. Отдайте в музыкальную школу. Танцы? Пусть будут танцы. Лепка, гимнастика, бокс, курсы макраме… Да что угодно, пусть занимается тем, что ему нравится, что принесет ему радость. Не бывает неодаренных детей, даже если талант не выходит сразу – потом все равно будет понятно, к чему ребенок склонен.
У моей подруги одиннадцатилетняя дочка, как оказалось, снимает клевые коротенькие видео, у нее уже какое-то дикое количество фолловеров, которым нравятся ее зарисовки из жизни. У знакомого сын (кстати, тяжелый дислексик) вдруг обнаружил феерический талант повара, началось все в 12 лет, сейчас парню 18 и его уже рвут на части лучшие рестораны города, а он еще толком училище не закончил.
И даже если “ребенок ничего вроде бы и не показывает” – и то это не приговор. Ваша покорная слуга вон в школе училась печально, ни к чему особенной склонности не проявляла, “только читала много”, отдали на филфак и вдруг обнаружилось, что я умею ваять тексты. В каком-нибудь идеальном мире из меня действительно бы получилась приличная журналистка или чего доброго – вообще писательница средней руки, но вылезло-то все огого как поздно, в районе 20 лет. Поэтому пробуйте с ребенком разные виды деятельности, но не из-под палки, дайте ему самому распробовать разные виды деятельности, выбрать хобби по вкусу.
Дальше. Общайтесь с ребенком настолько часто и много, насколько можете. Особенно в период сензитива. Говорите с ним, много говорите – причем не сюсюкайте, а именно говорите. Это опробованная очень многими моими друзьями и знакомыми методика. Что мы с мистером Адамсом, что мои родители и сестра – говорили с нашими девчонками серьезно и без всех этих “ававка и мявка”. Девочкам много читалось книг в детстве, потом они сами переняли привычку читать самостоятельно – и мы никогда не жалели и не жалеем денег на книги. Даже если финансово мы могли испытывать трудности, даже если где-то что-то приходилось зажимать – книги покупались всегда. Именно те, которые хотел ребенок. Это развивает мозг, наращивает словарный запас, развивает привычку думать над прочитанным. Мы всегда обсуждали тексты, но не вот этим самым идиотским способом: “Что ты понял из прочитанного”, а “Как ты думаешь, герой мог поступить иначе?” или “А ты бы что делал?”, причем важно и самому рассказать ребенку о том, что ты думаешь, включаться в обсуждение, не бояться высказывать свои идеи и даже спорить с ребенком, признавая его правоту.
А еще – учите ребенка быть в одиночестве. Не нужно занимать его каждую секунду, искать деятельность, развеивать скуку. Скука – мать прогресса. Да, ребенок может посчитать вас массовиком-затейником для себя, использовать вас как средство от скуки. Но в том-то и дело, что его с самого раннего детства нужно приучить скучать и находить, чем себя развлечь. Не виснуть на вас – а именно чем заняться самостоятельно. Да, иногда очень соблазнительно врубить ему телевизор или сунуть в руки телефон, но это дорога в один конец – к приучению к мозговой жвачке. Развитие у ребенка умений занять себя самостоятельно – научит его не только искать себе деятельность, но и не бояться одиночества как такового. Способность оставаться наедине с самим собой, со своими мыслями и переживаниями – полезнейший навык, особенно в наше время. Это приучает к дисциплине и способности анализировать себя, а без этих навыков человеку очень сложно выживать в нашем дурдоме.
Ну и наконец – если вам хочется быть примерным родителем, не заботьтесь о раннем развитии ребенка, а подарите ему самого себя. Время с собой, общие дела, хобби, общие воспоминания. Это время никогда не повторится – цените каждую минуту вместе. Да, возможно, ваше пятилетнее дитя не сумеет отличить кость плезиозавра от мегалодона, не освоит цигун в трехлетнем возрасте и не выучит тридцать иероглифов за два часа. Зато у него будет счастливое детство, полное чудесных воспоминаний – которые согреют его в самые мрачные и темные дни на этом свете (а они случатся у каждого из нас).
Просто поймите и запомните одно: если, не дай Бог, вам доведется родить гения, то он станет гением вопреки всему, и будете ли вы этому рады – огромный вопрос, потому что гениальность и помешательство, что бы там ни говорили “на развивашках” – это все же две стороны одной медали. А “воспитывать гения” из обычного ребенка – это только калечить ему психику, потому что это противоестественно и жестоко. Подумайте об этом, когда будете решать, нужно ли это ему. И никогда не забывайте, куда выложена дорога из благих намерений.